08 Февраля 2016, 11:35

Сенат рассмотрит законопроект о создании ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На расширенном заседании комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК обсудили проект Закона «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Социалистической Республикой Вьетнам с другой стороны».

«Соглашение закрепляет обязательство сторон по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, определяет направление сотрудничества в области устойчивого развития, электронной коммерции», - сообщил вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков, представляя законопроект.

По его словам, Соглашение предусматривает предварительное, взаимное уведомление сторон об изменениях в торговом регулировании, закладываемом в основу тесного сотрудничества между таможенными службами и госорганами, ответственными за техническое, санитарное регулирование. Соглашение разработано с учетом норм Всемирной торговой организации о формировании зон свободной торговли призвано способствовать укреплению торговых связей между странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом.

Вице-министр также отметил, что условные потери республиканского бюджета за счет отмены импортных таможенных пошлин, при сохранении объемов импорта на уровне 2014 года, составят в 2016, 2017 и 2018 годах по 458 млн тенге. Но эти потери, как ожидается, будут компенсированы увеличение поступлений в бюджет в виде корпоративного подоходного налога от казахстанских участников внешнеэкономической деятельности, которые, в связи с отменой экспортно-импортных пошли при торговле с Вьетнамом, увеличат объемы экспорта. В настоящее время объемы импорта из Вьетнама в Казахстан значительно превышают объемы казахстанского экспорта в эту страну. Среди перспективных для экспорта во Вьетнам товаров Т.Жаксылыков назвал зерно и муку, а также говядину.

Комитет принял решение внести законопроект на пленарное заседание палаты.

Автор: Мейрамбек Байгарин   
 Ключевые слова: Правительство РК , Сенат , ЕАЭС , Экономика
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Спецкомиссия выяснит обоснованность повышения цены на хлеб в Жамбылской области

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - На минувшей неделе в Таразе стоимость одной булки формового хлеба выросла с 55 до 65 тенге, что вызвало резонанс среди населения.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Пропавшие в Зайсане мать с ребенком нашлись в Семее
Призер Олимпиады-2016 продал свою медаль для оплаты лечения ребенка
Паспорта и удостоверения личности казахстанцы смогут оформить за два дня
Мировые цены на нефть снижаются
Казком объяснил, почему имущество Куралай Нуркадиловой выставлено на торги
Имущество Куралай Нуркадиловой выставлено на торги
Куралай Нуркадилова: Дом заберут, ум никуда не дену
Иван Дычко получит трехкомнатную квартиру в Костанае

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - Сегодня Костанай и Рудный встречают своего олимпийского героя - бронзового призера летней Олимпиады в Рио в соревнованиях по боксу Ивана Дычко.

Комментируемые статьи