04 Февраля 2016, 17:23

Прибыль Евразийского фонда стабилизации и развития пойдет на гранты для стран с низкими доходами

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На расширенном заседании комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК обсуждался проект Закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества от 9 июня 2009 года и Протокола о внесении изменений в Соглашение об управлении средствами Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества от 9 июня 2009 года».

«Редакционные изменения вносятся на основании Договора о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2014 года. Название Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества изменяется на «Евразийский фонд стабилизации и развития», депозитарные функции возлагаются на Министерство иностранных дел Российской Федерации. Функциональные дополнения в Соглашение об управлении средствами Антикризисного фонда заключаются во внесении в Соглашение нормы, предоставляющей государствам-членам Евразийского экономического союза с низким уровнем доходов возможность пользоваться чистой прибылью фонда посредством предоставления безвозмездных грантов», - сказал вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев, представляя законопроект.

По его словам, до сих пор финансовую помощь из фонда получали Беларусь, Армения и Кыргызстан. Безвозмездные гранты будут, как ожидается, предоставляться на реализацию проектов, направленных на повышение качества образования и здравоохранения в странах с низким уровнем доходов.

В беседе с журналистами вице-министр пояснил, что низким уровнем доходов считается 4 125 долларов США на душу населения. В настоящее время в Фонде находятся 8,5 миллиарда долларов, из которых 1 миллиард долларов - взнос Казахстана. Кредиты фонда предоставляются под 1-3 процента годовых. Правительство Казахстана не планирует пользоваться средствами фонда.

Автор: Мейрамбек Байгарин   
 Ключевые слова: Сенат , Экономика , Внешняя политика Казахстана
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Н.Назарбаев предложил использовать площадку G-global для выработки глобальных идей развития

 АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Президент РК Нурсултан Назарбаев предлагает для выработки глобальных предложений по дальнейшему развитию использовать казахстанскую площадку G-global.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В Индии родилась девочка с весом полугодовалого ребенка
Г.Греф сообщил Н.Назарбаеву о планах изменить деятельность Сбербанка России в РК
Крымбек Кушербаев приехал на тренировку к Илье Ильину, чтобы поздравить с днем рождения
В Москве прошел концерт памяти Батырхана Шукенова (ФОТО)
В Алматы эвакуировали 468 человек из гостиницы «Казахстан» в связи с пожаром
Дожди с грозами пройдут в Казахстане 26 мая
В Алматы состоялся предпоказ фильма «Алиса айнаның арғы бетінде» (ФОТО)
Президент WBC предложил провести турнир для определения оппонента Головкина

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Президент Всемирного боксерского совета Маурисио Сулейман предлагает организовать турнир лучших средневесов, чтобы найти претендента для чемпиона WBC/IBO/IBF/WBA в среднем весе Геннадия «GGG» Головкина (35-0, 32KOs), и он направил свое предложение во Всемирную боксерскую ассоциацию (WBA) и Международную федерацию бокса (IBF), передает Sports.kz.

Комментируемые статьи