12 Февраля 2016, 05:25

С 1 июля в Казахстане облегчат получение сельхозземель в частную собственность

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане с 1 июля 2016 года будут облегчены правила получения земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность. Об этом журналистам сообщила заместитель директора департамента развития инфраструктуры экономики Министерства национальной экономики РК Гульжахан Бимендина.

«Министерством национальной экономики РК в рамках реализации 35 шага Плана нации «100 конкретных шагов» разработан Закон «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК» (от 2 ноября 2015 года) с целью внедрения новых механизмов, стимулирующих передачу земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность. Новые нормы дают возможность действующим субъектам агропромышленного комплекса приобрести в частную собственность арендованные ими земли за 50% от кадастровой стоимости в рассрочку сроком до 10 лет», - рассказала она. 

Также установлены преференции для иностранных инвесторов: срок аренды земель для иностранных компании увеличен с 10 до 25 лет. Кроме того, поправки в Земельный кодекс предусматривают предоставление земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность посредством аукционов. 

«Земельные участки будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством аукционов в следующей последовательности. Через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка. Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога (50% от кадастровой стоимости)», - пояснила она.

Также законодательный акт предусматривает предоставление льготных условий по выкупу земельных участков находящихся в аренде. «Землепользователям, ранее получившим земельные участки в аренду, предоставляется право выкупа частной собственности до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет», - добавила Гульжахан Бимендина.

Представитель МНЭ сообщила, что предполагается также снятие ограничений по использованию земель сельхозназначения находящихся в аренде. «Норма позволяет землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды, в частности закладывать в банк, отчуждать и передавать в течение всего срока аренды (за исключением передачи в субаренду)», - рассказала она.

Отметим, что внесенные Законом изменения вступят в силу с 1 июля 2016 года.

«Принятие Закона будет способствовать развитию аграрного сектора, созданию рабочих мест, а также привлечению дополнительных инвестиций в сельскохозяйственное производство», - отметила Г.Бимендина.

Автор: Дамир Байманов      
 Ключевые слова: Правительство РК , Минсельхоз , Сельское хозяйство , Развитие АПК
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Правительство и Нацбанк ведут конструктивный диалог с МВФ о дальнейшем развитии РК - К.Масимов

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Правительство и Нацбанк ведут конструктивный диалог с МВФ относительно дальнейшего развития Казахстана. Об этом сообщил Премьер-Министр РК Карим Масимов на пресс-конференции после завершения Региональной конференции Международного валютного фонда.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Манифестация в Брюсселе завершилась столкновениями (ВИДЕО)
Шестеро военных погибли при взрыве на востоке Турции
Гриб весом более 17 кг нашли в Жамбылской области
Эстонский министр прочитал лекцию в Академии госуправления при Президенте РК
Тысячу саженцев высадили работники АО «Алюминий Казахстана» в Павлодарской области (ФОТО)
В Индии от жары начал плавиться асфальт (ВИДЕО)
Погода без осадков ожидается в Казахстане 25 мая
Глава МВФ Кристин Лагард: Казахстан - страна с многообещающим будущим (ЭКСКЛЮЗИВ)

АСТАНА-ВАШИНГТОН. КАЗИНФОРМ - Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард примет участие в Астанинском экономическом форуме, который начнет свою работу 25 мая.

Комментируемые статьи