12 Января 2015, 18:30

Более 50 видов товаров может продавать Казахстан в странах ЕАЭС - эксперт

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Более 50 товарных позиций при благоприятных условиях мог бы поставлять Казахстан в страны Евразийского экономического союза либо наращивать объемы уже экспортируемой продукции. Такой прогноз корреспонденту Казинформа озвучил аналитик АО «KAZNEX INVEST» Батыр Мухаметкалиев.

«Например, по пищевой отрасли - это кондитерские изделия, безалкогольные напитки, масложировая продукция, макаронные изделия, мясо индейки, мясные консервы, рис; по металлургии - прокат из железа, трубная продукция, проволока из цветных металлов, радиаторы и сантехника из черных металлов; продукция машиностроения - запорная арматура, трансформаторы, подшипники, кабельно-проводниковая продукция, аккумуляторы, насосы; из строительных материалов - штукатурка, краски и лаки, замазки, полиэтиленовые трубы, черепица, шлаковата и пр. Экспортный потенциал выбранных товарных позиций оценивается в более чем 300 млн. долл. США», - рассказал он.

По его словам, в настоящее время Казахстан экспортирует в страны ЕАЭС порядка 770 товарных позиций. Помимо традиционных экспортных статей, таких как металлы и изделия из них (1,4 млрд. долл. США) и зерно (300 млн. долл. США), страна поставляет и готовую продукцию - это трансформаторы (8,4 млн. долл. США), аккумуляторы (30 млн. долл. США), мясные консервы, кондитерские изделия (16 млн. долл. США), макароны, удобрения и другие.

Как отмечает Б. Мухаметкалиев, сейчас 97% товарооборота Казахстана со странами ЕАЭС  приходится на Россию. «Россия всегда была и остается нашим потенциальным торговым партнером, и мы ориентируемся на этот рынок. Если обратиться к цифрам, то в 2013 году объем экспорта на рынок России составил 5,9 млрд. долл. США, в том числе 3,2 млрд. долл. США обработанной продукции, который по сравнению с 2010 года увеличился на 9%», - пояснил он.

Стоит отметить, что цифры также свидетельствуют о результатах продвижения казахстанских товаров на рынки стран ТС. В период с 2010 по 2014 годы АО «KAZNEX INVEST» было организовано и проведено восемь торговых миссий. В результате заключены новые экспортные контракты.

«Мы наблюдаем увеличивающий интерес, как со стороны наших предприятий, так и со стороны партнеров по ТС. В итоге экспорт готовых товаров на рынок ЕАЭС увеличился по сравнению с 2010 годом на 43% и достиг 633 млн. долл. США», - отметил он.

Б.Мухаметкалиев отметил, что конкуренция товаров и услуг отечественных предприятий с иностранными усилится. По его словам, конкуренцию отечественных предприятий в рамках ЕАЭС можно рассматривать как один из подготовительных этапов перед вступлением во Всемирную торговую организацию.

«На сегодня с уверенностью можно сказать, что отечественные товары конкурентоспособны и пользуются спросом. В свою очередь казахстанским предприятиям, чтобы оставаться конкурентоспособными, необходимо использовать имеющиеся преимущества и устранять недостатки. Большое значение при этом имеют маркетинговая политика предприятий (продвижение и сбыт продукции) и внедрение современных систем управления качеством», - считает он.

Сегодня в рамках ЕАЭС отсутствуют торговые барьеры. Но все же, напоминает эксперт, экономическая ситуация  наших партнеров влияет на наш экспорт. К примеру, падение курса рубля отрицательно сказалось на отечественных экспортерах, заключивших экспортные контракты в рублях. Также замедление темпов экономики России, которое мы сейчас наблюдаем, отрицательно сказывается на спросе.

 

 

Автор: Дамир Байманов      
 Ключевые слова: Экономика , Таможенный союз , Внешняя политика Казахстана
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Нефть вернулась в «медвежий» цикл

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Цены на нефть Brent и WTI упали более чем на 20% относительно недавних максимумов: это значит, что нефтяной рынок официально вернулся к «медвежьему» тренду.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В Атырау финишировала экспедиция «Жайык-Орал»
Жительницу Жамбылской области 9 лет считали умершей
В Алматинской области проводятся мероприятия по опорожнению мореных озер
За убийство родственников алматинец осужден на 20 лет
В Кыргызстане совершено покушение на сотрудника генпрокуратуры
Премьер РК приехал поддержать казахстанскую велокоманду на соревнованиях в Венгрии
«Золото» Ильина с Олимпиады-2012 может достаться бронзовому призеру из Молдавии
В Акмолинской области разыскивают 4 террористов

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - На территории Акмолинской области за совершение террористических преступлений находится в розыске 4 уголовных преступника.

Комментируемые статьи