31 Июля 2015, 00:05

Археологи сообщили о гибели древнейшего солярного комплекса в Торгае (ФОТО)

АСТАНА-КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - Реконструкция дороги, ведущей от поселка Амантогай в Торгай, на юге Костанайской области Казахстана, привела к уничтожению археологического объекта, который по праву можно было отнести к культурному и интеллектуальному наследию всего человечества. Речь идет о крестообразном геоглифе, названном костанайскими исследователями Когайский крест. Его возраст, по оценкам исследователей, - около 7 тысяч лет.

Геоглифы - рельефные геометрические и фигурные изображения на поверхности земли, сооружаются из камней или насыпей, либо путем расчистки дорожек-линий на поверхности земли. Геоглифы хорошо просматриваются с высоты птичьего полета.
Торгайские геоглифы, включая Когайский крест, состоят из множества курганов-насыпей, образующих рисунки в виде равносторонних крестов, свастик, кругов и линий.

Торгайские геоглифы стали главной сенсацией прошлогоднего форума Европейской ассоциации археологов в Стамбуле. В Казахстане средств на их исследование практически не выделяется, говорят археологи. Между тем ученые связывают эти объекты с древнейшими культурами и ставят в один ряд с такими мировыми брендами, как египетские пирамиды, сакральные объекты Южной и Центральной Америки, британский Стоунхендж.

Еще в прошлом году в редакцию Международного информационного агентства «Казинформ» обратились костанайские ученые - первооткрыватель Торгайских геоглифов, исследователь-краевед Дмитрий Дей и руководитель археологической лаборатории Костанайского госуниверситета (КГУ) им. А.Байтурсынова Андрей Логвин, которые рассказали об угрозе разрушения Когайского креста вследствие реконструкции дороги.

На днях ученые рассказали Казинформу о том, что этот геоглиф, к сожалению, не удалось спасти.

Руководитель археологической лаборатории при КГУ Андрей Логвин год назад связался с Отделом учёта, охраны объектов историко-культурного наследия, анализа и информационного обеспечения Управления культуры Костанайской области и рассказал о сложившейся угрозе в отношении древнейшего объекта археологии. Управление культуры, в свою очередь, связалось с Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата области. Сотрудник транспортного управления выехал к строителям, чтобы вручить им предписание о запрете работ на этом участке.

Казинформ обратился за комментарием в Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области.

«В мае 2014 г.обратилось Управление культуры в наш адрес, потому что был выявлен исторический объект на этом участке. При разработке проекта реконструкции дороги в 2013 году, когда согласовывали проект со всеми управлениями, в том числе культуры, этот геоглиф еще не обнаружили, этот объект выявили в 2014 году. Да, строительством объездной дороги мы половину одного холма зацепили, но после этого письма, после осмотра, все работы приостановили на данном участке и до настоящего времени работы на участке, где находится крест, не производятся», - сообщил нашему корреспонденту руководитель Отдела технического надзора Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области Юрий Григоренко.

На замечание о том, что есть информация о разрушении археологического объекта в связи с реконструкцией дороги, Ю.Григоренко ответил: «Нет, комплекс полностью цел. Дорога была построена в 70-х годах прошлого века, и она проходит через центр комплекса. Мы ремонт производим в границах той дороги, которая существует, поэтому ее не расширяли. Просто перекладывалась дорожная одежда», - сказал он.

Однако, как рассказал археолог А.Логвин, побывавший на объекте в этом году, говорить о целости или хотя бы частичном разрушении Когайского креста не приходится - геоглиф уничтожен безвозвратно, и то, что от него осталось, уже не представляет никакой ценности.

Как пояснил Казинформу А.Логвин: «Эта дорога давно построена, она проходила через центр Когайского креста. Сейчас при строительстве дороги, как обычно, делают объездную, снимают все насыпи, которые есть на объекте. Также там подгребалась обочина бульдозером, ее расширяли. В прошлом веке, при строительстве дороги, повредили центральные два кургана. А на данный момент от Креста осталось процентов 30», - сообщил руководитель археологической лаборатории при КГУ Андрей Логвин.

Он отметил, что этот геоглиф уже нельзя восстановить. «Объект не может быть восстановлен, он, если разрушен, значит, разрушен. Там может быть реконструкция геоглифа, новодел, но восстановить его уже невозможно. Маловероятно, что остальное тоже разрушат, раз на это обратили внимание, но дело в том, что от объекта там уже практически ничего нет, осталось несколько единичных насыпей, а объект имеет ценность, только когда он цельный», - сказал А. Логвин.

Казинформ также обратился к юристу Управления культуры акимата Костанайской области Анне Дидус, чтобы узнать о том, на каком этапе находится юридическое оформление исторического объекта.

«Постановлением акимата области эти курганы должны ввести  в государственный список, чтобы их признали историческими памятниками. На данном этапе постановление разработано и отправлено в департамент юстиции. Там есть определенные процедуры, поэтому 30 дней как минимум оно будет рассматриваться. В мае археологи обратились к нам, и мы сразу начали готовить это постановление. Когда объект внесут в список, он будет считаться памятником, и никакие работы там уже нельзя будет проводить», - сказала юрист.

Чтобы составить наиболее полную картину по Когайскому кресту, Отдел учёта, охраны объектов историко-культурного наследия, анализа и информационного обеспечения Управления культуры Костанайской области, а также МИА «Казинформ» запросили с Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог фото и видеоматериалы, которые могли бы пролить свет на состояние геоглифа до и после реконструкции дороги. Мы получили свежие фотоматериалы, которые  размещены ниже.

По мнению Дмитрия Дея, данные фотографии не показывают реальное положение. Нужны именно аэроснимки, чтобы можно было сопоставить. Аэросъемки ни одного Торгайского геоглифа еще никем не проводились, хотя с момента их открытия Д.Деем, прошло 8 лет. Причина - в отсутствии финансов.

Когайский крест состоял из насыпей, каждая из которых диаметром около 10 метров. По мнению первооткрывателя геоглифов в Торгае Дмитрия Дея, эти объекты связаны с культом Солнца, первоначально имели практическое назначение - служили людям солнечными календарями, а затем стали религиозными объектами. Возможно, это самые первые солнечные календари на земле, и самые первые религиозные культы.

                                                            ИСТОРИЯ ВОПРОСА О ТОРГАЙСКИХ ГЕОГЛИФАХ

Впервые геоглифы были открыты Дмитрием Деем в 2007 году с помощью космических снимков Google Earth. В тот год были обнаружены десятки геометрических фигур, среди них Уштогайский квадрат, Торгайская свастика, Екидынский крест, Ащитастинские кресты, квадрат, кольцо и две линии. На сегодняшний день открыты свыше 50 объектов, и все они расположены в одном месте - в Торгайском прогибе. Нигде больше в Казахстане и в мире они не обнаружены. Есть отдаленно напоминающие геоглифы Торгая в Минусинской котловине в Хакасии, РФ (их там очень мало, и они примитивны в сравнении с нашими) и в Перу (г.Чанкильо), но южноамериканский объект построен из камня.

Десятки экспедиций проведены Дмитрием Деем на торгайские объекты совместно с костанайскими археологами. Одна из экспедиций была организована в 2010 году с участием журналиста Казинформа, а также оператора и редактора телеканала «Казахстан», спонсором пресс-тура выступил академик Международной академии туризма Сапар Искаков. По завершении поездки в пресс-центре Казинформа в Астане состоялись две пресс-конференции, посвященные торгайским геоглифам.

Летом 2013 года на объектах в Торгае побывала ученый из Оксфорда (Великобритания) Мотузайте Гиедре. Она взяла пробы грунта из насыпи наиболее хорошо сохранившихся геоглифов, чтобы установить их датировку, рассказали сотрудники лаборатории археологических исследований при КГУ. Английские ученые пришли к выводу, что самые «молодые» Торгайские геоглифы построены между первым веком до нашей эры и первым веком нашей эры, то есть им 2,5 тыс. лет (в материале ВВС, посвященном Торгайским геоглифам, указана дата 3 тысячи лет). Между тем, более древние геоглифы Торгая, практически не просматриваемые с земли, а лишь из космоса, могут иметь возраст от 7 тысяч лет и старше.

Кстати, если «молодые» геоглифы не совсем идеальны - кресты не совсем ровные, то их более древние «собратья» геометрически очень четкие, ровные. Дмитрий Дей считает, что более древние объекты имели практическое значение, являлись приборами измерения или исчисления - солнечными календарями, обсерваториями. Позднее, с утратой некоторых знаний, геоглифы для людей перестали быть календарями, сохранив лишь религиозный смысл, их продолжали строить, но уже в качестве храмов, сакральных объектов, потому уже и не стремились к идеальному исполнению крестов. Исходя из этого, продолжает Д.Дей, можно утверждать о том, что и первая цивилизация, и первые религии зародились на этой земле - на Торгайском плато. Все подробности, расчеты и исследования содержатся в научном труде Дмитрия Дея, который готовится к опубликованию.

Итогом совместной с британцами работы на Торгайских геоглифах стала их успешная презентация мировым научным кругам на форуме Европейской ассоциации археологов в Стамбуле в 2014 году.

Как подчеркнули ученые, Торгайские геоглифы способны сотворить мировую сенсацию - только нужно помочь в их углубленном исследовании с помощью современного оборудования. Это немаловажно для имиджа Казахстана и развития туристического потенциала страны.

На вопрос Казинформа, почему исследование древних объектов, достойных войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО, так затруднено, Дмитрий Дей ответил, что большинство экспедиций на эти геоглифы проводятся из личных средств ученых. К примеру, первые экспедиции на обнаруженные объекты он оплачивал из собственного кармана. На сегодня и такой возможности у Дея нет, поскольку одну его квартиру за долги банк уже продал, под угрозой - второе, теперь уже единственное, жилье Дмитрия и его семьи.

Были обращения к депутатам, к примеру, мажилисмен от Костанайской области Багила Баймагамбетова озвучивала в 2010 году депутатский запрос (подписанный также К.Сагадиевым и В.Вишниченко) о комплексном изучении Торгайского прогиба тогдашнему министру культуры. В ответе депутатам было сказано, что данный вопрос возможно включить в бюджетную заявку министерства на 2012-2014 годы в случае предоставления проектного предложения, однако приобретение активов (формирование научной базы, лаборатории, оборудования, снаряжения и т.д.) в рамках программы «Культурное наследие» не финансируется.

«А для полноценной работы как раз нужно оборудование и снаряжение», - отмечает Д.Дей. Из-за недостатка госфинасирования последовали обращения и к другим чиновникам, бизнесменам, однако заинтересованности в торгайских геоглифах ни у кого не возникло. Соответственно, предложений о внесении торгайских объектов в список ЮНЕСКО тоже нет.

null 

null 

null 

null 

null 

null  

фотоматериалы Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области.

Автор: Евгений Федотов
 Ключевые слова: История Казахстана , Костанайская область , Культура
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

25 июня. КАЛЕНДАРЬ КАЗИНФОРМА «ДАТЫ. СОБЫТИЯ. ИМЕНА»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казинформ предлагает читателям информационный календарь «Даты. События. Имена».

Оставить комментарий

Кайсар 30.07.2015
Ниче не понятно. Где фото? Трудно читать о том, о чем не имеешь представление. И еще постоянно пистрит сообщают корреспонденту Казинформ. Пиарится вы любите. Научитесь грамотно оформлять инфо
Камиль 30.07.2015
Ну эта статья явно не для тех, кто не привык читать тексты больше 1 странички. А поднимать проблему - не значит пиариться
Жанар 30.07.2015
Кайсар 30.07.2015 Ниче не понятно. Где фото? Трудно читать о том, о чем не имеешь представление. --Ну вы как дети малые - вам надо все коротенько и с картиночками, как комикс.
Мадина 31.07.2015
Всё понятно. Даже очень. А конкурентам надо свои инфы писать, а не хаять чужие.
Алуа 31.07.2015
Видимо Кайсар не до конца прочитал материал, поэтому не понял. А так интересно написано. Но только много, да, упоминаний о том, что эту информацию "сообщили корреспонденту Казинформ". Один раз упомянули и понятно. Да, кстати фотоиллюстраций не хватает. И вообще многим материалам не хватает качественных фото. Много стандартных и не интересных фото к материалам. И еще большие заголовки. А так постоянно читаю Казинформ. Все нравится
Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

СМИ: Команда Головкина рискует, откладывая бой с Альваресом
ПРАЗДНИЧНАЯ АФИША: Куда сходить на День столицы в Астане
Сборная Бельгии с крупным счетом обыграла Венгрию и вышла в 1/4 финала ЕВРО-2016 (ВИДЕО)
«СемАЗ» активно увеличивает долю казахстанского содержания
На большей территории Казахстана ожидаются дожди, возможен град
Два новых землетрясения произошли в Кыргызстане
Сейсмологи зафиксировали новое землетрясение в 518 км от Алматы на территории Кыргызстана
Запрещено купание в трех городских водоемах Алматы

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы запретили купание в трех городских водоемах - озеро Пархач, Алматинское озеро и Большой Алматинский канал им. Д. Кунаева. Эти водоемы расположены в Турксибском районе города.    

Комментируемые статьи