14 Февраля 2016, 10:34

Мы укрепляем авторитет Казахстана на мировой научной арене - гендиректор РГП НЯЦ РК

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - «100 шагов нации», выдвинутые Президентом РК, имеют большое значение для развития страны. Это наш ответ на глобальные и внутренние вызовы и одновременно план по вхождению в 30 развитых государств в новых исторических условиях. День за днем мы видим реальное воплощение всех задач, поставленных перед нами. Национальный ядерный центр РК вносит свой вклад в обеспечение экономического роста нашего государства, отметил Эрлан Гадлетович Батырбеков, генеральный директор РГП НЯЦ РК, доктор физико-математических наук в интервью корреспонденту МИА «Казинформ».

«Мы успешно выполняем свою миссию по научно-технологическому обеспечению реализации политики Республики Казахстан в области нераспространения оружия массового уничтожения и мирного использования атомной энергии.

В этом году исполняется 25 лет со дня подписания Указа Президента РК о закрытии Семипалатинского испытательного полигона, именно с этим знаменательным событием связана история создания Национального ядерного центра РК. За эти годы решен сложный комплекс проблем по ликвидации инфраструктуры проведения ядерных испытаний, завершены работы по ликвидации последствий испытаний ядерного оружия, создана научно-техническая, технологическая и кадровая база для развития атомной энергетики в республике. На сегодняшний день нами проведено комплексное радиоэкологическое обследование уже более 40% территории Семипалатинского полигона общей площадью 7860 кв. км.

Сегодня на предприятии работают высококвалифицированные специалисты, которые имеют большой опыт проведения исследований в таких областях как атомная энергетика, радиоэкология, ядерная и радиационная физика и радиационное материаловедение.

За годы деятельности мы укрепили и расширили научно-технические международные связи. Нашими постоянными партнерами стали организации России, США, Японии, Франции, Бельгии и другие. Расширяя международные связи, мы привлекаем инвестиции в развитие предприятия, что, следовательно, является существенным вкладом в экономический рост нашей страны.

Только за последние годы во многом решена проблема оснащения материаловедческого комплекса предприятия оборудованием, отвечающим современным мировым стандартам и требованиям, приобретено новое современное оборудование для проведения радиоэкологических исследований.

В конце прошлого года введен в эксплуатацию новый уникальный лабораторный корпус, в котором мы приступили к проведению большого комплекса новых работ по исследованию процессов перехода радионуклидов в растения в контролируемых лабораторных условиях.

Вся наша работа направлена, прежде всего, на выполнение задач, поставленных перед нами Главой государства. Достигая успехов в научной деятельности, мы укрепляем авторитет нашего государства на мировой научной арене.

Я уверен, что 100 шагов, охватывающие все сферы жизни, будут успешно выполнены. С целью исполнения пунктов плана сейчас идет большая работа по рассмотрению и принятия новых нормативных актов, в том числе и по коммерциализации научной деятельности. Это существенно сократит разрыв между нашими научными достижениями и внедрением их в производство. Государственная поддержка, четкие механизмы коммерциализации научных разработок будут способствовать значительному экономическому росту нашего государства», - заявил гендиректор РГП НЯЦ РК.

Автор: Людмила Малько
 Ключевые слова: Наука , Восточно-Казахстанская область , 100 ШАГОВ
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

8379 выпускников ВКО попрощались со школой

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - С торжественной линейки начался сегодня во всех школах области последний звонок, посвященный завершению учебного года.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Японская телекомпания Fuji снимает в Торгае сюжет о геоглифах для программы «Тайны со всего мира» (ФОТО)
80-летний пенсионер из Актау стал доктором экономических наук
Мангистауская каратистка завоевала «серебро» международного турнира в Китае
Юные миротворцы провели слет в Павлодаре
Крымбек Кушербаев приехал на тренировку к Илье Ильину, чтобы поздравить с днем рождения
Дожди с грозами пройдут в Казахстане 26 мая
Экономическое взаимодействие тюркоязычных стран обсудили парламентарии ТюркПА в Астане
В Костанае осудили, но тут же освободили от наказания врачей, не выполнивших своих обязанностей

КОСТАНАЙ.  КАЗИНФОРМ - Суд №2 г. Костаная вынес обвинительный приговор заведующему нейрохирургическим отделением горбольницы Владимиру Верко и трем хирургам - Павлу Ковалеву, Марату Ахмадиеву и Александру Петри. Они признаны виновными по ст. 114, ч. 2 УК РК (невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним).

Комментируемые статьи