10 Февраля 2016, 13:41

В Казахстане снизили налог на арендное жилье по линии КИК

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Налог на арендное жилье по линии Казахстанской ипотечной компании значительно снижен.

Как сообщает пресс-служба АО «Национальный управляющий холдинг «Бәйтерек», в соответствии с Посланием Президента РК «Нұрлы Жол - Путь в будущее» от 11 ноября 2014 года Правительством РК была принята Программа развития регионов до 2020 года, в рамках которой оператором направления по Программе арендное жилье определена АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» (далее - Компания). Особенность данного направления в том, что потенциальными арендаторами Компании могут стать только очередники местных исполнительных органов. 

Учитывая, что в очереди местных исполнительных органов в основном состоят социально уязвимые слои населения, компания провела работу по снижению ставки налога на имущество, оплата которого закреплена за арендаторами жилья.

Так, компания при взаимодействии с государственными органами, министерствами и депутатским корпусом подготовила соответствующие поправки в Налоговый кодекс РК. Данные поправки были поддержаны Президентом РК и в результате был принят соответствующий закон от 27 апреля 2015 года. На основании данного закона с 1 января 2016 года налог на имущество для арендаторов жилья Компании исчисляется по ставке для физических лиц, что позволило существенно снизить налоговую нагрузку.

Необходимо отметить, что Компания инициировала внесение изменений в налоговое законодательство о снижении налога на имущество для всех участников рынка арендного жилья, но в ходе согласования были поддержаны поправки только в отношении арендаторов жилья АО «ИО «КИК».

При этом данное решение мотивировано тем, что основная часть очередников местных исполнительных органов являются незащищенными слоями населения, которые не имеют собственного жилья и соответствующих накоплений.

Напомним, в 2015 году Компания сдала в эксплуатацию 427 470 кв. м жилья, в 2016 году планируется построить более 326 000 кв. м жилья.

 

 Ключевые слова: Жилье , Программа развития регионов-2020
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Елеусинову, Левиту и Манюровой подарили внедорожники и квартиры в Астане

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Олимпийский чемпион, боксер Данияр Елеусинов, серебряные призеры Игр в Рио боксер Василий Левит и представительница женской борьбы Гюзель Манюрова получили машины и квартиры в Астане.

Оставить комментарий

Санат 11.02.2016
Почему только по КИК приняли решение? А по ФНСК что?
Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Казахстан поддержит беспошлинный ввоз автомобилей Fiat из Сербии в ЕАЭС
Министр образования РК попросил не создавать ажиотаж вокруг приобретения школьной формы
В Азербайджане скупают валюту в ожидании девальвации
«Окно в Европу»: О чем говорили лидеры Казахстана и Польши
Жена Данияра Елеусинова: Я чуть не упала, когда увидела травму мужа
Ивана Дычко тепло встретили в аэропорту Костаная
Тищенко хочет встретиться с Левитом на профессиональном ринге
Хакер взломал сайт Международной федерации тяжёлой атлетики

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Хакер взломал сайт Международной федерации тяжёлой атлетики - iwf.net.

Комментируемые статьи