14 Февраля 2016, 13:42

Си Цзиньпин посетит ЭКСПО-2017 в Астане - Посол КНР в РК

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В эксклюзивном интервью Посол КНР в РК Чжан Ханьхуэй ответил на вопросы корреспондента МИА «Казинформ» касательно итогов китайско-казахстанских отношений за прошедший год, а также поделился перспективами двустороннего сотрудничества.

- Господин Посол, как Вы оцениваете нынешний уровень казахстанско-китайских отношений?

- Считаю, что в настоящее время казахстанско-китайские отношения находятся на высоком уровне развития. Во-первых, учащаются контакты на высшем уровне. В 2015 году Президент РК Н.Назарбаев и Председатель КНР Си Цзиньпин посетили Китай и Казахстан соответственно. Кроме того, состоялся обмен визитами на правительственном и министерском уровнях.

Уверен, что динамика и содержание контактов имеют важное значение для углубления взаимопонимания и взаимодоверия, нахождения точек соприкосновения  между стратегиями развитий наших стран,  придания импульса двустороннему сотрудничеству, а также согласования наших позиций по международным и региональным делам. 

При этом я бы хотел отметить сотрудничество в практических областях, например, мы начали совместный проект по производственным мощностям, то есть мы планируем построить ряд заводов и фабрик, собираемся принимать участие в строительстве инфраструктурных объектов Казахстана. Уже подписаны соглашения по 52 проектам на сумму 24 млрд. долл. Думаю, что это результат конкретной программы - совмещение Экономического пояса Шелкового пути и «Нурлы жол», где наша инициатива и стратегия Казахстана стыкуются. И это очень большой потенциал для дальнейшего развития нашего сотрудничества.

 Углубляется сотрудничество и в гуманитарной области, увеличиваются взаимные поездки, повышается количество студентов, которые обучаются в обеих странах. Имеются совместные планы по развитию сотрудничества по производству медиапродукции, демонстрации фильмов и сериалов, производству мультфильмов. В этом году планируется выпуск рассказов об истории взаимоотношений китайского и казахского народов.

Мы провели эффективную работу в рамках борьбы с «тремя силами зла». Консультации по вопросам обеспечения мира и стабильности в регионе - важный фактор для поступательного развития наших экономик.

У нас ведется активное сотрудничество в многостороннем формате - ООН, ШОС, СВМДА и другие международные организации.

- Как продвигается сотрудничество в сельском хозяйстве?

- Мы договорились о поставках казахстанской сельхозпродукции на китайский рынок. Идет работа по урегулированию вопросов, в частности, касающихся карантина. Китайский потребитель высоко ценит качество казахстанских продуктов питания. Планируем увеличить импорт зерна из Казахстана, обсуждаются вопросы поставок казахстанскими производителями молочной и мясной продукции в Китай. 

В Китае все больше людей хотят покупать экологическое чистое мясо.  Поэтому мы рассчитываем на закупки порядка 500 тысяч голов овец живым весом, планируем  постепенно довести объем до 1 млн. голов - потребность в баранине 5 провинций Северо-Западного Китая. В этой связи на казахстанско-китайской границе планируем создать карантинную зону для перегона МРС на территорию КНР.

Кроме того, нужны совместные инвестиции для строительства молочных ферм, теплиц и перерабатывающих предприятий. Таким образом, будет углубленное сотрудничество в сельском хозяйстве, направленное не только на Китай, но и на другие зарубежные рынки.

- Что Вы скажете о сотрудничестве в сфере транспорта?

- В настоящее время функционируют железнодорожные маршруты через Казахстан в Европу. В первое время ощущали трудности из-за того, что обратно из Европы перевозчикам приходилось гнать пустые вагоны. Теперь мы получили политическую поддержку, нам разрешили ввозить автомобили из Европы в Китай.

Надо развивать сотрудничество в области логистики, строить склады и терминалы. Важно еще политическое согласование - снятие ограничений и устранение обузы для обеспечения эффективности перевозок логистическим компаниям.

- Как развивается китайский малый и средний бизнес в Казахстане?

- В этом году мы создаем Ассоциацию китайских предпринимателей, которая объединит около 2600 компаний. Они здесь как сыпучий песок, надо собрать их воедино и воспитывать для того, чтобы они соблюдали законы РК. Чтобы они работали также в социальном секторе. Они должны расти вместе с Казахстаном. Мы будем делать рейтинговую таблицу для китайских компаний, если какие-то предприятия будут нарушать законодательство, то они уйдут с казахстанского рынка.  

- Господин Посол, в 2017 году в Астане пройдет ЭКСПО...

- Мы мобилизуем госорганы и компании для активного участия в ЭКСПО. Китайские предприятия проявляют интерес к этому событию, идет конкретная работа в этом направлении. Председатель КНР Си Цзиньпин намерен принять участие в открытии выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

Считаю, что проведение ЭКСПО даст позитивный импульс Казахстану в его развитии и позволит выйти на новый уровень. Ориентир на инновации, чистую энергию - открывает новые возможности. Китай по многим параметрам лидирует в области новой энергетики - солнечная, ветровая и т.д. В данном аспекте мы также будем сотрудничать.   

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить читателей МИА «Казинформ» с праздником Весны. Желаю счастья, благополучия и здоровья! Гармонии и процветания нашим народам и странам!

- Спасибо за интервью!
  

Руслан Сулейменов
 Ключевые слова: Внешняя политика Казахстана , Казахстан и Китай , Экономика , Малый бизнес , EXPO-2017
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Структурные изменения в экономике РК позволят эффективно противостоять глобальным вызовам - К.Масимов

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Астане Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов принял участие во встрече руководителей государственных органов и национальных компаний с делегатами Астанинского экономического форума.

Оставить комментарий

политолог 15.02.2016
Думаю данная новость благоприятно скажется на увеличении посещений выставки экспо...
Мадина с Астаны 15.02.2016
Будем рады столь высокопоставленным гостям, добро пожаловать к нам на ЭКСПО в Астану!
Госслинг 18.02.2016
Китай стратегически важный партнер, более того, у него есть реальные наработки в области альтернативных видов энергии, поэтому участие в ЭКСПО будет как нельзя кстати.
Латина 18.02.2016
Безусловно, радует, что Китай так активно с нами сотрудничает, и круто, что немаловажную роль в этом сыграла наша выставка ЭКСПО 2017.
Марио 18.02.2016
Китай желанный гость и участник на всех мировых мероприятиях, а уж приезд главного политика КНР придаст нашему ЭКСПО дополнительный стимул для посещения китайскими гражданами нашей страны. А это положительно скажется на окупаемости проекта. Все складывается удачно и это радует.
Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

«Алматы 2005» разгромил «Хаскис» (13:0) на турнире по хоккею в России
В День письменности тюркских народов в Павлодарской области прошло 70 мероприятий (ФОТО)
В Алматы прошло расширенное заседание Совета АНК
Греческие археологи заявили, что нашли могилу Аристотеля
Соцвопросы обсудил аким Жамбылской области с жителями Мойынкумского района
Детский плач влияет на работу мозга взрослых
Премьер-Министр РК и гендиректор ВТО обсудили развитие двусторонних отношений
В Мангистауской области 5-летние девочки найдены в 9 км от места пропажи (ФОТО)

АСТАНА. КАЗИНФОРМ -  24 мая 2016 года в 11 часов 00 минут (время Астаны) с крестьянского хозяйства расположенного южнее в 20 км от поселка Боранколь Бейнеуского района Мангистауской области пропали двое детей 2011 года рождения. В результате поисков дети были обнаружены в 9 км от места исчезновения, сообщил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов.

Комментируемые статьи