23 Февраля 2016, 19:28

72 года назад родился актер Олег Янковский

АСТАНА. КАЗИНФОРМ -  Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в Джезказгане. Его отец, офицер лейб-гвардии Семеновского полка, в советское время был репрессирован, а семья сослана в Казахстан. Со временем семья перебралась в Саратов, передает Tatar-inform.ru.

Старший из братьев, Ростислав, стал актером еще в Джезказгане, потом уехал в Минск, в Русский театр. Он забрал с собой 14-летнего Олега, там Янковский-младший и дебютировал на сцене.

Вернувшись в Саратов, он поступил в Саратовское театральное училище, а потом стал работать в местном драматическом театре, где на первых порах ему доставались лишь эпизодические роли. Однажды, когда театр гастролировал во Львове, его увидел в ресторане Владимир Басов, режиссер будущего фильма «Щит и меч». Так Олег Янковский получил роль Генриха Шварцкопфа. Благодаря фильму «Щит и меч» и картине «Служили два товарища» Янковский стал очень популярным.

Наиболее известны его роли в фильмах «Зеркало», «Ностальгия», «Полеты во сне и наяву», «Крейцерова соната», «Мой ласковый и нежный зверь», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Доктор Живаго», «Царь», «Анна Каренина» и других. Янковский снялся более чем в 100 фильмах. Параллельно с работой в кино он активно работал и в театре. Еще в 1973 году вышел на сцену «Ленкома».

Среди его театральных работ самыми яркими стали роли в спектаклях: «Идиот» Ф.Достоевского, «Синие кони на красной траве» М.Шатрова, «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского, «Чайка» А.Чехова, «Шут Балакирев» Г.Горина.

Также он являлся академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи («Кинотавр»), президентом благотворительного фонда имени Евгения Леонова.

Народный артист СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, лауреат нескольких Государственных премий и многих международных кинофестивалей, обладатель различных кинематографических и театральных наград Олег Янковский умер 20 мая 2009 года в Москве после тяжелой болезни. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. Тысячи людей пришли проводить его в последний путь.

 

 Ключевые слова: Казахстан и Россия , Культура , Карагандинская область
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

В Караганде нетрезвого байкера арестовали на 20 суток

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Караганде на 20 суток арестовали байкера за езду в нетрезвом состоянии, сообщает пресс-служба специализированного межрайонного административного суда Караганды.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Apple может представить новый iPhone 7 сентября
Оптовики незаконно повысили цены на лекарства в СКО
Бронзовая медаль Рио-2016, возможно, перейдет к казахстанцу Денису Уланову
Астрономы «поймали» возможный сигнал инопланетян
Гуманитарная помощь из Казахстана прибыла в Бишкек
Андрей Аршавин впервые за два года навестил троих детей
Подозрительное мясо попало в магазин Балхаша по поддельной ветсправке
Трое школьников утонули в озере в Индии при попытке сделать селфи

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Трое учащихся 10 класса утонули в озере близ села Шингва в центральной Индии при попытке сделать селфи. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на полицию штата Махараштра.

Комментируемые статьи