08 Марта 2016, 07:59

Мама с большой буквы: женщина, оставшаяся в детстве без родителей, воспитывает 11 приемных детей

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - Многодетная семья Умирхана Жетесова и Амангуль Ешпановой воспитывает 11 приемных детей. В преддверии 8 Марта, мы расскажем о судьбе Амангуль - мамы с большим сердцем, наполненном любовью.

                                                                    Чужие, но родные

На днях в одном из ресторанов Актобе состоялось торжество, посвященное детям Жетесовых. Троим из них исполнилось 13 лет - мушель жас по казахскому обычаю. Кроме родственников, были приглашены коллеги семейной пары - работники культуры, педагоги Алгинского детского дома, где воспитывались приемные дети, школьные учителя и просто друзья, всегда готовые поддержать.

- В прошлом году, когда мы привезли 8 детей из детского дома, мы пообещали, что устроим для них той, если сможем стать дружной семьей. За это время не было ни одного конфликта, ни один ребенок не попросился обратно в детский дом. Мы почувствовали, что стали родными, дети признали в нас маму и папу. Решили отметить годовщину нашей большой семьи, дни рождения детей. Устроили праздник, чтобы показать всем достижения детей, - поясняет Амангуль, сотрудница Дома народного творчества и руководительница семейного ансамбля «Шашу».

В этот вечер маленькие виновники торжества в красивых нарядах пели, танцевали, играли на казахских народных инструментах. А взрослые искренне аплодировали им, не уставая восхищаться подвигом Умирхана и Амангуль: своих 3 детей, 2 внука, еще и 11 приемных! Чаще в этот день звучали добрые слова пожеланий маме большого семейства, которую многие знают как добрую, заботливую, общительную, никогда не унывающую женщину. И только самые близкие ведают о том, что у самой Амангуль не было ни мамы, ни папы, воспитывали ее дедушка с бабушкой. Она не понаслышке знает, что такое одиночество. И теперь всеми силами старается наполнить свой дом звонким смехом детей, радостью и счастьем общения с любимыми людьми.

                                                         Петь, вязать, плавать, лечить

Мама 14 детей часто дает интервью, но впервые рассказывает о пережитом.

- Мне было всего полтора годика, когда в аварии погиб отец. Его родители, которые в ту пору были еще молоды, сразу удочерили меня.

- А как же ваша мама?

- Мама через некоторое время вышла замуж за вдовца, ей не позволили забрать меня. Оказывается, она жила в соседнем поселке, но до 20 лет я ничего о ней не знала.

Свою бабушку Амангуль называла «апа», деда - «аке» (отец), знала, что у нее был старший брат, много лет назад погибший в аварии. Она росла единственным ребенком, баловницей, ни в чем не знавшей отказа. По отцовской линии многие родственники были музыкантами, играли на домбре, кобызе. Никто не учил девочку музыке, пению, но с малых лет она умела играть на домбре, и поражала окружающих красивым, сильным голосом.

- В поселке партийные собрания обычно заканчивались моим концертом, - улыбается женщина. - Примерно с 4 класса я начала выступать на сцене под аккомпанемент баяниста. В восьмом классе учителя помогли мне поступить в культпросветучилище, потом окончила институт, по специальности я - преподаватель игры на домбре. Так что сегодня сама учу своих детей вокалу и игре на казахских народных инструментах - таких, как домбра, кобыз, сазсырнай, - продолжает Амангуль.

Отца не стало, когда она училась в 8 классе. Повсюду девушка была со своей любимой, но строгой апа. Бабушка не жалела для единственного ребенка ни сил, ни времени. Учила всему, что знала сама: шить, вязать, вышивать, готовить.

- Я и плавать хорошо научилась у бабушки, - вспоминает Амангуль. - Мы часто ходили на речку, я могла долго продержаться под водой без дыхания. С детьми мы обычно все лето проводим у реки. Представьте: 11 детей плавают, к ним добавляются другие, за всеми трудно уследить. Муж мой без меня на речку детей не водит, боится, что не справится. Купание - это хорошая закалка на весь год, меньше болеть будут наши ребята.

И лечить травами меня тоже научила бабушка. Сегодня Амангуль редко обращается к врачам, сама лечит мужа, всех детей и внуков. Лекарствам предпочитает настойки, отвары разных растений.

- Мы стараемся вести такой образ жизни, чтобы не допустить болезни, - делится она. - Во-первых, закалка, во-вторых, хорошее питание. К осени копим деньги, закупаем конину, говядину, овощи. Дети любят наваристые бульоны, супы. А если кто-то болеет, я нахожусь рядом, даже сплю с ним, наблюдаю, даю воду, если надо - жаропонижающее.
2  

                                                                       Родные, но чужие

Амангуль не представляла себе жизни без бабушки. Ведь апа была единственным близким человеком на всем белом свете. И вот, когда Амангуль исполнилось 20 лет, а бабушка в свои 70 почувствовала серьезное недомогание, - девушка с удивлением узнала, что у нее есть мама.

- Мы поехали к ней в соседний аул, к тому времени у нее со вторым мужем было уже 5 детей. Не могу сказать, что испытала радость от встречи с мамой, она была для меня чужим человеком. Да и мама холодно поцеловала меня, оглядываясь на мужа. Сказала: «Ты - бабушкина дочка». Я похожа на нее внешне, но в душе мы были далеки друг от друга. Действительно, когда человек не живет с родными, он отдаляется от них, - тихо продолжает Амангуль.

Через год, выдав внучку замуж, бабушка ушла из жизни. У Амангуль была своя семья, любимый муж. И больше никого, кто мог бы по-родственному помочь словом, советом. Ни родителей, ни братьев-сестер. Сводные были, но они словно ревновали к ней общую маму, сторонились.

- Родилась дочка, муж начал все больше и больше выпивать, мне было тяжело, а поделиться своими бедами было не с кем. Тогда я узнала, что такое одиночество, что значит быть сиротой.

С мужем ей пришлось развестись, через несколько лет судьба подарила ей второй шанс стать счастливой. Вместе с Умирханом они смогли создать крепкую, дружную, большую семью, основанную на любви к искусству.

- Конечно, мне не хватает материнской любви, - признается женщина в конце беседы. - Я навещаю маму, мы недавно всей семьей ездили к ней. Мои дети обнимали ее, целовали, называли аже. Она была рада, что у нас такие прекрасные дети, хорошая семья. Но, я думаю, отношения с мужем, детьми не дают ей принять меня как родную дочку. Я ведь ничего не прошу от мамы, мне ничего не нужно, наоборот, хочу помочь ей. Каждый раз, чтобы задобрить ее семью, привожу им продукты, оставляю деньги. Мне так хочется, чтобы мама побывала в нашем доме, поиграла с внуками, отдохнула от домашних забот. Я все время зову ее в гости. Но она так ни разу и не приехала к нам.

                                                                    Мама с большой буквы

Зато у самой Амангуль материнский инстинкт запредельный. Как говорит ее супруг, она жалеет всех, кому нужна помощь, часто подбирает на улице кошек и собак.

- Когда к нам приезжает мой уже старенький отец, она от всей души заботится о нем, накормит, напоит, еще и искупает. Это тоже становится примером для наших детей, - говорит Умирхан.

Известный в городе домбрист, жыршы, тамада признается, что сначала полюбил будущую жену за красивый голос. А потом уже - за спокойный характер, терпеливость, женскую мудрость. Говорит, что друзья по-хорошему завидуют его семейному счастью.

Коллеги Амангуль также тепло отзываются о ней. Методист Дома народного творчества Гульнара Сейталина рассказывает, что дом Жетесовых всегда полон гостей. Амангуль - отличная хозяйка и хорошая подруга.

- А как маме - ей и вовсе нет равных. Ведь детей нужно не только воспитывать, учить музыке, спорту, но и заботиться о них, дарить им свое тепло. Когда Амангуль говорит о детях, у нее глаза начинают светиться, - делится Гульнара. - Быть многодетной мамой - ежедневный труд, но Амангуль никогда не жалуется на проблемы или усталость. На самом деле, она - Мама с большой буквы.

Я знаю, что это так и есть, потому что видела, как на празднике трехлетний Алихан, бывший воспитанник детского дома, не отходил от своих родителей. Его радостные глаза, настойчивое «мама», маленькие ручонки, обнимающие ее шею, говорили красноречивее сотен слов.
3  

                                                                                                                         Гульсым Назарбаева,
                                                                                                                         Мирал Джармухамбетов

 

 

Автор: Мирал Джармухамбетов
 Ключевые слова: Актюбинская область , Стратегия «Казахстан-2050»
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Пострадавшие при терактах в Актобе выписаны из больницы - Тамара Дуйсенова


АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Все поступившие в больницы Актобе после теракта выписаны. Об этом в кулуарах отчетной встречи сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Суммарное состояние 25 богатейших семей США составляет $722 млрд
Представитель ЦК КПК поздравил Казахстан с избранием в качестве непостоянного члена СБ ООН
А. Луценко и Б. Кожатаев представят Казахстан на Олимпиаде в Рио в велоспорте на шоссе
Мировые цены на нефть растут
В СКО компанию, предоставляющую услуги такси, уличили в недостоверной рекламе
Головкин посетил матч «Атырау» - «Тобол»
Дожди с грозами сохранятся на севере, востоке и в центре Казахстана в четверг
Определилось время ответных матчей казахстанских клубов в Лиге Европы

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 7 июля состоятся ответные матчи казахстанских команд в первом отборочном раунде Лиги Европы, пишет Sports.kz.

Комментируемые статьи