12 Февраля 2016, 12:42

У предприятий Казахстана увеличилась задолженность за электроэнергию - Б.Джаксалиев

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - У казахстанских предприятий увеличилась задолженностьза электроэнергию. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил вице-министр энергетики Бахытжан Джаксалиев.

«По объемам долгов за электроэнергию. Вы знаете, да, кризисные явления влияют и мы заметили одну вещь, что у наших предприятий начали повышаться уровень неплатежей. То есть, по представленным счетам не все оплачивается», - сказал Б.Джаксалиев, отвечая на вопросы журналистов.

Кроме того, по его словам, растет также количество неоплаченных счетов за электроэнергию у потребителей. «Видимо исходит из того, что сами потребители не всегда в полной мере получают те доходы, которые получали ранее. Естественно, при сохранившемся уровне потребления имеет место быть увеличению неоплаченных счетов. Мы считаем, что данная ситуация временная, рано или поздно рынок должен все это сгладить», - пояснил вице-министр.

По его словам, сегодня многие энергопересдающие организации пересматривают свои договорные обязательства с покупателями электроэнергии на предмет реструктуризации тех долговых обязательств. «Общий объем я, к сожалению, сказать не могу, не обладаю справочной информацией», - уточнил Б.Джаксалиев.

Также вице-министр энергетики заверил журналистов в очередной раз, что дефицита производства электроэнергии нет по стране, а в некоторых областях даже наблюдается переизбыток. «Я хотел бы сказать с этой трибуны заявление министерства. Дефицита электрической энергии в стране нигде нет. Мы полностью покрываем электрической энергией собственное производство. Кроме того, у нас есть регионы, где объемы производства электроэнергии меньше, чем объемы потребления, которые компенсируются в другие области», - заверил спикер.

В Казахстане, по его словам, создан значительный резерв мощности электроэнергии, исчисляемый порядка 22-23% к максимуму нагрузок. «Как вы знаете, начиная с 2009 года в Казахстане действует система предельных тарифов с ежегодной ее корректировкой.

Данная программа работала до конца 2015 года и в рамках предельных тарифов за 7 лет было введено порядка 3 тыс МВТ мощностей, модернизированы действующие электрические станции и общее освоение капиталовложений исчисляется порядка 1 млрд 30 млн тенге. Иными словами этот резерв нам с уверенностью позволяет говорить что в Казахстане созданы значительные ресурсы для развития экономики. То есть, отрасль электроэнергетики готова к запуску новых заводов, новых субъектов индустриализации для дальнейшего роста экономики.», - заключил вице-министр энергетики РК.

Автор: Мурат Жакеев      
 Ключевые слова: Энергетика , Правительство РК
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Цены на нефть слабо растут на фоне данных API и дешевеющем долларе

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Мировые цены на нефть в среду демонстрируют слабую положительную динамику на фоне сообщения Американского института нефти (API) о запасах нефти в стране и дешевеющей американской валюты, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Первый звонок в Казахстане прозвенит для 370 тыс. первоклассников
Brent опустилась ниже $47 впервые с 15 августа
Букингемский дворец ищет домработницу
Не слушать неудачников посоветовала ребятам олимпийский призер Горичева в Караганде
Совместное заседание палат Парламента РК состоится в Астане
Сенат Бразилии проголосовал за импичмент президенту Дилме Роуссефф
40 детей из малообеспеченных семей получили школьные принадлежности от КТЖ
Алтынай Асылмуратова назначена ректором Казахской академии хореографии

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Распоряжением Главы государства Асылмуратова Алтынай Абдуахимовна назначена ректором Казахской национальной академии хореографии, сообщает пресс-служба Акорды.

Комментируемые статьи