12 Января 2016, 11:37

Иностранцы получат доступ к получению образования наравне с гражданами РК

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В ходе расширенного заседания комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК депутатами рассмотрен и одобрен проект Закона «О ратификации Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования».

«Основной целью Конвенции является исключение всевозможной дискриминации в области образования, а также провозглашения обязательности, общедоступности и бесплатности начального образования. В 3 статье Конвенция обязывает государства, являющиеся участниками Конвенции, предоставлять иностранным гражданам, проживающим на их территории, такой же доступ к образованию, что и своим гражданам», - пояснил вице-министр образования и науки РК Тахир Балыкбаев, представляя законопроект.

Он напомнил, что в соответствии с законом РК «Об образовании», лицам без гражданства, постоянно проживающим в РК, предоставляется право на получение на конкурсной основе в соответствии с государственным образовательным заказом бесплатного технического и профессионального, послесреднего высшего послевузовского образования, если образование каждого из этого уровня они получают впервые. «Иностранцы, принятые в организации образования, имеют права и несут обязанности обучающихся и воспитанников в соответствии с законодательством РК», - уточнил вице-министр образования.

К положительным правовым, социальным последствиям данного законопроекта в МОН РК относят обеспечение соблюдения прав человека и равный доступ к образованию, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, экономического положения или рождения. Таким образом, принятие законопроекта позволит создать систему недопустимости дискриминации в области образования, отмечают разработчики.

Государства, являющиеся сторонами Конвенции, обязуются сделать начальное образование обязательным и бесплатным; сделать среднее образование в различных его формах всеобщим достоянием и обеспечить его общедоступность; сделать высшее образование доступным для всех на основе полного равенства и в зависимости от способностей каждого; обеспечить соблюдение предусмотренной законом обязательности обучения; обеспечить во всех государственных учебных заведениях равной ступени одинаковый уровень образования и равные условия в отношении качества обучения; поощрять и развивать подходящими методами образование лиц, не получивших начального образования или не закончивших его, и продолжение их образования в соответствии со способностями каждого.         

Напомним, Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования принята в Париже 14 декабря 1960 года Генеральной конференцией Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки в культуры.

Автор: Мурат Жакеев      
 Ключевые слова: Сенат , Образование , Внешняя политика Казахстана , Права человека
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Список самых востребованных специальностей в Казахстане озвучили в МЗСР РК

 АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстанские работодатели нуждаются в технических специалистах средней квалификации. Об этом сегодня на брифинге МЗСР РК, посвященном итогам опроса работодателей для определения потребности в кадрах, сообщил президент АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости МЗСР РК» (далее - ИАЦ ПЗ) Даулет Аргандыков.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Шестеро военных погибли при взрыве на востоке Турции
Более 130 млн. тенге субсидий доплатили крестьянским хозяйствам Жамбылской области
Эстонский министр прочитал лекцию в Академии госуправления при Президенте РК
Первый приграничный слет сельской молодежи состоялся в Актобе
Тысячу саженцев высадили работники АО «Алюминий Казахстана» в Павлодарской области (ФОТО)
Китай создает свою орбитальную станцию
В Индии от жары начал плавиться асфальт (ВИДЕО)
В Казахстане появились лжеволонтеры, прикрывающиеся фондом «ДОМ» и Аружан Саин

АСТАНА. КАЗИНФОРМ  - Основатели фонда «Добровольное общество «Милосердие» обратились к казахстанцам с просьбой не верить лжеволонтерам, собирающим деньги на лечение больных детей от имени этой благотворительной организации. «Мы не собираем наличные средства на операции маленьких пациентов», - цитирует заявление фонда газета «Экспресс К».

Комментируемые статьи