21 Февраля 2016, 22:21

Департамент ЕЭК разработал документ о сотрудничестве стран ЕАЭС в научно-технической сфере

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Департамент промышленной политики ЕЭК совместно с экспертами стран ЕАЭС разработал проект Положения о формировании и функционировании евразийских технологических платформ (ЕТП). Это первый документ по развитию сотрудничества стран ЕАЭС в научно-технической сфере.

Как сообщили в пресс-службе ЕЭК, консультативный комитет по промышленности одобрил проект Положения о формировании и функционировании евразийских технологических платформ и механизмы их финансирования

«Документ определяет механизмы взаимодействия бизнеса, науки, государственных и общественных организаций стран ЕАЭС для создания центров компетенции, стимулирования взаимовыгодного инновационного развития национальных промышленных комплексов и формирования условий для их постоянного технологического обновления», - говорится в сообщении.

Деятельность евразийских технологических платформ будет направлена на кооперацию в научно-технической и инновационной сферах на всех этапах создания и внедрения совместных инновационных продуктов и технологий: при определении потребностей реального сектора экономики в новых технологиях и продуктах, поиске партнеров и налаживании сотрудничества, проведении совместных исследований и разработок, оказании консалтинговых услуг для предприятий реального сектора и подготовке современных кадров.

Практическими результатами деятельности евразийских технологических платформ станут обмен опытом и знаниями между странами ЕАЭС, формирование кооперационных партнерств в инновационной сфере, реализация совместных проектов, представляющих взаимный интерес, разработка и внедрение в промышленное производство совместных инновационных продуктов и технологий, формирование новых высокотехнологичных наукоемких производств.

Все эти вопросы ранее были согласованы уполномоченными экспертами стран ЕАЭС. Дополнительно на девятом заседании Консультативного комитета по промышленности были рассмотрены вопросы финансирования деятельности евразийских технологических платформ.

По итогам обсуждения проект положения единогласно одобрен членами комитета. Принято решение внести его на рассмотрение Совета Комиссии для последующего утверждения Межправительственным советом.

«Его согласование позволит развернуть работы по широкому формированию евразийских технологических платформ по приоритетным направлениям уже в 2016 году, обеспечить их участие в государственных программах научно-технического развития, получить реальный интеграционный эффект от совместного развития науки и технологий в рамках ЕАЭС», - пояснили в пресс-службе ЕЭК.

 

 

 

 Ключевые слова: ЕАЭС , Экономика
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Премьер-Министр РК провел заседание совета директоров ФНБ «Самрук-Қазына»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Премьер-Министр РК Карим Масимов провел заседание совета директоров Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына», по результатам которого планируются публичные слушания в Парламенте РК осенью этого года. Об этом Глава Правительства сообщил в своем twitter-аккаунте, передает pm.kz.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

МИД РК: По предварительным данным, казахстанцев среди погибших и пострадавших в результате взрывов в Стамбуле - нет
Террорист из аэропорта Стамбула попал на ВИДЕО
Букмекеры не верят в Юбэнка в бою с Головкиным
Власти Турции сообщили о двух подорвавшихся в аэропорту смертниках
День столицы: Праздничные мероприятия в Астане 1-6 июля
Праздник кумыса пройдет в Астане
В 510 км от Алматы произошло землетрясение магнитудой 5,8
Защитник «Иртыша» Елдос Ахметов получил серьезную травму

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Защитник «Иртыша», 26-летний Елдос Ахметов в матче против «Жетысу» получил травму, самостоятельно уйти с поля он уже не смог, медики унесли футболиста на носилках, пишет Sports.kz.    

Комментируемые статьи