21 Февраля 2016, 22:21

Департамент ЕЭК разработал документ о сотрудничестве стран ЕАЭС в научно-технической сфере

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Департамент промышленной политики ЕЭК совместно с экспертами стран ЕАЭС разработал проект Положения о формировании и функционировании евразийских технологических платформ (ЕТП). Это первый документ по развитию сотрудничества стран ЕАЭС в научно-технической сфере.

Как сообщили в пресс-службе ЕЭК, консультативный комитет по промышленности одобрил проект Положения о формировании и функционировании евразийских технологических платформ и механизмы их финансирования

«Документ определяет механизмы взаимодействия бизнеса, науки, государственных и общественных организаций стран ЕАЭС для создания центров компетенции, стимулирования взаимовыгодного инновационного развития национальных промышленных комплексов и формирования условий для их постоянного технологического обновления», - говорится в сообщении.

Деятельность евразийских технологических платформ будет направлена на кооперацию в научно-технической и инновационной сферах на всех этапах создания и внедрения совместных инновационных продуктов и технологий: при определении потребностей реального сектора экономики в новых технологиях и продуктах, поиске партнеров и налаживании сотрудничества, проведении совместных исследований и разработок, оказании консалтинговых услуг для предприятий реального сектора и подготовке современных кадров.

Практическими результатами деятельности евразийских технологических платформ станут обмен опытом и знаниями между странами ЕАЭС, формирование кооперационных партнерств в инновационной сфере, реализация совместных проектов, представляющих взаимный интерес, разработка и внедрение в промышленное производство совместных инновационных продуктов и технологий, формирование новых высокотехнологичных наукоемких производств.

Все эти вопросы ранее были согласованы уполномоченными экспертами стран ЕАЭС. Дополнительно на девятом заседании Консультативного комитета по промышленности были рассмотрены вопросы финансирования деятельности евразийских технологических платформ.

По итогам обсуждения проект положения единогласно одобрен членами комитета. Принято решение внести его на рассмотрение Совета Комиссии для последующего утверждения Межправительственным советом.

«Его согласование позволит развернуть работы по широкому формированию евразийских технологических платформ по приоритетным направлениям уже в 2016 году, обеспечить их участие в государственных программах научно-технического развития, получить реальный интеграционный эффект от совместного развития науки и технологий в рамках ЕАЭС», - пояснили в пресс-службе ЕЭК.

 

 

 

 Ключевые слова: ЕАЭС , Экономика
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Россия будет закупать мясо и рыбу в странах ЕАЭС

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Правительство РФ ввело ограничения на госзакупки ряда импортных продуктов, в том числе мяса и рыбы. Иностранных поставщиков не будут допускать к аукционам при условии наличия хотя бы двух участников из России или ЕАЭС, сообщает РБК.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В основу Конституции РК заложены идеи Нурсултана Назарбаева
Андрей Аршавин впервые за два года навестил троих детей
Apple может представить новый iPhone 7 сентября
Ольге Рыпаковой вручили ключи от автомобиля
Подозрительное мясо попало в магазин Балхаша по поддельной ветсправке
Бронзовая медаль Рио-2016, возможно, перейдет к казахстанцу Денису Уланову
Астрономы «поймали» возможный сигнал инопланетян
Нейрохирурги РК прооперировали женщине позвоночник через ротовую полость

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Нейрохирурги отделения спинальной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы Национального центра нейрохирургии выполнили операцию с помощью уникальной технологии. Врачи отделения выполнили операцию через ротовую полость при патологии шейно-затылочной области, сообщает пресс-служба Национального центра нейрохирургии.

Комментируемые статьи