07 Марта 2016, 01:44

Гонконгский еженедельник «Феникс»: Казахстан принимает эффективные меры по реализации своих преимуществ (ФОТО)

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - Казахстан четко понимает свои экономические преимущества (человеческий потенциал, природные ресурсы, географическое положение) и принимает меры по их эффективному использованию в рамках реализуемых государственных программ. Об этом пишет популярный гонконгский еженедельник «Феникс» («Phoenix Weekly») в статье «Казахстан проводит беспрецедентную приватизацию».

Автор задается вопросом, смогут ли планы по приватизации привлечь внимание иностранных инвесторов.

«Беспрецедентная приватизация государственных активов в Казахстане в последнее время привлекает внимание международного сообщества. 22 декабря 2015 года на заседании Правительство Казахстана официально утвердило окончательный план приватизации государственных предприятий и постановило завершить список приватизируемых предприятий, что означает старт второй волны приватизации страны с момента обретения независимости от Советского Союза в 1991 году», - пишет издание.

Далее в статье отмечается, что разработчиком и реализатором программы приватизации казахстанских государственных активов является АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

«Создание ФНБ «Самрук-Казына» началось с посещения в 2003 году Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым Сингапура. В результате проведенных реформ и процессов приватизации на протяжении 10 лет в Казахстане диверсифицировалась структура экономики и вариации хозяйствующих субъектов: государственные, частные, иностранные, совместные предприятия и др. После 2000 года акцент в приватизации государственных активов Казахстана постепенно сместился от полной передачи в собственность частникам (т.е. продажи государственной собственности и государственных активов) к государственному управлению активами», - отмечается в статье.

Автор сообщает читателю, что Н.Назарбаев, ознакомившись в Сингапуре с деятельностью подведомственного сингапурскому министерству финансов инвестиционного холдинга Temasek, поручил казахстанским экспертам углубленно изучить успешный опыт этой структуры и дать предложения по созданию аналогичных компаний в РК. Одновременно Казахстан принял закон о государственном надзоре в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение.

«Как заявлял руководитель «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, целью полной или частичной приватизации государственных предприятий является снижение общего числа бизнес-структур ФНБ с нынешних 560 до 200 или менее», - пишет автор.

Далее он сообщает, что казахстанский государственный сектор создает 51% ВВП страны (данные 2014 года), к 2020 году данный показатель планируется довести до 15% - среднего уровня стран АТЭС.

«Путем этого масштабного плана оптимизации управления важнейшими государственными стратегическими активами, «Самрук-Казына» ожидает повысить роль менеджеров и стратегических инвесторов в качестве важнейшего элемента управления активами (...) Поэтому для реализации целей стратегии Н.Назарбаева «Казахстан-2050» и вхождения к 2050 году в тридцатку самых развитых стран мира принято решение о масштабной модернизации и реконструкции ФНБ «Самрук-Казына» для повышения его операционной эффективности», - подчеркивается в материале.

«Phoenix Weekly» напоминает, что ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предупреждал о нахождении мира перед «экономической турбулентностью», которая повлияет на многие страны с формирующимся рынком и, вероятно, превзойдет предыдущий глобальный финансовый кризис. «Перед долгой и суровой зимой, мы должны действовать уже сейчас», - приводит издание слова Н.Назарбаева.

В статье говорится, что Казахстан четко представляет свои экономические преимущества. В стране большое количество молодых, высокообразованных людей, которые могут обеспечить высокое качество рабочей силы. Краеугольным камнем для проведения реформ в Казахстане также является наличие огромных запасов природных ресурсов. Страна имеет отличное географическое положение: на севере - выход на Россию, востоке - Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион, на юге - можно выйти до субконтинента Южной Азии и Индийского океана.

«Для соединения этих факторов и превращения в транзитный хаб между указанными большими региональными рынками Казахстан начал развивать свою транспортно-логистическую систему в рамках программы «Нұрлы жол». Планы по вложению инвестиций в инфраструктуру совпадают по времени и дополняют второй этап реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития и Программу приватизации государственных предприятий», - пишет гонконгский обозреватель.

В статье подчеркивается, что реализация указанных планов позволит развить «экономические артерии» РК, а также потребует опыт иностранных инвесторов. «Поэтому, возможно, что суть приватизации нужно рассматривать именно в этой плоскости», - резюмирует автор.

null 

 

Автор: Садык Акижанов   
 Ключевые слова: Правительство РК , Легализация. Приватизация
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

В Павлодаре обсудили актуальные задачи образования (ФОТО)

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - В рамках II республиканских педагогических чтений в  Павлодаре  ответсекретарь Министерства образования и науки Амирхан Рахимжанов встретился с педагогической общественностью Павлодарской области. Встреча проходила в специализированной школе «Жас дарын».

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

На большей территории Казахстана ожидаются дожди, возможен град
Повар из Атырауской области планирует накормить гостей ЭКСПО-2017 бычьим сердцем
Сборная Бельгии с крупным счетом обыграла Венгрию и вышла в 1/4 финала ЕВРО-2016 (ВИДЕО)
Из-за грозы часть Павлодара осталась без электричества
Сейсмологи зафиксировали новое землетрясение в 518 км от Алматы на территории Кыргызстана
Германия разгромила сборную Словакии в 1/8 финала чемпионата Европы (ВИДЕО)
Из-за аварии на «американских горках» в Шотландии пострадали 11 человек (ВИДЕО)
В СКО представили нового председателя областного суда (ФОТО)

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Новым председателем Северо-Казахстанского областного суда Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева назначен Ерлан Айтжанов, ранее занимавший должность председателя Актюбинского областного суда. Его представил председатель Высшего судебного совета РК Анатолий Смолин. Об этом сообщает пресс - служба главы региона.

Комментируемые статьи