03 Марта 2016, 07:00

В конце марта к Земле на рекордное расстояние приблизится комета

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Астрономы предвкушают очередное уникальное космическое событие: 22 марта к Земле на расстояние в 2,1 млн миль (примерно 3,4 млн км) - что эквивалентно девяти расстояниям от нашей планеты до Луны - подойдет комета, названная P/2016 BA14 PanSTARRS.

Это будет самое значительное приближение кометы за последние 250 лет. Ближе, на 1,4 млн миль (около 2,3 млн км), за последнюю четверть тысячелетия подходила только комета Лекселя в 1770 году. По наблюдениям астронома Шарля Мессье, она казалась в четыре раза больше полной Луны.

Подобного эффекта PanSTARRS не произведет, так как она не настолько яркая. По мнению астрономов, заметивших комету впервые, она может быть осколком другой кометы 252P/LINEAR 12. Последняя максимально сблизится с Землей 21 марта, она подойдет на расстояние 3,2 млн миль (более 5 млн миль).

По словам члена Королевской астрономической ассоциации Роберта Мэсси, для наблюдения за двумя неяркими кометами, которые появятся над горизонтом в созвездии Льва, потребуется специальное оборудование, так что увидеть их смогут лишь продвинутые астрономы-любители и сотрудники обсерваторий.

Ученые для наблюдений за PanSTARRS, движущейся со скоростью 31,345 миль/ч (50445 км/ч) планируют использовать космический телескоп «Хаббл».

Как пишет vokrugsveta.ru, люди всегда проявляли особый интерес к наблюдению за кометами, небольшими небесными телами, обращающимися вокруг Солнца. Наиболее подробные представления о них были получены благодаря многовековому тщательному изучению кометы Галлея.

В последнее время также подробно исследуется комета Чурюмова - Герасименко. Для этого на нее в ноябре 2014 года сел спускаемый аппарат «Филы», отделившийся от космического аппарата «Розетта», запущенного с Земли именно с этой целью в 2004 году.

 

 

 Ключевые слова: Освоение космоса , СМИ
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Коммерческую эксплуатацию российско-казахстанской ракеты «Сункар» начнут в 2025 году

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Российско-казахстанская ракета "Сункар", которая должна заменить украинский носитель "Зенит" и стать основной коммерческой ракетой космодрома Байконур, будет построена к 2024 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Известия".

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Школьник из Актау намерен создать энциклопедию растений Казахстана
Немцы создали документальный фильм о гибели сайгаков в Казахстане
Из-за подозрительной сумки оцепили дом в Алматы
Поражение Левита сравнили с неудачами Джонса и Мэйвезера на олимпиадах
Паспорта и удостоверения личности казахстанцы смогут оформить за два дня
В Казахстане в четверг ожидается сильная жара
Гани Касымов предупредил девушек о вреде модной забавы
Обидчик Жакыпова стал обладателем Кубка Вэла Баркера на Рио-2016

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Рио-де-Жанейро выбрали обладателя Кубка Вэла Баркера, который вручается самому техничному боксеру Олимпиад.

Комментируемые статьи