10 Февраля 2016, 07:27

Крупный ТРЦ строится близ древнего городища Тараз (ФОТО)

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Ультрасовременный торгово-развлекательный комлекс «Taraz Mall» строится близ древнего городища Тараз, сообщили в акимате города.

Строительство осуществляет ТОО «Vivat-Taraz» на территории, прилегающей к археологическому парку «Древний Тараз», появившемуся в 2015 году к празднованию 550-летия Казахского ханства.

Напомним, в 2011 году в Таразе на месте перенесенного Центрального рынка начались профинансированные местным бюджетом полномасштабные археологические раскопки древнего городища Тараз. Археологи обнаружили порядка 40 тыс. артефактов, датируемых VI-XII вв., найдены средневековая цитадель, мечеть VIII - IX вв., медресе, алтарь зороастрийцев, набережная древнего русла реки Талас, фундаменты жилых строений.

«Комплекс «Taraz Mall» строится на территории бывшего вещевого рынка «Карахан» за счет частных инвестиций в размере более 12 млрд. тенге, это собственные и заемные средства инвестора. Здесь в полном разгаре строительно-монтажные работы, завершение строительства планировалось на 2017 год, - пояснил аким города Тараза Нуржан Календеров. - «Taraz Mall» станет гордостью горожан и объектом туризма для гостей города. В рамках развития туристического кластера Жамбылской области есть планы строительства пятизвездочных отелей».

Площадь 5-этажного здания торгово-развлекательного комплекса - 55,3 тыс. кв. м, высота - 27 м. Предусмотрена подземная и надземная парковка, рассчитанная на 635 автомобилей.

Для посетителей откроются торговые залы, ледовый каток, кинотеатры, бассейн, рестораны, боулинг, бильярд, спортивный комплекс, детские игровые площадки, SPA-салоны, конференц-залы, гостиничные номера.

Дизайн нового объекта инфраструктуры областного центра, расположенного поблизости от археологического парка «Древний Тараз», задуман в стиле древней эпохи развития города.

Мощность посещений рассчитана на 5 тыс. человек в сутки. Предполагается, что ТРЦ «Taraz Mall», не имещий аналогов в Казахстане, будет востребован как населением Жамбылской области и регионов страны, так и зарубежными туристами.
Новый торгово-развлекательный комплекс обеспечит рабочими местами порядка 1 тыс. человек.

Напомним, ожидается, что парк «Древний Тараз» станет международным туристическим брендом Жамбылской области. Казахстан впервые получит для развития внутреннего, регионального и международного туризма грандиозный археологический объект, включенный в число городов посещения участниками и гостями всемирной выставки ЭКСПО-2017.

2 

3 

4 

5 

6 

 

Автор: Галина Скрипник
 Ключевые слова: Жамбылская область , Инвестпроекты , Туризм , Программа развития регионов-2020 , Строительство , EXPO-2017
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Нам нужны специалисты в сфере IT - Премьер-Министр РК

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Ход реализации государственной молодежной политики обсудил сегодня в Таразском бизнес-центре «Арай-Plaza» с молодежью регионов страны Премьер-Министр РК Карим Масимов, находящийся с рабочей поездкой в Жамбылской области.

Оставить комментарий

Дамир Б. 10.02.2016
На картинках смотрится ничего, думаю это правильное решение построить ТЦ в национальном стиле...
12345 10.02.2016
"Парк древний Тараз" - звучит интересно, в ЮКО много исторических мест, думаю интерес будет не только со стороны гостей ЭКСПО, но и местного населения.
Гекка 10.02.2016
Абсолютно правильным решением было начать строительство современного ТРЦ возле исторического памятника. Прогулки по достопримечательностям конечно интересны, но туристам нужно где-то отдыхать, развлекаться, принимать пищу. Вполне логичное соседство в преддверии открытия ЭКСПО. А потом посетители будут ездить по отработанным маршрутам и памятные места в любом случае не останутся заброшенными.
Макс 11.02.2016
Проект здания изменили, площадь ТРЦ будет 72000кв.м., открытие планируется на 2016
Потороча 13.02.2016
Хорошо, что благодаря ЭКСПО развивается инфраструктура не только Асьаны, но и других регионов.
Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В ОДКБ создается полицейское подразделение для миротворческих миссий ООН
В Челябинске утонула молодая казахстанская пара
Пыльная буря ожидается в некоторых областях Казахстана
В Канаде разрешили ношение хиджаба женщинам-полицейским
В Азербайджане скупают валюту в ожидании девальвации
Елеусинову, Левиту и Манюровой подарили внедорожники и квартиры в Астане
Казахстанские футзалисты разгромили «самураев»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Второй игровой день международного турнира по футзалу в Бангкоке стартовал с матча сборных Японии и Казахстана.

Комментируемые статьи