18 Ноября 2015, 12:46

Корректировка курса валюты последует, если цена на нефть упадет ниже 40 долларов - Д.Акишев

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Председатель Национального банка РК Данияр Акишев не исключает возможности корректировки курса валют, если цена на нефть упадет ниже 40 долларов за баррель. Об этом он сообщил сегодня на расширенном заседании Правительства РК в Акорде.

«В настоящее время достигнут паритет тенге к российскому рублю через расчет показателя реального курса, то есть с учетом инфляции. То есть мы достигли точки, в которой были в начале 2014 года - до падения цен на нефть и девальвации российского рубля. Вероятность существенного изменения курсов в ближайшее время незначительна. Большинство негативных сценариев уже реализовалось. То есть цена на нефть упала больше, чем в два раза, рубль упал», - сообщил Данияр Акишев.

По его мнению, в ближайшее время вероятность более значительного ухудшения внешней конъюнктуры низкая. В этих условиях, как отметил он, действия Нацбанка сейчас направлены на сокращение его прямого вмешательства в процесс курсообразования.

«Мы не будем мешать фундаментальному тренду, то есть если цена на нефть упадет ниже 40 долларов за баррель, скорее всего, последует корректировка курса. Так как российский рубль привязан к цене на нефть и тоже будет девальвировать. Но при этом мы не допустим резких и дестабилизирующих изменений обменного курса - как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления. У нас есть для этого все возможности», - сообщил новый глава Нацбанка.

«Мы будем объяснять обществу ситуацию на рынке. Более того, в текущих условиях получить спекулятивную выгоду от обменных операций сейчас сомнительно. Можно и проиграть. Привлекательность тенговых инструментов, с точки зрения доходности, в настоящее время выше, чем держать деньги в иностранной валюте», - считает Данияр Акишев.

 

Автор: Дамир Байманов      
 Ключевые слова: Экономика , Нацбанк Казахстана
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Тенговые депозиты продолжают набирать обороты - Нацбанк РК

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - На конец июня 2016 года объем депозитов в национальной валюте составил 7 122,6 млрд. тенге (рост за месяц на 6,6%, с начала года - на 43,8%), в иностранной валюте - 9 694 млрд. тенге (снижение за месяц на 1,3%, с начала года - на 12,0%).

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В двух районах Атырауской области, где гибнет скот, объявлен карантин
В реке Есентай найдено тело Сафара Шакеева
Биологи: Высокий уровень интеллекта способствует сохранению молодости
Казахстанский штангист Алмас Утешов провалил допинг-тест Олимпиады-2012
В Таразе скончалась девушка, получившая ожоги при взрыве газового баллона в фастфуде
В Астане лжепредприниматели задержаны с поличным
Прощание с Сафаром Шакеевым состоится в зале «Казахконцерта» в Алматы
Турция требует у Кыргызстана прекратить сотрудничество с организациями оппозиционера Гюлена

БИШКЕК. КАЗИНФОРМ - В кыргызских СМИ сегодня опубликованы призывы министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу к властям Кыргызстана принять меры против сторонников оппозиционного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Известно, что с таким заявлением глава турецкого внешнеполитического ведомства выступил в ходе акции в поддержку демократии в Аланье.

Комментируемые статьи