23 Февраля 2016, 19:28

72 года назад родился актер Олег Янковский

АСТАНА. КАЗИНФОРМ -  Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в Джезказгане. Его отец, офицер лейб-гвардии Семеновского полка, в советское время был репрессирован, а семья сослана в Казахстан. Со временем семья перебралась в Саратов, передает Tatar-inform.ru.

Старший из братьев, Ростислав, стал актером еще в Джезказгане, потом уехал в Минск, в Русский театр. Он забрал с собой 14-летнего Олега, там Янковский-младший и дебютировал на сцене.

Вернувшись в Саратов, он поступил в Саратовское театральное училище, а потом стал работать в местном драматическом театре, где на первых порах ему доставались лишь эпизодические роли. Однажды, когда театр гастролировал во Львове, его увидел в ресторане Владимир Басов, режиссер будущего фильма «Щит и меч». Так Олег Янковский получил роль Генриха Шварцкопфа. Благодаря фильму «Щит и меч» и картине «Служили два товарища» Янковский стал очень популярным.

Наиболее известны его роли в фильмах «Зеркало», «Ностальгия», «Полеты во сне и наяву», «Крейцерова соната», «Мой ласковый и нежный зверь», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Доктор Живаго», «Царь», «Анна Каренина» и других. Янковский снялся более чем в 100 фильмах. Параллельно с работой в кино он активно работал и в театре. Еще в 1973 году вышел на сцену «Ленкома».

Среди его театральных работ самыми яркими стали роли в спектаклях: «Идиот» Ф.Достоевского, «Синие кони на красной траве» М.Шатрова, «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского, «Чайка» А.Чехова, «Шут Балакирев» Г.Горина.

Также он являлся академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи («Кинотавр»), президентом благотворительного фонда имени Евгения Леонова.

Народный артист СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, лауреат нескольких Государственных премий и многих международных кинофестивалей, обладатель различных кинематографических и театральных наград Олег Янковский умер 20 мая 2009 года в Москве после тяжелой болезни. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. Тысячи людей пришли проводить его в последний путь.

 

 Ключевые слова: Казахстан и Россия , Культура , Карагандинская область
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

День столицы: Праздничные мероприятия в Астане 1-6 июля

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - МИА «Казинформ» предлагает программу мероприятий в рамках празднования Дня столицы в Астане с 1 по 6 июля. 

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

А. Луценко и Б. Кожатаев представят Казахстан на Олимпиаде в Рио в велоспорте на шоссе
Дожди с грозами сохранятся на севере, востоке и в центре Казахстана в четверг
ОДКБ готовит пакет дополнительных мер по борьбе с терроризмом
Более 2 тыс. сержантов выпустил Кадетский корпус Минобороны РК за 20 лет существования (ФОТО)
Представитель ЦК КПК поздравил Казахстан с избранием в качестве непостоянного члена СБ ООН
В Индонезии «самого полного в мире ребенка» посадили на диету
В СКО компанию, предоставляющую услуги такси, уличили в недостоверной рекламе
В 510 км от Алматы произошло землетрясение магнитудой 5,8

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 29 июня  в 03 час 38 мин 01 сек алматинского времени зарегистрировано землетрясение.

Комментируемые статьи