30 Октября 2015, 20:33

ПРАВИТЕЛЬСТВО: Казахстан успешно приспосабливается к низким ценам на нефть и продолжает привлекать иностранные инвестиции

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан расширяет сотрудничество с Японией, Германией, Катаром и другими странами. Правительство предлагает зарубежным инвесторам принять участие в приватизации крупных казахстанских предприятий. Эксперты высоко оценивают работу Правительства Казахстана по корректировке денежно-кредитной политики и сохранению социальной защиты населения, а также по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Прошедшая неделя запомнится официальным визитом в Казахстан Премьер-Министра Японии Синдзо Абэ во главе делегации, в которую входили представители крупнейших японских компаний.

Во время встречи с Премьер-Министром Казахстана Каримом Масимовым Синдзо Абэ отметил, что рассчитывает на конкретные результаты от проведенных в нашей стране переговоров, как и от казахстанско-японского бизнес-форума, прошедшего в рамках его визита. В свою очередь, К.Масимов также выразил уверенность в том, что правительства обеих стран выполнят все достигнутые договоренности. По итогам переговоров в присутствии глав правительств Казахстана и Японии был подписан ряд меморандумов и соглашений о сотрудничестве.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев встретился с руководством японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам «JOGMEG». В ходе встречи обсуждались вопросы совместного проекта по предварительным геологическим исследованиям в Казахстане. К работам «JOGMEG» и геологоразведочная компания «Казгеология» намерены приступить весной следующего года на участках залежей редкоземельных металлов, с преимущественным содержанием иттрия: Кыземшек - в Карагандинской области и Жанааркалык - в Костанайской области. Кроме того, стороны договорились рассмотреть возможность реализации совместных проектов по переработке редкоземельных металлов в Казахстане.

Первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев провел встречу с председателем концерна «Рейнметалл» Армином Паппергером, в ходе которой обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества, возможность реализации совместных проектов в Казахстане. По итогам переговоров между «Рейнметалл» и национальной компанией «Казахстан инжиниринг» подписан меморандум о взаимопонимании. Стороны намерены осуществлять совместную деятельность в сфере образования и профессиональной подготовки, включая сотрудничество в процессе интеграции германской дуальной системы профессионального образования. Кроме того, подписан учредительный договор о создании совместного предприятия «Рейнметалл К.Е.». Основной задачей предприятия будет монтаж и эксплуатация «Казахстанского национального тренировочного центра подготовки», а также внедрение различных систем защиты.

На международном инвестиционном форуме «Астана Инвест-2015» Б.Сагинтаев отметил, что - в рамках масштабного процесса приватизации - в Казахстане формируется перечень объектов, состоящий из крупных компаний на республиканском и местном уровнях фонда «Самрук -Казына», холдингов «Байтерек» и «Казагро», подлежащих передаче в конкурентную среду, и призвал зарубежных инвесторов принять участие в приватизации.

«Если говорить о подходах к передаче объектов в конкурентную среду, то наиболее крупные акции предполагается реализовать стратегическим инвесторам путем прямой продажи или путем вывода на Фондовый рынок через механизмы IPO и SPO, в том числе до 1 января 2018 года на площадку Международного финансового центра «Астана», - пояснил вице-премьер.
Другие компании, по его словам, предлагается продать на аукционе или методами прямых продаж, если в компании уже присутствует частный инвестор.

Как сообщил министр национальной экономики, в рамках официального визита Главы государства в Государство Катар обсуждались вопросы привлечения инвестиций в различные сферы экономики Казахстана - сельское хозяйство, недвижимость, гостиничный сервис, нефтегазохимическая промышленность. Катар обещает вложить 100 миллионов долларов в казахстанско-катарский инвестиционный фонд.

Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа дал высокую оценку действиям Правительства Казахстана в условиях продолжающегося кризиса. По его мнению, Правительство принимает опережающие меры: «Набор политик, введенный Правительством Казахстана для того, чтобы скорректироваться к новой действительности - это самые основные вещи фискальной корректировки, которые были приняты Казахстаном, - сделаны были очень быстро. Мы видим, как Правительство Казахстана старалось работать очень быстро, исходя из новой ситуации с ценами на нефть».

В то же время, по словам Сародж Кумар Джа, в процессе реализации новой денежно-кредитной политики социальные секторы в Казахстане полностью защищены, и этой правильной практикой Казахстан может делиться с другими странами.

На 5-м Центрально-Азиатском торговом форуме министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова отметила, что вступление Казахстана в ВТО послужит углублению торговли со странами Центральной Азии. Несмотря на беспошлинную торговлю между странами региона, углублению торгово-экономических связей препятствуют так называемые нетарифные и административные барьеры, а так же дискриминационные косвенные налоги, когда в отношении импортных товаров применяются более высокие акцизные ставки, НДС, более высокие технические регламенты, требования безопасности и санитарные меры. Кроме того, негативное влияние оказывают нетранспарентные процедуры таможенного оформления и значительные транспортные издержки, вызванные слабо развитой инфраструктурой.

В связи с этим предстоящее членство Казахстана в ВТО и последующее выполнение всех обязательств, принятых страной при вступлении в эту организацию, призвано способствовать дальнейшей либерализации внешней торговли Казахстана, в целом, и углублению торговли с партнерами из Центральной Азии, в частности.

В следующем году Казахстан планирует войти в Комитет по инвестициям Организации экономического сотрудничества и развития. Как сообщил председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров, за последние 10 лет приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан превысил 200 миллиардов долларов. Казахстан по рейтингу Doing business продвинулся на 12 позиций и занял 41 место. В 2014 году Казахстан вошел в ТОП-30 стран с наибольшим объемом привлеченных чистых иностранных инвестиций. Активные меры Правительства получили положительную оценку международных экспертов

 

Автор: Мейрамбек Байгарин   
 Ключевые слова: Внешняя политика Казахстана , Новая индустриализация , Промышленность , Стратегия «Казахстан-2050» , Экономика , Правительство РК , Борьба с кризисом , Инвестпроекты
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

ЕЭК работает над переходом на оформление электронных документов в рамках механизма «единого окна»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня под председательством директора департамента таможенной инфраструктуры Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, Комиссия) Владимира Скибы состоялось  первое заседание тематического блока «Разрешительные документы» рабочей группы по выполнению плана мероприятий по реализации основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В ВКО зафиксировано снижение уровня воды на Иртыше
ЕВРО-2016: казахстанский след
Российские полицейские поздравили коллег из СКО с профессиональным праздником (ФОТО)
В ЮКО прошел форум «Ырыс алды - ынтымақ»
Патологоанатом назовет точную причину гибели рыси в Алматинском зоопарке
Великобритания раскололась: уйти хотят Северная Ирландия, Шотландия и даже Гибралтар
Аделину да Силва: Было бы прекрасно, если бы Роналду сыграл против Казахстана еще раз (ФОТО)
МОН РК: госзаказ на подготовку специалистов с высшим образованием составляет 31 702 гранта


АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В текущем году госзаказ на подготовку специалистов с высшим образованием составляет 31 702 гранта, в том числе на заочное отделение 300 грантов, на подготовительные отделения вузов - 2500 мест, для повышения уровня языковой подготовки на подготовительных отделениях вузов - 450 мест.

Комментируемые статьи