10 Марта 2016, 18:12

Олжас Сулейменов: Казахстан приблизил понимание того, что надо заканчивать с этой опасной игрой - ядерным оружием (ФОТО)

ТАРАЗ - КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Сегодня во всех областях Казахстана состоялся Республиканский молодежный  антиядерный онлайн-форум «Эстафета мира - молодым!», организованный на площадке Карагандинского государственного технического университета (КарГТУ).

Напомним, 29 августа 2016 года исполняется 25 лет подписания Указа Президента РК Н. Назарбаева «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного  полигона».

В работе форума в онлайн-режиме приняли участие ректоры, студенты и преподаватели 17 вузов страны, представители научного мира, широкой общественности, СМИ.

С проникновенной речью выступил поэт и общественный деятель, президент Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» «Эстафета мира - молодым» Олжас Сулейменов, рассказавший драматичную историю закрытия полигонов в Семипалатинской области Казахстана и в других странах мира.

«...Уже более 20-ти лет существует этот мораторий. Когда пять полигонов на Земле были остановлены. Более тысячи взрывов не произошло за это время. И человечество хотя бы немного стало здоровее... 

Мы остановили испытания во всем мире и приблизили понимание того, что надо заканчивать с этой опасной игрой - ядерным оружием. Наш Казахстан внес первый вклад в этот процесс борьбы за ликвидацию ядерного оружия», - сказал О. Сулейменов.

Участники форума в своих выступлениях подчеркивали, что Казахстан стал первой в мире страной, добившейся закрытия ядерных полигонов на своей территории и призвавшей к этому все страны мира. Народ Казахстана поддерживает инициативу Президента РК Н. Назарбаева, выступившего на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с инициативой создания Глобального антиядерного движения и принятия Всеобщей Декларации ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

По словам спикера форума, ректора КарГТУ, академика НАН РК Арстана Газалиева, огромная роль в достижении цели создания безъядерного мира принадлежит Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и Человеку мира Олжасу Сулейменову.

«Ядерная безопасность является одним из ключевых вопросов современности. Казахстанцы на своем горьком опыте познали разрушительную мощь ядерного оружия. Закрыв ядерный полигон 29 августа 1991 года и уничтожив четвертый по мощности ядерный арсенал, Казахстан доказал всему миру, что является последовательным приверженцем идей ядерного разоружения и нераспространения», - сказал А. Газалиев. Он подчеркнул, что деятельность форума направлена на то, чтобы XXI безъядерный век стал веком прогресса и созидания. Символ форума - Кубок Мира будет переходить из региона в регион, из страны в страну.

null null null  

null null null 

 

Автор: Галина Скрипник
 Ключевые слова: Культура , Карагандинская область , Жамбылская область , Образование
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Лучшие танцоры со всего мира приедут в Астану

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 5 и 6 июля на городской площади развернется настоящая дэнс-битва. Уже седьмой год подряд лучшие танцоры приезжают в Астану на международный фестиваль по уличным танцам International Street Dance Session in Astana 2016.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

К. Масимов и А. Джаксыбеков приняли участие в соревнованиях по дуатлону в честь Дня столицы (ФОТО)

  АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В честь празднования Дня столицы в Астане состоялся открытый городской турнир по дуатлону. 

Комментируемые статьи