03 Марта 2016, 09:19

Из старых автошин в Таразе будут производить резиновую плитку

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Вторую жизнь использованным автомобильным покрышкам собирается дать жамбылское ТОО «Дажан». По словам руководителя товарищества Марал Байгельдиевой, идея перерабатывать автошины в полезную продукцию возникла как необходимость найти безопасное покрытие для детской площадки своих внуков.

«Выяснилось, что такое покрытие можно сделать из переработанной резины. Однако в Казахстане подобного найти не удалось, и пришлось искать альтернативу в России, где и нашли сделанную из автошин разноцветную упругую плитку, удобную, безопасную, комфортную и долговечную. В то же время поняли, что производство разнообразных покрытий из переработанных автошин в нашей стране является свободной нишей для бизнеса. А в Таразе особенно мало предприятий, занимающихся производством продукции из переработанных отходов», - говорит предпринимательница.

На данный момент ТОО «Дажан» готовит к запуску предприятие, где будет осуществляться дробление автопокрышек в резиновую крошку разных размеров и разнообразного назначения. Закуплено оборудование российского производства, завод-изготовитель окажет помощь по установке, монтированию автоматической линии и обучению персонала.

Мощность предприятия составит 500 кг переработанных покрышек в час. При этом 70% объема переработанных автошин составит резиновая крошка, которую планируется реализовывать только на первом этапе.

В последующем жамбылское предприятие наладит собственное производство разнообразного покрытия в виде плитки, рулонов, используемого как для детских площадок, так и для спортивных сооружений.
М. Байгельдиева подчеркнула экологическую безопасность данного производства по утилизации отработанных автошин.

Напомним, с июля 2013 года в Казахстане вступил в силу новый государственный стандарт переработки шин, запрещающий сжигание, захоронение на полигонах, а также размещение изношенных шин на несанкционированных свалках или в отработанных карьерах. Известно, что в состав шин входят опасные компоненты, такие как свинец, хром, кадмий и другие тяжелые металлы, представляющие огромную угрозу для здоровья человека и окружающей среды. В то же время рациональное использование изношенных шин имеет существенное экономическое значение. Шины представляют собой ценное вторичное сырье, содержащее резину (66%), текстильный корд (17%) и металл (16%), повторное использование которых позволит сократить потребление природных ресурсов.

Инфраструктура по раздельному сбору и утилизации изношенных шин имеется уже в Алматы, Актобе, Кызылорде, Караганде, Костанае, Шымкенте. В Таразе за последнее десятилетие число автомобилей выросло вдвое. Ежегодно владельцы автомобилей выбрасывают сотни использованных шин, приносящих вред окружающей среде.

 

Автор: Галина Скрипник
 Ключевые слова: Экология , Жамбылская область , Промышленность
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

В.Косарев: В Казахстане необходимо вместо джипов выпускать тракторы

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Настало время серьезно заняться в Казахстане производством сельскохозяйственных машин, заявил сегодня член Комиссии по земельным реформам, депутат Мажилиса Парламента РК Владислав Косарев.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Даурен Елеусинов вернется на ринг 12 июня
Казахстан разгромил Аргентину на ЧМ по футболу среди артистов
Научный фестиваль в Москве закончился взрывом, трое пострадали
Около 50 школьников сразились в шахматы за приз начальника ДВД Астаны
Фетисов и Буре вручили серебряные медали клубу из Алматы на EuroChem Cup - 2016 (ФОТО)
В Атырау рыбаки недовольны распределением лимита на вылов рыбы
Лишь 50 % осужденных охвачены трудом в павлодарских исправительных учреждениях
Дожди с грозами пройдут в Казахстане 26 мая

АСТАНА. КАЗИНФОРМ  - На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтальных разделов в четверг, 26 мая, местами пройдут дожди с грозами, лишь на западе и юге республики сохраняется погода без осадков. Местами ожидается усиление ветра.

Комментируемые статьи