25 Февраля 2016, 17:53

Проектом Кодекса госдоходов предлагается изменить подходы к учету и оценке полезных ископаемых - КГД МФ РК

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Проектом объединенного Кодекса государственных доходов предлагается изменение концептуальных подходов по учету и оценке полезных ископаемых. 

Об этом сообщил председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин на "круглом столе" по вопросам налогового и таможенного администрирования в гостинице "Хилтон".

"Коротко остановлюсь на инициативе, к которой мы приступили с 1 января - это разработка объединенного Кодекса государственных доходов, с установлением единого механизма администрирования налогов и таможенных платежей, унификацией налоговых и таможенных процедур и оптимизацией бизнес-процессов администрирования", - сказал Д.Ергожин.

По его словам, наличие законодательных различий в процедурах налогового и таможенного администрирования приводит к разрыву бизнес-процессов и подходов в администрировании. В частности, в рамках разработки проекта Кодекса предлагается изменение концептуальных подходов по учету и оценке полезных ископаемых.

Существуют значительные различия в условиях разработки месторождений и переработки полезных ископаемых. На практике недропользователи горнорудного сектора преимущественно осуществляют полный цикл работ от добычи - это контрактная деятельность, до последующей металлургической переработки добытого сырья - внеконтрактная деятельность. При этом, доход по контрактной деятельности определяется, как себестоимость, увеличенная на 20%, соответственно, рентабельность по контрактной деятельности не достигает 25 % и налог на сверхприбыль не возникает. Из 150-ти недропользователей горнорудного сектора за 2014 год налог на сверхприбыль возник только у 7.

Кроме того, концепцией проекта Кодекса о недрах предполагается изменение границ контрактной деятельности.
В этой связи, в проекте Единого кодекса рассматривается возможность законодательного установления более детального порядка ведения раздельного налогового учета между контрактной и внеконтрактной деятельностями.

Наряду с этим, предлагается исключить бонус коммерческого обнаружения с переносом нагрузки на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), так как, по своей сути, бонус коммерческого обнаружения является «авансовым платежом» за добычу полезных ископаемых.

 

Автор: Мейрамбек Байгарин   
 Ключевые слова: Минфин РК , Промышленность , Правительство РК
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

В рамках программы индустриализации планируется реализовать 360 проектов - Ж. Касымбек

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В рамках программы индустриализации  намечено реализовать 360  проектов с созданием  72 000 рабочих мест. Об этом сообщил  министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в ходе  рабочего совещания об итогах индустриализации за первое полугодие 2016 года.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Аким Астаны: Жители и гости столицы должны быть уверены в безопасности
Аршавин помог «Кайрату» обыграть «Теуту» в матче квалификации Лиги Европы (ВИДЕО)
В России сняты ограничения на продажу туров и чартерные перевозки в Турцию
«Ордабасы» разгромно проиграл «Чукарички» в матче отборочного раунда Лиги Европы
Лжеполицейские в Алматы обманным путем отбирали дорогие авто (ФОТО)
Казахстанка признана студенткой года в Китае
Лидеры стран Северной Америки запутались при рукопожатии (ВИДЕО)
К.Масимов - журналистам: Пусть ваша информация всегда будет интересной

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Премьер-Министр РК Карим Масимов поздравил казахстанских журналистов с профессиональным праздником.

Комментируемые статьи