11 Февраля 2016, 20:46

Аким Карагандинской области провел совещание по деятельности горнодобывающих предприятий

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков провел совещание по вопросам деятельности крупных горнодобывающих предприятий региона. Об этом сообщили в областном управлении промышленности и индустриально-инновационного развития.

С отчетами по итогам работы за 2015 год и планам на 2016 год выступили руководители АО «Шубарколь комир», АО «Жайремский ГОК» и рудоуправления «Казмарганец».  

«В  2015 году на Шубаркольском разрезе добыто рекордное количество угля - 10 054 тыс. тонн, с ростом на 4% к 2014 году. АО «Шубарколь комир» планирует реализацию крупного инвестиционного проекта - строительство второй очереди энерготехнологического комплекса на коксовом газе мощностью 5,5 МВт», - отмечено в сообщении.

На предприятии начаты работы по глубокой переработке угля. Здесь запущена в эксплуатацию опытная установка по выпуску активированного угля. В настоящее время продукция  проходит испытания при извлечении золота из окисленных руд в институте «Казмеханообр» (г. Усть-Каменогорск).

Кроме того, начаты работы по выпуску сорбентов (гуминовые кислоты на основе отходов углеобогащения) для очистки почв и промышленных стоков металлургических предприятий.

Как озвучено на совещании, на 2016 год запланирован выпуск спецкокса в объеме 201 тыс. тонн, что превысит показатель 2015 года на 43,2 %.

Руководство АО «Жайремский ГОК» информировало о ходе реализации программы «Полиметаллы», которая запущена с приходом в декабре 2014 года нового инвестора - ТОО «Казцинк». В июле 2015 года произведен первый выпуск свинцового предконцентрата. В настоящее время ТОО «Алтыналмас Инжиниринг» осуществляет проектирование рабочей документации по строительству обогатительной фабрики по переработке полиметаллических руд месторождения Жайрем. Проектная мощность фабрики - до 5 млн тонн руды в год. Проектные работы должны быть завершены в конце 2016 года, приступить к строительству планируется в 2017 году.

В 2016 году предприятие планирует выпустить 248,4 тыс. тонн концентрата марганцевого (+22% к показателю 2015 г.), предконцентрата свинцового - 216 тыс. тонн, что почти в 4 раза превысит объемы 2015 года.

По информации руководства РУ «Казмарганец», производство марганцевого концентрата будет обеспечено с учетом наличия сырьевой базы и контрактов на реализацию продукции.

 

 

Автор: Валентина Елизарова
 Ключевые слова: Карагандинская область , Акимат , Промышленность
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Пропавший студент из Усть-Каменогорска найден в Карагандинской области спустя 1,5 месяца

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Акжола Серика, студента Казахстанско-Американского свободного университета, полицейские искали полтора месяца. Молодого человека они обнаружили в деревне неподалеку от Караганды, передает YK-news.kz.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В Казахстане 1 июня ожидаются дожди с грозами и град
Ученики казахской школы СУАР мечтают побывать в Казахстане (ФОТО)
1 июня в поликлиниках Казахстана пройдут дни открытых дверей для детей
В Атырауской области у браконьеров изъяли 31 тонну рыбы
Саудовская Аравия может разместить евробонды на $10-15 млрд в 2016 году
В Жамбылской области на озере Балхаш утонул рыбак
В Париже запретили ездить на старых машинах
Александр Винокуров: Нибали доказал, что он великий чемпион

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров поделился эмоциями от победы гонщика команды Винченцо Нибали на «Джиро д'Италия».

Комментируемые статьи