30 Октября 2015, 20:33

ПРАВИТЕЛЬСТВО: Казахстан успешно приспосабливается к низким ценам на нефть и продолжает привлекать иностранные инвестиции

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан расширяет сотрудничество с Японией, Германией, Катаром и другими странами. Правительство предлагает зарубежным инвесторам принять участие в приватизации крупных казахстанских предприятий. Эксперты высоко оценивают работу Правительства Казахстана по корректировке денежно-кредитной политики и сохранению социальной защиты населения, а также по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Прошедшая неделя запомнится официальным визитом в Казахстан Премьер-Министра Японии Синдзо Абэ во главе делегации, в которую входили представители крупнейших японских компаний.

Во время встречи с Премьер-Министром Казахстана Каримом Масимовым Синдзо Абэ отметил, что рассчитывает на конкретные результаты от проведенных в нашей стране переговоров, как и от казахстанско-японского бизнес-форума, прошедшего в рамках его визита. В свою очередь, К.Масимов также выразил уверенность в том, что правительства обеих стран выполнят все достигнутые договоренности. По итогам переговоров в присутствии глав правительств Казахстана и Японии был подписан ряд меморандумов и соглашений о сотрудничестве.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев встретился с руководством японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам «JOGMEG». В ходе встречи обсуждались вопросы совместного проекта по предварительным геологическим исследованиям в Казахстане. К работам «JOGMEG» и геологоразведочная компания «Казгеология» намерены приступить весной следующего года на участках залежей редкоземельных металлов, с преимущественным содержанием иттрия: Кыземшек - в Карагандинской области и Жанааркалык - в Костанайской области. Кроме того, стороны договорились рассмотреть возможность реализации совместных проектов по переработке редкоземельных металлов в Казахстане.

Первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев провел встречу с председателем концерна «Рейнметалл» Армином Паппергером, в ходе которой обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества, возможность реализации совместных проектов в Казахстане. По итогам переговоров между «Рейнметалл» и национальной компанией «Казахстан инжиниринг» подписан меморандум о взаимопонимании. Стороны намерены осуществлять совместную деятельность в сфере образования и профессиональной подготовки, включая сотрудничество в процессе интеграции германской дуальной системы профессионального образования. Кроме того, подписан учредительный договор о создании совместного предприятия «Рейнметалл К.Е.». Основной задачей предприятия будет монтаж и эксплуатация «Казахстанского национального тренировочного центра подготовки», а также внедрение различных систем защиты.

На международном инвестиционном форуме «Астана Инвест-2015» Б.Сагинтаев отметил, что - в рамках масштабного процесса приватизации - в Казахстане формируется перечень объектов, состоящий из крупных компаний на республиканском и местном уровнях фонда «Самрук -Казына», холдингов «Байтерек» и «Казагро», подлежащих передаче в конкурентную среду, и призвал зарубежных инвесторов принять участие в приватизации.

«Если говорить о подходах к передаче объектов в конкурентную среду, то наиболее крупные акции предполагается реализовать стратегическим инвесторам путем прямой продажи или путем вывода на Фондовый рынок через механизмы IPO и SPO, в том числе до 1 января 2018 года на площадку Международного финансового центра «Астана», - пояснил вице-премьер.
Другие компании, по его словам, предлагается продать на аукционе или методами прямых продаж, если в компании уже присутствует частный инвестор.

Как сообщил министр национальной экономики, в рамках официального визита Главы государства в Государство Катар обсуждались вопросы привлечения инвестиций в различные сферы экономики Казахстана - сельское хозяйство, недвижимость, гостиничный сервис, нефтегазохимическая промышленность. Катар обещает вложить 100 миллионов долларов в казахстанско-катарский инвестиционный фонд.

Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа дал высокую оценку действиям Правительства Казахстана в условиях продолжающегося кризиса. По его мнению, Правительство принимает опережающие меры: «Набор политик, введенный Правительством Казахстана для того, чтобы скорректироваться к новой действительности - это самые основные вещи фискальной корректировки, которые были приняты Казахстаном, - сделаны были очень быстро. Мы видим, как Правительство Казахстана старалось работать очень быстро, исходя из новой ситуации с ценами на нефть».

В то же время, по словам Сародж Кумар Джа, в процессе реализации новой денежно-кредитной политики социальные секторы в Казахстане полностью защищены, и этой правильной практикой Казахстан может делиться с другими странами.

На 5-м Центрально-Азиатском торговом форуме министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова отметила, что вступление Казахстана в ВТО послужит углублению торговли со странами Центральной Азии. Несмотря на беспошлинную торговлю между странами региона, углублению торгово-экономических связей препятствуют так называемые нетарифные и административные барьеры, а так же дискриминационные косвенные налоги, когда в отношении импортных товаров применяются более высокие акцизные ставки, НДС, более высокие технические регламенты, требования безопасности и санитарные меры. Кроме того, негативное влияние оказывают нетранспарентные процедуры таможенного оформления и значительные транспортные издержки, вызванные слабо развитой инфраструктурой.

В связи с этим предстоящее членство Казахстана в ВТО и последующее выполнение всех обязательств, принятых страной при вступлении в эту организацию, призвано способствовать дальнейшей либерализации внешней торговли Казахстана, в целом, и углублению торговли с партнерами из Центральной Азии, в частности.

В следующем году Казахстан планирует войти в Комитет по инвестициям Организации экономического сотрудничества и развития. Как сообщил председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров, за последние 10 лет приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан превысил 200 миллиардов долларов. Казахстан по рейтингу Doing business продвинулся на 12 позиций и занял 41 место. В 2014 году Казахстан вошел в ТОП-30 стран с наибольшим объемом привлеченных чистых иностранных инвестиций. Активные меры Правительства получили положительную оценку международных экспертов

 

Автор: Мейрамбек Байгарин   
 Ключевые слова: Внешняя политика Казахстана , Новая индустриализация , Промышленность , Стратегия «Казахстан-2050» , Экономика , Правительство РК , Борьба с кризисом , Инвестпроекты
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

В этом году пастереллез среди сайгаков не выявлен - МСХ РК

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - О принимаемых мерах с целью искусственного управления миграцией казахстанских сайгаков сообщил заместитель председателя Комитета ветконтроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Ученики казахской школы СУАР мечтают побывать в Казахстане (ФОТО)
Алматинский «Кайрат» подписал нового футболиста
Причиной гибели телят в Атырауской области стал пастереллез
1 июня в поликлиниках Казахстана пройдут дни открытых дверей для детей
В Испании предложили включить традиционные закуски в список наследия ЮНЕСКО
В Атырауской области за январь-апрель добыто 11,4 млн тонн нефти и 5,4 млрд куб м газа
В Жамбылской области на озере Балхаш утонул рыбак
СМИ: похищен нападающий сборной Мексики и греческого «Олимпиакоса»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Нападающий сборной Мексики по футболу и греческого "Олимпиакоса" Алан Пулидо похищен неизвестными в Мексике, сообщает РИА Новости. 

Комментируемые статьи