26 Декабря 2014, 08:11

ИТОГИ 2014: Новые Правила дорожного движения - заставят водителей уважать закон и заботиться не только о собственной безопасности

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Автомобиль сегодня для современного человека является не только незаменимым средством передвижения, но и источником повышенной опасности. Ежегодно автоаварии уносят больше жизней, чем авиакатастрофы, теракты и даже войны. И всему виной отнюдь не несовершенство законодательства в области безопасности дорожного движения, а человеческая беспечность и ошибки,

за которые порой приходится платить очень дорого.

Ежегодно в Казахстане сотни и тысячи граждан попадают в те или иные дорожно-транспортные происшествия. По официальным данным, только за 10 месяцев 2014 года в Казахстане погибли в ДТП 2126 человека, из них 206 - несовершеннолетних, 1573 мужчины и 553 женщины. Травмированы, изувечены или стали инвалидами 21207 граждан, в том числе 3939 - детей и 9656 женщин.

Наибольшее количество погибших в ДТП отмечается в Алматинской области - 373, Южно-Казахстанской - 348, Жамбылской - 180, Карагандинской - 171, Восточно-Казахстанской областях - 133 и в Алматы - 164 человека. При этом типичными причинами ДТП эксперты называют превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда перекрестков и пешеходных переходов и управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Но не стоит забывать, что порой причинами автоаварий являются также плохие дороги. По данным МВД, самыми аварийными признаны дороги Алматы, ЮКО, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областей.

Но хороший водитель, а порой можно сказать - даже удачливый, как минимум способен не только заранее предвидеть настигающую опасность на дороге, но и избежать ее. Благодаря чему? Главным образом за счет соблюдения элементарных правил дорожного движения, которые в 2014 году немного изменились.

В этом году в Казахстане был принят новый Закон "О дорожном движении", который вступил в силу еще 20 октября. А уже с 2015 года вступят в действие новые Правила дорожного движения, утвержденные Правительством РК 13 ноября 2014 года. Нынешним законом поправки внесены более точечно, а также усилена ответственность только за те правонарушения, из-за которых в основном гибнут и получают увечья участники дорожного движения.

В их числе - выезд на встречную полосу движения. Отныне, по новым правилам, за такое злостное нарушение водитель будет караться лишением права управления транспортным средством на 1 год. Ранее за аналогичное нарушение можно было отделаться незначительным штрафом. Кроме того, согласно новым правилам увеличены сроки лишения права управления за вождение автотранспортом в состоянии опьянения: в первый раз - на 3 года (раньше было 2 года), во второй раз - на 6 лет и административный арест на 15 суток (в настоящее время - 5 лет и адмарест на 10 суток), в третий раз - на 10 лет и арест на 30 суток. Те же действия, повлекшие ДТП, - лишение прав на 5 лет. За оставление места ДТП водитель наказывается лишением прав на срок в 1 год. Совершение ДТП лицом, не имеющим водительского удостоверения, - обойдется ему штрафом в 37 040 тенге.

Также увеличены размеры штрафов за превышение скорости движения: от 18 520 тенге (на 10-20 км/ час) до 27 780 тенге (на 20-40 км/ час). Не уступил дорогу пешеходу - плати еще дороже, чем раньше - 18 520 тенге, транспортному средству спецслужб с включенным проблесковым маячком - 12 964 тенге. Управление авто с поддельными номерами карается штрафом в размере 37 040 тенге, либо лишением прав на 1 год. Создание аварийной обстановки - 18 520 тенге. Разговор по телефону за рулем - 9 260 тенге. За неимение страхового полиса согласно новым правилам теперь не придется платить баснословные штрафы (28 260 тенге), как это было ранее. Разработчики снизили эту планку до 1852 тенге. По-видимому, они посчитали, что страховать свой автомобиль в случае ДТП - это больше прерогатива самого владельца авто, а не государства. А если вас задержали с грязными или неправильно установленными номерами, то могут оштрафовать на 9260 тенге.

Стоит отметить, что подвергся изменениям и Кодекс об административных правонарушениях. Обещанных скидок за уплату штрафов в течение суток казахстанские автовладельцы в новом законе так и не дождались. Однако было объявлено, что возможность срочной уплаты штрафа с 50%-скидкой появится только в 2015 году. Нововведение предусмотрено в проекте нового Административного кодекса РК.

Кроме того, в новых правилах водителя также обязали включать в светлое время суток фары ближнего света или дневные ходовые огни. Ранее ближний свет нужно было использовать днем исключительно вне населенных пунктов.

Самым резонансным нововведением закона «О дорожном движении» стала статья, запрещающая водителю и пассажиру выходить из машины без разрешения полицейских, а равно невыход из нее по их требованию карается штрафом в размере 5 МРП (9260 тг). Кроме этого, согласно новому законопроекту на автомобилях запрещается любая аэрография. Любителям таких авто придется заплатить около 10 МРП.

Значительные изменения коснулись и правил прохождения обязательного технического осмотра. Отныне техосмотр можно не проходить владельцам новых легковых авто первые четыре года (включая год выпуска), если авто не используется в предпринимательской деятельности. Если же транспортному средству уже более четырех лет, то осматривать его необходимо по-прежнему один раз в год. Притом, что все данные по техосмотру будут хранится в электронной базе данных МВД. То есть теперь возить с собой талон о прохождении техосмотра не придется. Он вычеркнут из списка документов, которые водитель должен иметь при себе и по первому требованию предоставлять полицейскому.

Еще одним из нововведений в правилах является то, что теперь запрещается перевозить детей до 12 лет при отсутствии специального детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. При этом разработчики намерены обязать такси иметь в наличии такие устройства.

Стоит отметить, что сегодня автомобили стали не столько роскошью, как, главным образом, средством передвижения. Сегодняшняя иномарка - это вчерашний гоночный автомобиль, а многие общедоступные иномарки даже превосходят по динамике и скорости то, что раньше считалось спортивным автомобилем. Это неоспоримый факт. Но и управлять современным автомобилем надо по-другому: бережно и по правилам.

Помните о печальной статистике.

Берегите себя и будьте осторожны за рулем!

 

Автор: Мурат Жакеев      
 Ключевые слова: МВД РК , Происшествия , Транспорт , ДТП , Безопасность
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Два человека пострадали во время грозы в Усть-Каменогорске


УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Два жителя Усть-Каменогорска пострадали во время грозы, обрушившийся на город сегодня ночью.

Оставить комментарий

Евгений 26.12.2014
У нас проблема не в "мягкости" законов, а их "необязательность" для всех граждан.
водятел 28.12.2014
Многие законы написаны с коррупционной подкавыркой. Зачем нужно было возвращаться к радарам. Сколько ловили, ни разу не оформляли. Только денег просили
айдос 30.12.2014
Баскасын реттеп алсыншы алдыменен.нагыз пара алу енди болады
Аркадий 01.01.2015
А что там про парковки и ограничением скорости до 100км на дорогах без разграничительной полосы?
алико 06.01.2015
Насчет страховки наконец додумались...а так некоторые поправки введут к коррупции
Серик 06.01.2015
На счет авто кресел не реально!!!
баба яга 07.01.2015
Из изменений я поддерживаю момент, который скорость движения на дорогах, за исключением автомагистрали и дорог, имеющих разделительную полосу, установил в 100 км/час (раньше было 110 км/час).
Титан 07.01.2015
В разделе "Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами" впервые включена норма, обязывающая водителей движущихся транспортных средств в светлое время суток с целью их обозначения включать фары ближнего света или дневные ходовые огни" - это правильно, в Европе автомобили даже принудительно включают фары
анонимуоус 07.01.2015
я почитал про нововведения и ничего крамольного не нашел. Все изменения сведены к модернизации ПДД до уровня ПДД развитых современных стран, в частности по дневным ходовым огням, по автокреслам для детей, по установлению более низкого лимита скорости - до 100 км/ч. И все,
Тарантино 07.01.2015
еще запрещено в легковой теперь ездить по 10 человек ))))
Аскар Б 07.01.2015
в европе люди сами боятся за своих детей, а ниших родителей принуждать приходится! Эту страну тоже не победить!
123 07.01.2015
наши ПДД все больше становятся похожими на западные
Баглан Усенбаев 07.01.2015
Спасибо Президенту за отмену доверенностей
Соле 07.01.2015
имейте ввиду, что без доверенностей можно ездить лишь в том случае, если фамилия ездуна будет указана в страховке
скорп 12.02.2015
Выезд на встречку тоже бывает разный, например занесло заднюю часть автомобиля на повороте при гололеде.( скорость авто менее 30 км/ч ). Вроде как не справился с управлением и тоже без прав остался.
Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Воскобоева показала домик сборной РК в Олимпийской деревне (ВИДЕО)
А.Бектурганов: Пошив парадной формы для Рио-2016 - большая честь для нас (ФОТО)
Жительницу Жамбылской области 9 лет считали умершей

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Шуским районным судом Жамбылской области рассмотрено заявление С.Муратовой об отмене решения суда от 12 марта 2007 года о признании ее умершей.

Комментируемые статьи