10 Марта 2016, 17:41

Airbus D&S и ТОО «Ғалам» осваивают производство солнечных датчиков для космических аппаратов

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Французская компания «Airbus Defence and Space» и ТОО «Ғалам» внедряют в Казахстане технологию производства солнечных датчиков для космических аппаратов. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК сообщил заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Жуматай Салимов.

«В рамках гранта на трансферт технологий был поддержан совместный проект ТОО «Ғалам» и французской компании «Airbus Defence and Space» по внедрению технологии производства солнечных датчиков для космических аппаратов. Сегодня у нас уже имеется заказ на сумму 60 млн. евро по сбыту таких датчиков в страны ЕС. У Республики Корея есть тоже непосредственный интерес. Технические характеристики таких датчиков не уступают аналогам из Англии, России, США, Нидерландов», - отметил он.

ТОО «Ғалам» было создано в 2009 году национальной компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары» и  французской компанией  «EADS Astrium» с долей  уставного капитала 72,5%  и 27,5% соответственно.

Как отметил Жуматай Салимов, одним из основных инструментов поддержки и продвижения проектов являются инновационные гранты. В ходе реализации грантовой программы в 2015 году поступило рекордное количество заявок - 462. Из этого числа по итогам экспертного заключения поддержан 51 проект на общую сумму 1 млрд. 632 млн. тенге. Остальные заявки находятся на рассмотрении.

Автор: Дамир Байманов      
 Ключевые слова: Энергетика , Промышленность
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

25 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ: Жамбылская область наращивает потенциал - Карим Кокрекбаев (ФОТО)

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - «Краем большой химии» называли некогда один из южных регионов страны - Жамбылскую область. Мощные химические заводы были градообразующими предприятиями, давали рабочие места тысячам жамбылцев. Резервы добычи и переработки жамбылских фосфоритов и сейчас продолжают оставаться востребованными в мировом химическом производстве и привлекательными для зарубежных инвесторов. Помимо фосфоритов, жамбылская земля богата множеством других полезных ископаемых, включая золото, уран, бариты, медь, природный газ, уголь, огромные

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Патологоанатом назовет точную причину гибели рыси в Алматинском зоопарке
После Brexit Франция и Германия выступят с инициативой по реформированию Евросоюза
В Карагандинской области сотрудники райотдела образования выудили взятку в полмиллиона тенге с директора школы
Великобритания раскололась: уйти хотят Северная Ирландия, Шотландия и даже Гибралтар
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан предложили внести в Список Всемирного наследия Западный Тянь-Шань
В ВКО зафиксировано снижение уровня воды на Иртыше
В Пекине появился жилой дом, полностью построенный путем 3D-принтинга (ФОТО)
Люди и еда произвели впечатление на «застрявшего» в Шымкенте велосипедиста из Японии (ВИДЕО)

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Почти на 10 дней застрял в Шымкенте путешественник японского происхождения Фуми. Впрочем, его это совсем не расстроило, скорее - наоборот, сообщает Оtyrar.kz.

Комментируемые статьи