11 Марта 2016, 11:51

Казахстан намерен открыть полярную станцию в Антарктиде

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Ученые совместно с Научно-исследовательским институтом туризма и географии предложат Правительству РК открыть полярную станцию Казахстана на Антарктиде. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил участник первой казахстанской научной экспедиции на Южный полюс, доктор географических наук, профессор Орденбек Мазбаев.

«С момента нашей экспедиции прошло пять лет. Мы хотим, чтобы Казахстан вступил в Международный договор об Антарктике, обязательно его ратифицировал. В ближайшее время мы должны открыть казахстанскую полярную станцию. Через НИИ туризма и географии мы будем пробивать этот вопрос до уровня Правительства», - сообщил он.

По его словам, в 2041 году завершится действие этого договора и начнется деление Антарктиды между участниками. «Сейчас Китай имеет четыре станции. России достались все станции Советского Союза. Беларусь, Украина, Латвия, Эстония стали странами-участницами договора, и имеют свои станции. Нам станция нужна во благо развития казахстанской науки, биологии, медицины, климатологии, психологии и географии. Это экспериментальная площадка», - добавил Орденбек Мазбаев.

Ученый надеется, что эту инициативу поддержат казахстанцы, в том числе и за счет спонсорства.

Договор об Антарктике - договор, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Договор заключен 1 декабря 1959 года в Вашингтоне и вступил в силу 23 июня 1961 года после его подписания 12 государствами - первоначальными участниками. В настоящее время число стран составляет 46.

 

Автор: Дамир Байманов      
 Ключевые слова: Наука
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Ученые нашли гены «зомби», включающиеся через пять дней после смерти

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Ученые из США обнаружили целый набор «зомби-генов», которые включаются в клетках через несколько дней после смерти организма, говорится в статье, опубликованной в электронной библиотеке bioRxiv.org.

Оставить комментарий

антиарктик 11.03.2016
А во сколько американских тенге это обойдется казахстан- скому налогоплательщику
название 13.03.2016
Как назовут станцию? "Отан-Нур" или "Чингиз-хан". Второе звучит внушительней.
Арктик 14.03.2016
Уж во всяком случае не на деньги России Казахстан будет строить.
docent 14.03.2016
Лжеученый решил по-пиариться. Да в РК огромные площади степей неосвоены, но ученому подавай Антарктиду. До нее ведь так далеко, что по дороге можно все "бабки" расфукать, а потом списать, мол недочет. Вот, если спонсора найдет, то флаг ему в руку. На казну РК рот, а точнее жадные, загребущие лапы пусть не разевает. Да видно кончились проблемы в РК! Не иначе как Орденбек Мазбаев на ОРДЕН замахнулся перед ЭКСПО 2017!
robinzon 14.03.2016
Какая станция, в стране нет денег...
Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

На большей территории Казахстана ожидаются дожди, возможен град
Из-за грозы часть Павлодара осталась без электричества
62-летний костанаец взошел на самую высокую точку Европы
Пропавшую в Астане девушку нашли убитой
В Шымкенте в ДТП перевернулся пассажирский автобус
ПРАЗДНИЧНАЯ АФИША: Куда сходить на День столицы в Астане
Казахстан и Иран построят совместный НПЗ
Цены на нефть рухнули на фоне первых результатов Brexit

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Цена на нефть марки Brent опустилась в начале торговой сессии 24 июня на бирже ICE ниже отметки в 50 долларов за баррель на фоне результатов референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе (Brexit), демонстрирующих преобладание сторонников выхода королевства из ЕС, передает Lenta.ru.

Комментируемые статьи