23 Февраля 2016, 13:00

В Сенате рассмотрен проект Закона «О занятости населения»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента рассмотрен проект Закона «О занятости населения».

Основной целью законопроекта является достижение устойчивой и продуктивной занятости, сокращение безработицы и ее поддержание на социально приемлемом уровне. 

Законопроект предусматривает переход к международным стандартам регулирования рынка труда, а также усиление ответственности безработных и применение дифференцированного подхода к оказанию им социальной поддержки.

Принимаемые нормы направлены на выравнивание региональных диспропорций на рынке труда и стимулирование в рамках региональной квоты добровольного переселения лиц в целях трудоустройства с учетом потребностей работодателя. Документом закрепляется компетенция уполномоченного органа по вопросам занятости населения, центров занятости населения, Центра развития трудовых ресурсов, отделов занятости и социальных программ.

В ходе обсуждения, с учетом замечаний и предложений постоянных комитетов Сената, возникла необходимость внесения в законопроект изменений и дополнений, касающихся уточнения редакции основных понятий, процедуры регистрации безработных, прав и обязанностей государственных органов в сфере занятости населения, работодателей, частных агентств занятости, профессиональных союзов и их объединений. Отдельные положения рассматриваемого документа приведены в соответствие с нормами Трудового кодекса, законов «Об обязательном социальном медицинском страховании» и «О миграции населения». 

На заседании также рассмотрен сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения». Проект предусматривает внесение изменений и дополнений в четыре закона. В частности, в Законе «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» расширяется компетенция акиматов областей, города республиканского значения и столицы в части реализации государственной политики в сфере занятости населения. 

Поправки в Закон «Об обязательном социальном страховании» касаются увеличения срока социальных выплат на случай потери работы с 4 до 6 месяцев, введения понятия «Центр занятости населения», регламентации условий и порядка прекращения социальных выплат.

Поправки, вносимые в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», предусматривают освобождение работодателей от уплаты пенсионных взносов за безработных граждан, направленных на работу в рамках активных мер содействия занятости, сообщили в пресс-службе Сената Парламента РК. Изменения в Закон «О профессиональных союзах» направлены на усиление роли профсоюзов в вопросах обеспечения занятости населения. Предлагаемые изменения и дополнения призваны стимулировать население к участию в системе обязательного социального страхования.

Законопроекты переданы на рассмотрение палаты.

 Ключевые слова: Занятость - 2020 , Сенат
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

В Карагандинской области открылась новая сельская врачебная амбулатория

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - В селе Петровка Бухар-Жырауского района Карагандинской области ввели в эксплуатацию врачебную амбулаторию. Об этом сообщила пресс-служба акима области.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В Пекине появился жилой дом, полностью построенный путем 3D-принтинга (ФОТО)
ЕВРО-2016: казахстанский след
Британские банки приостанавливают продажи евро из-за высокого спроса
В ЮКО прошел форум «Ырыс алды - ынтымақ»
Аделину да Силва: Было бы прекрасно, если бы Роналду сыграл против Казахстана еще раз (ФОТО)
После Brexit Франция и Германия выступят с инициативой по реформированию Евросоюза
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан предложили внести в Список Всемирного наследия Западный Тянь-Шань
Н.Назарбаев о Манифесте «Мир. XXI век»: Кто-то должен был сказать, что нужно остановить вооруженные конфликты

 АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня в мире все больше средств тратится на вооружение, а в конфликтах погибают сотни тысяч людей. 

Комментируемые статьи