07 Марта 2016, 01:44

Гонконгский еженедельник «Феникс»: Казахстан принимает эффективные меры по реализации своих преимуществ (ФОТО)

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - Казахстан четко понимает свои экономические преимущества (человеческий потенциал, природные ресурсы, географическое положение) и принимает меры по их эффективному использованию в рамках реализуемых государственных программ. Об этом пишет популярный гонконгский еженедельник «Феникс» («Phoenix Weekly») в статье «Казахстан проводит беспрецедентную приватизацию».

Автор задается вопросом, смогут ли планы по приватизации привлечь внимание иностранных инвесторов.

«Беспрецедентная приватизация государственных активов в Казахстане в последнее время привлекает внимание международного сообщества. 22 декабря 2015 года на заседании Правительство Казахстана официально утвердило окончательный план приватизации государственных предприятий и постановило завершить список приватизируемых предприятий, что означает старт второй волны приватизации страны с момента обретения независимости от Советского Союза в 1991 году», - пишет издание.

Далее в статье отмечается, что разработчиком и реализатором программы приватизации казахстанских государственных активов является АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

«Создание ФНБ «Самрук-Казына» началось с посещения в 2003 году Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым Сингапура. В результате проведенных реформ и процессов приватизации на протяжении 10 лет в Казахстане диверсифицировалась структура экономики и вариации хозяйствующих субъектов: государственные, частные, иностранные, совместные предприятия и др. После 2000 года акцент в приватизации государственных активов Казахстана постепенно сместился от полной передачи в собственность частникам (т.е. продажи государственной собственности и государственных активов) к государственному управлению активами», - отмечается в статье.

Автор сообщает читателю, что Н.Назарбаев, ознакомившись в Сингапуре с деятельностью подведомственного сингапурскому министерству финансов инвестиционного холдинга Temasek, поручил казахстанским экспертам углубленно изучить успешный опыт этой структуры и дать предложения по созданию аналогичных компаний в РК. Одновременно Казахстан принял закон о государственном надзоре в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение.

«Как заявлял руководитель «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, целью полной или частичной приватизации государственных предприятий является снижение общего числа бизнес-структур ФНБ с нынешних 560 до 200 или менее», - пишет автор.

Далее он сообщает, что казахстанский государственный сектор создает 51% ВВП страны (данные 2014 года), к 2020 году данный показатель планируется довести до 15% - среднего уровня стран АТЭС.

«Путем этого масштабного плана оптимизации управления важнейшими государственными стратегическими активами, «Самрук-Казына» ожидает повысить роль менеджеров и стратегических инвесторов в качестве важнейшего элемента управления активами (...) Поэтому для реализации целей стратегии Н.Назарбаева «Казахстан-2050» и вхождения к 2050 году в тридцатку самых развитых стран мира принято решение о масштабной модернизации и реконструкции ФНБ «Самрук-Казына» для повышения его операционной эффективности», - подчеркивается в материале.

«Phoenix Weekly» напоминает, что ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предупреждал о нахождении мира перед «экономической турбулентностью», которая повлияет на многие страны с формирующимся рынком и, вероятно, превзойдет предыдущий глобальный финансовый кризис. «Перед долгой и суровой зимой, мы должны действовать уже сейчас», - приводит издание слова Н.Назарбаева.

В статье говорится, что Казахстан четко представляет свои экономические преимущества. В стране большое количество молодых, высокообразованных людей, которые могут обеспечить высокое качество рабочей силы. Краеугольным камнем для проведения реформ в Казахстане также является наличие огромных запасов природных ресурсов. Страна имеет отличное географическое положение: на севере - выход на Россию, востоке - Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион, на юге - можно выйти до субконтинента Южной Азии и Индийского океана.

«Для соединения этих факторов и превращения в транзитный хаб между указанными большими региональными рынками Казахстан начал развивать свою транспортно-логистическую систему в рамках программы «Нұрлы жол». Планы по вложению инвестиций в инфраструктуру совпадают по времени и дополняют второй этап реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития и Программу приватизации государственных предприятий», - пишет гонконгский обозреватель.

В статье подчеркивается, что реализация указанных планов позволит развить «экономические артерии» РК, а также потребует опыт иностранных инвесторов. «Поэтому, возможно, что суть приватизации нужно рассматривать именно в этой плоскости», - резюмирует автор.

null 

 

Автор: Садык Акижанов   
 Ключевые слова: Правительство РК , Легализация. Приватизация
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Правительству РК предложили создать комиссию по делам молодежи

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Премьер-Министр РК провел в Таразе совещание по вопросам государственной молодежной политики.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В Подмосковье появится портрет-граффити Алии Молдагуловой
В Таразе четырех экс-полицейских осудили за взятку
Гани Касымов предупредил девушек о вреде модной забавы
Школьник из Актау намерен создать энциклопедию растений Казахстана
В Казахстане в четверг ожидается сильная жара
Поражение Левита сравнили с неудачами Джонса и Мэйвезера на олимпиадах
Ученые обнаружили ближайшую планету земного типа
Заместителем акима Карагандинской области назначен Маргулан Карибеков

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Заместителем акима Карагандинской области назначен 52-летний Маргулан Карибеков, пришедший на должность из СПК «Сарыарка». Об этом сообщила пресс-служба акима области.

Комментируемые статьи