27 Февраля 2016, 13:54

В СКО активно привлекают медицинские кадры

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - В  Северо-Казахстанской области  по-прежнему наблюдается дефицит медицинских кадров. Не хватает более 100 врачей. В основном, терапевтов, невропатологов, гинекологов. И это несмотря на то, что ежегодно в область приезжают работать десятки молодых специалистов. Только в прошлом году их было порядка 70. Нынче планируется привлечь более 60 выпускников медицинских вузов.

Об этом на брифинге в областном филиале службы центральных коммуникаций проинформировал  руководитель управления здравоохранения СКО Кабдрахман Сактаганов. 

«В 2016 году планируется заключение 61 договора с выпускниками вузов Астаны, Караганды, Семея, в их числе 15 выпускников резидентуры. Кроме того, на текущий момент за счет внебюджетных средств медицинских организаций области обучается 24 студента, прибытие которых ожидается в 2016-2020 гг», - сообщил Сактаганов.

По итогам прошлого года в области наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом на 6,7 процента, младенческая смертность снизилась почти на 14%, материнской - не зарегистрировано. По-прежнему основными причинами ухода из жизни североказахстанцев остаются болезни системы кровообращения, органов дыхания и, конечно же, онкология.

«По итогам 2015 года отмечается увеличение смертности от онкологических заболеваний на 2% (12) со 134,55 (772) до 137,2 (784) на 100 000 населения, что связано с высоким удельным весом лиц пожилого возраста (до 18%)», - сказал главный врач области.

Структура онко-заболеваемости:

Рак легкого - 43,2% (247 случаев);

Рак кожи - 38,7% (221 случай);

Рак молочной железы - 36,4% (208 случаев);

Рак желудка - 22,6%

Вместе с тем, в этом году на льготные лекарства в СКО планируют направить свыше 1 млрд тенге. Сегодня в них нуждаются более 160 тысяч североказахстанцев.

Отмечалось, что на систему здравоохранения региона в 2016 направят свыше 23 млрд тенге. На обновление материально-технической базы системы здравоохранения планируют затратить порядка 400 млн тенге. 

 

 

Автор: Гульнара Кали   
 Ключевые слова: Здравоохранение , Северо-Казахстанская область
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Врачи Кызылорды прокомментировали видео, где сотрудник скорой пинает бездомного

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В управлении здравоохранения Кызылординской области прокомментировали видео, получившее широкий общественный резонанс. Напомним, сегодня в социальных сетях появилось видео с комментарием, в котором отмечено, что врач скорой помощи отказывается оказывать медицинскую помощь, и пинает бездомного. 

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Пыльная буря ожидается в некоторых областях Казахстана
Биологи нашли новое воспалительное заболевание детей
В Актобе 20-летняя девушка опоздала на поезд и пропала
Тищенко хочет встретиться с Левитом на профессиональном ринге
В Челябинске утонула молодая казахстанская пара
Елеусинову, Левиту и Манюровой подарили внедорожники и квартиры в Астане
В Азербайджане скупают валюту в ожидании девальвации
ОЛИМПИЙЦЫ КАЗАХСТАНА: Я приложил все силы и доволен результатом - Елдос Сметов

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Встречать олимпийскую сборную Казахстана по дзюдо в аэропорту Алматы собрались более ста человек. Наши дзюдоисты на Олимпийских играх в Рио завоевали две весомые награды. «Бронзу» в олимпийскую копилку Казахстана положила Галбадрах Отгонцэцэг. Серебряную медаль привез Елдос Сметов.

Комментируемые статьи