02 Марта 2016, 17:31

В Караганде при строительстве Дома дружбы сэкономили более 4 млрд тенге

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - В акимате г. Караганды ответили на дискуссию в социальных сетях по поводу затрат на строительство Дома дружбы, который обошелся в 1,8 млрд  тенге.

По информации властей, при возведении объекта удалось сэкономить более 4 млрд тенге бюджетных средств.

«До 2013 года на изготовление документации  для строительства Дома дружбы в Караганде было затрачено 172 млн тенге. Согласно документации, общая сумма (проектная стоимость - ред.) составила 6,2 млрд тенге», - говорится в сообщении пресс-службы акима Караганды.

Отмечается, что в дальнейшем было принято решение строящееся здание районного акимата перепрофилировать под Дом дружбы.

«С 2013 года велось строительство административного здания для  акимата района им. Казыбек би г. Караганды. В связи с нехваткой дошкольных учреждений позднее рассматривался вариант переобустройства помещения под детский сад. Однако проведенные предпроектные экспертные заключения показали, что здание не  отвечает требованиям СНиП и СанПиН РК и не подходит под дошкольное учреждение. Уже был возведен 4-хэтажный каркас здания, а правила для детских садов предусматривают только 2 этажа», - пояснили в пресс-службе акима города.

С учетом этого решили отдать здание под Дом дружбы.

«2015 год был объявлен Годом Ассамблеи народа Казахстана. Соответствующих помещений для этнокультурных объединений не было только в Карагандинской и Кызылординской областях. По заключению государственной экспертизы, сметная стоимость данного проекта (Дома дружбы - ред.) составила 1,8 млрд тенге, из них 1,4 млрд тенге - на строительно-монтажные работы. То есть перепрофилирование позволило сэкономить 4,3 млрд. тенге бюджетных средств», - подчеркнули в пресс-службе акима Караганды.

Уточняется, что из общей суммы 255 млн тенге затрачено на оборудование, мебель, спец- и оргтехнику, медиа-фасад, 142 млн тенге - на благоустройство территории, 62 млн тенге - на инженерные сети.

Общая площадь здания - 7.268 кв. м. На сегодняшний день в Доме дружбы обосновались 23 этнокультурных объединения. Имеются атриум для проведения круглых столов, концертный зал на 430 мест, конференц-зал на 100 мест, танцевальные классы, лингафонные кабинеты, мастерские и многое другое.

«Актом государственной приемочной комиссии здание принято в эксплуатацию», - добавили в пресс-службе акима города.

Напомним, в Караганде открытие Дома дружбы состоялось 21 декабря 2015 года. В этот же день в новом административном здании прошла XVIII сессия Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области.

 

 

 

Автор: Валентина Елизарова
 Ключевые слова: Карагандинская область , Акимат , АНК , Строительство
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Атырауская и Западно-Казахстанская области подписали меморандум о сотрудничестве

АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ - В Атырауской области побывала делегация из Западно-Казахстанской области. По итогам визита был подписан меморандум о расширении и углублении сотрудничества.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Евросоюз признал аэропорт Караганды безопасным
За сутки в Казахстане утонули 5 детей
Б. Обама: Нефть не всегда будет такой дешевой, как сейчас
В Индонезии «самого полного в мире ребенка» посадили на диету
В СКО компанию, предоставляющую услуги такси, уличили в недостоверной рекламе
Павлодарцы шокированы аномальными для региона дождями (ФОТО, ВИДЕО)
Алкоголь назвали фатальной причиной рака
Федерация тяжелой атлетики РК комментирует большие сроки дисквалификации спортсменов

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Федерация тяжелой атлетики Казахстана прокомментировала дисквалификацию спортсменов, в чьих допинг-пробах после чемпионата мира в американском Хьюстоне были обнаружены запрещенные субстанции.

Комментируемые статьи