03 Февраля 2016, 11:59

СМИ Казахстана договорились не озвучивать результаты соцопросов за пять дней до выборов (ФОТО)

  АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Члены Клуба главных редакторов сегодня подписали Хартию о приверженности этическим нормам при освещении избирательной кампании по предстоящим внеочередным выборам депутатов в Мажилис Парламента и маслихатов страны, назначенных на 20 марта.

«Настоящая Хартия разработана в соответствии с Конституцией РК, Конституционным законом «О выборах в РК» и Законом «О средствах массовой информации». Основной целью настоящей Хартии является обеспечение средствами массовой информации адекватного, полного и достоверного информирования казахстанцев об избирательном процессе, а также деятельности кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов республики», - сказала президент Клуба главных редакторов Бибигуль Жексенбай.

Руководители СМИ, подписавшие Хартию, обязались неукоснительно соблюдать законодательство РК, нормы профессиональной этики и правила поведения журналистов. Также говорится, что подписавшие Хартию СМИ будут способствовать тому, чтобы все материалы, посвященные выборной тематике, были объективными, беспристрастными, информативными и взвешенными по отношению ко всем кандидатам в депутаты. В документе говорится также о нераспространении информации, заведомо порочащей честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов.

«Мы привержены принципам проведения четкого различия между агитационными публикациями и информационными сообщениями. Мы намерены соблюдать установленный порядок и условия проведения соцопросов, в том числе при обнародовании результатов опросов напоминать аудитории, что это лишь фиксирование состояния общественного мнения на конкретную дату и не абсолютные показатели будущих результатов голосования; не распространять материалы о результатах опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных выборами, за пять дней до и в день голосования», - сообщила Бибигуль Жексенбай.

Хартия предполагает создание системы взаимоотношений, основанной на взаимном уважении, признании и учете интересов всех взаимодействующих сторон, высокой политической культуре, оперировании достоверной и полной информацией. Она также открыта для подписания другими СМИ.

 

2 3 4 5 6 

Автор: Дамир Байманов      
 Ключевые слова: Выборы , Мажилис , СМИ
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Джонни Депп отдал 7 млн бывшей жены на благотворительность

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Джонни Депп похвалил идею своей бывшей супруги Эмбер Херд отдать положенные ей после развода 7 миллионов долларов на благотворительность. Актер уже отослал чеки в две организации, которые лично выбирала его жена.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В Атырау взята под домашний арест помощник прокурора области
Решением Верховного суда чиновника Абакова лишат прав за пьяную езду
«Астана» пробилась в групповой этап Лиги Европы
Стали известны подробности ареста четвертого подозреваемого в изнасиловании в Есике
Еще больше товаров смогут проверить казахстанцы на подлинность с помощью смартфона
Тюменские казахи готовятся к автопробегу на землю предков
Павлодарский лучник-паралимпиец привлек к себе внимание в Рио
Паспорта и удостоверения личности казахстанцы смогут оформить за два дня

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Постановлением Правительства РК внесены изменения в правила оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта, удостоверения личности граждан Казахстана, вида на жительство иностранца в Казахстане, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца.    

Комментируемые статьи