15 Января 2016, 02:25

Археологи: люди жили в Арктике уже 45 тыс. лет назад

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Исследователи из Санкт-Петербурга проанализировали отметины на костях мамонта Жени, найденного в 2012 году вблизи полярной станции Сопочная Карга, и установили, что они являются следами охоты древнего человека. Возраст находки составляет не менее 45 тыс. лет, а значит, люди жили и охотились в Арктической Сибири намного раньше, чем считалось прежде, рассказал ТАСС старший научный сотрудник Отдела палеолита Института материальной культуры РАН Владимир Питулько.    

До недавнего времени возраст самых ранних свидетельств присутствия людей в Арктике составлял 30-35 тыс. лет. Однако на костях Сопкаргинского мамонта (мамонта Жени), найденного более чем в 600 км к северу от Полярного круга, Питулько и его коллеги обнаружили отметины, явно нанесенные орудиями, изготовленными человеком.

"По всей совокупности датировок возраст мамонта Жени может быть оценен в 45 тыс. лет", - сообщил Питулько.

Охота на мамонта

Ученые полагают, что древние охотники в данном случае использовали ту же тактику, что наблюдается у африканских племен, охотящихся на слонов.

Они закидывают животное большим количеством мелких копий, отчего у слона начинается кровопотеря. Потом добивают его более тяжелыми копьями, заставляя упасть, и, в конце концов, наносят финальный удар в основание хобота, где проходят крупные кровеносные сосуды.

"Люди, которые охотились на мамонтов в Сибири 45 тыс. лет тому назад, использовали ту же самую тактику. Мы отметили повреждение на скуловой кости, связанное с нанесением именно такого удара", - отметил исследователь.

Кроме того, в 2012 году на расположенной в 240 км к северу от Полярного круга стоянке древнего человека, названной Бунге-Толля 1885, на реке Яна была найдена кость волка, который был ранен острием, изготовленным из бивня мамонта.

Возраст этой находки составляет также около 45 тыс. лет.

Питулько также отметил, что в 2014 году рядом с поселком Усть-Ишим на юге Западной Сибири была обнаружена кость человека современного анатомического типа, по возрасту сопоставимая с останками мамонта Жени.

Все эти находки свидетельствуют о том, что люди заселили Арктику раньше, чем считалось до сих пор. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Мамонт Женя

Сопкаргинский мамонт, неофициально названный Женей, был найден в 2012 году школьником Женей Солиндером, который вместе с родителями проводил каникулы на полярной станции Сопочная Карга. Благодаря этой находке, исследователи получили в свое распоряжение полный скелет мамонта с большим количеством мягких тканей - частично сохранились связки, шкура, горб.

После всестороннего изучения в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге мамонт в виде половинного чучела, смонтированного скелета с мягкими тканями и с отдельными выставочными препаратами был передан в Таймырский краеведческий музей в Дудинке. Работы были осуществлены таксидермистами Зоологического музея.

 

 Ключевые слова: СМИ
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

В СКО знаком «Почетный журналист Республики Казахстан» награжден Омир Ескали

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Накануне Дня работников связи и информации в акимате СКО прошло торжественное собрание. С профессиональным праздником сотрудников СМИ поздравил руководитель региона Ерик Султанов. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

На большей территории Казахстана ожидаются дожди, возможен град
62-летний костанаец взошел на самую высокую точку Европы
СМИ: Команда Головкина рискует, откладывая бой с Альваресом
Повар из Атырауской области планирует накормить гостей ЭКСПО-2017 бычьим сердцем
Премьер-Министр РК дал ряд поручений в связи со вспышкой сибирской язвы в Карагандинской области
«Роскосмос» сообщил подробности создания нового ракетного комплекса на Байконуре
ПРАЗДНИЧНАЯ АФИША: Куда сходить на День столицы в Астане
В Астане названы лучшие пресс-службы 2016 года

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Астане состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучшая пресс-служба года-2016», который прошел в преддверии профессионального праздника  - Дня работников связи и информации.

Комментируемые статьи