14 Марта 2016, 10:38

Всемирный банк направит $100 млн на стимулирование рабочих мест в Казахстане

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Всемирный банк и Министерство здравоохранения и социального развития РК официально запустили масштабный проект по развитию трудовых навыков и стимулированию рабочих мест.

Это один из крупных социальных проектов Всемирного банка в стране. Международный финансовый институт выделяет 100 млн. долларов США при софинансировании со стороны Правительства РК в размере 37 млн. долларов США.

«Данный проект отражает растущее изменение в подходе Казахстана к экономике, основанной на знаниях. Очень важно, что страна осознает, что человеческий капитал и навыки казахстанцев должны стать основными драйверами роста и повышения конкурентоспособности экономики страны», - подчеркнула в ходе церемонии старта старший директор глобальной практики по образованию Всемирного банка Клаудия Костин.

Как рассказали в пресс-службе Минздравсоцразвития РК, проект предоставит возможность обучения безработным, самозанятым и занятым работникам, нуждающимся в обучении. 

«Проект сфокусируется на усовершенствовании государственных служб занятости, а также повышении потенциала учебных центров и учреждений для реализации программ развития навыков в соответствии  со спросом на рынке труда. В целом ожидается, что улучшение на рынке услуг рынка труда будет способствовать повышении уровня трудоустройства и сокращению периодов безработицы», - говорится в сообщении.

Авторы также отмечают, что проект также будет способствовать повышению актуальности технического и профессионального образования, высшего образования и программ подготовки трудовых кадров. Для этого национальная система квалификации будет приведена в соответствие с потребностями рынка труда, ориентируясь на профессиональные и образовательные стандарты и учебные планы, а также систему оценки и сертификации.

Организаторы планируют активно привлекать представителей частного сектора к процессу выявления потребностей в подготовке кадров и развития их навыков для повышения производительности труда.

«Ожидается, что улучшение доступа трудоспособного населения к соответствующей подготовке даст экономические выгоды в формальном секторе как для компании, которые смогут увеличить прибыль, имея более производительные трудовые ресурсы, так и для безработных и самозанятых, у которых повысятся шансы на трудоустройства», - рассказали в пресс-службе. 

Миздравсоцразвития РК будет реализовывать этот проект в тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки РК и Национальной палатой предпринимателей РК.

Проект планируется завершить 30 июня 2020 года.

Автор: Дамир Байманов      
 Ключевые слова: Экономика , Занятость - 2020 , Минздрав РК , Правительство РК
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Страны ЕАЭС будут закупать нефтепродукты друг у друга без экспортной пошлины

АСТАНА. КАЗИНФОРМ  - На заседании Высшего Евразийского экономического совета было принято решение о создании концепции формирования общих рынков нефти, нефтепродуктов. Об этом сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, подводя итоги заседания в Акорде. 

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Похитительнице детей из ЮКО продлили срок ареста (ВИДЕО)
Круизный лайнер у входа в порт на Аляске протаранил кита
Град и дожди с грозами ожидаются 31 мая в Казахстане
31 мая - День Памяти жертв политических репрессий
Геннадий Головкин: Давным-давно почувствовал свою силу и испугался
В.Путин прибыл в Астану на заседание Высшего совета ЕАЭС
Стала известна дата выхода фильма «28 панфиловцев» (ВИДЕО)
Назван город с самой короткой рабочей неделей

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Швейцарский банк UBS подсчитал среднее количество рабочих часов за неделю в крупнейших городах мира.

Комментируемые статьи