03 Марта 2016, 01:47

Русское красноречие набирает популярность среди жамбылских школьников

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Областной конкурс «Ой-сана» на знание русского языка казахскооязычными школьниками организовало управление по развитию языков акимата Жамбылской области.

В финальном состязании приняли участие победители районных и городского конкурсов, учащиеся казахских классов школ Тараза и всех районов области.

Для конкурсантов организаторы подготовили три этапа соревнований. Это речевое состязание «Мир скороговорки», литературное «Язык - источник наследия предков» с написанием эссе на русском языке и послесловием на любом иностранном языке, а также творческое задание «Звездное вдохновение»  - с исполнением русской народной или современной песни, или же театрализованной сценки.

Жюри оценивало не только уровень выполнения заданий, но и культуру произношения, чистоту речи, артистизм.

Гран-при областного конкурса «Ой-сана» завоевала 10-классница из Кордайского района Айгуль Абсетерова, которая представит Жамбылскую область на республиканском конкурсе в Астане.

Первое место жюри присудило 10-класснице из Тараза Кунайым Каныш. Второй стала ученица 10 класса сельской школы Жамбылского района Алина Чалиева, третье место - у школьника из Шуского района Бегалы Жаксылыкова. Победителям и призерам вручены награды от Жамбылского акимата.

По словам руководителя управления по развитию языков облакимата Галии Боранбаевой, данный конкурс проводится в третий раз и успел завоевать популярность у жамбылских школьников.

«В конкурсе «Ой-сана» могут участвовать молодые люди от 14 до 22 лет. В прошлом году победительницей стала студентка казахско-турецкого колледжа Жанерке Каблан. Русский язык - один из самых распространенных в мире, это один из официальных языков ООН. С Россией нас объединяют давние культурные и экономические связи. Чтобы Казахстан во всем мире признали как конкурентоспособную страну с грамотными людьми, надо воспитывать молодежь в духе патриотизма, прививать знание языков народов, населяющих нашу многонациональную республику. Наше управление проводит также конкурсы на знание казахского и английского языков русскоязычными ребятами», - рассказала Г. Боранбаева.

 

 

Автор: Галина Скрипник
 Ключевые слова: Жамбылская область , Образование , Акимат
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

«Казмунайгаз» планирует строительство учебных центров по дуальному образованию

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Несмотря на финансовые затруднения, вызванные снижением цены на нефть, группа компаний «Казмунайгаз» не собирается отказываться от строительства учебных центров по дуальному образованию. Об этом сегодня заявил заместитель директора Департамента развития нефтяной промышленности МЭ РК Бахыт Маханов на брифинге в СЦК.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Трансляция второго матча 1/2 финала WSB «British Lionhearts» - «Astana Arlans»
Жительница Жамбылской области, выбросившая младенца из авто, продолжит лечение в психбольнице
Погода без осадков ожидается 28 мая в большинстве регионов республики
Женская сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на ЧМ по боксу в Астане
Вьетнамец, планировавший теракт в Лондоне, приговорен к 40 годам тюрьмы
В Астане назвали победителей первого литературного конкурса им. поэта и Героя войны Мусы Джалиля (ФОТО)
«Алматы 2005» вышел в финал международного турнира по хоккею в России (ФОТО)
Биологи: Гены, связанные со стрессом и настроением, влияют на продолжительность жизни

АСТАНА. КАЗИНФОРМ  - Некоторые гены, участвующие в процессах развития расстройств настроения и стрессовых расстройств, также имеют отношение к продолжительности жизни. Теснее всего с ней был связан один из этих генов - ANK3, заявили американские ученые.

Комментируемые статьи