02 Декабря 2014, 19:00

Н.Назарбаев: Запуск железной дороги «Казахстан-Туркменистан-Иран» - знаковое событие для Евразийского региона

 АШХАБАД. КАЗИНФОРМ - Запуск железнодорожной магистрали «Узень-Берекет-Горган» является знаковым событием для всего Евразийского региона. Об этом сегодня заявил Президент РК Н.Назарбаев в ходе переговоров в расширенном составе с Президентом Туркменистана Г.Бердымухамедовым.

«Имеются большие перспективы сотрудничества в транспортной сфере. Мы придаем большое значение началу функционирования железной магистрали "Казахстан-Туркменистан-Иран". Завтра мы вместе с нашим иранским коллегой Хасаном Рухани будем участвовать на официальной церемонии открытия железной дороги, являющейся знаковым событием для всего евразийского континента», - сказал Н.Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что запуск линии открывает новые возможности для наших стран и позволит увеличить грузопоток как в Северном, так и в Южном направлении.

Напомним, Казахстан в полном объеме выполнил обязательства, принятые Совместной декларацией, подписанной Президентами Казахстана, Туркменистана и Ирана 16 октября 2007 года, и трехсторонним Соглашением, подписанным между правительствами стран - участниц проекта. На территории Туркменистана строительство железнодорожного участка в направлении Казахстана протяженностью 444 км закончено. В направлении Ирана (256,5 км) работы начаты в январе 2013 года собственными силами Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана, срок строительства 1,5 года.

Иранский участок ЖД линии (82 км) был завершен в мае 2013 г. В настоящее время ведется строительство станционных путей и служебно-технических зданий и сооружений (проложены 4 станционных пути. достраиваются еще 4). Электричество и связь подведены к станции Инчебурун.

3 декабря 2014 года планируется открытие туркмено-иранской (Берекет - Горган) части железнодорожной магистрали «Казахстан - Туркменистан - Иран» (928 км), с участием глав трех государств. Строительство казахстанского (146 км) и иранского (82 км) участков полностью завершено.

Автор: Серик Сабеков   
 Ключевые слова: Внешняя политика Казахстана , Президент Казахстана , Строительство
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Костанайцы инициировали судебный процесс против акимата и стройкомпании

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - Жители Костаная обратились в городской суд к ответчикам - ТОО «ВИСТ» и акимату города с требованиями устранить дефекты жилого дома, выстроенного по госпрограмме «Доступное жилье».    

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В Актау мальчик разбился, выпав с балкона третьего этажа
Казахстанец будет болеть за «Селтик» в матче с «Астаной»
В Атырау прихожанин мечети оштрафован на 100 тыс тенге за крики во время намаза
В Алматы на Арбате горит двухэтажное здание (ФОТО)
В Ташкенте прошла торговая миссия казахстанских производителей
Экс-главе Агентства по статистике Анар Мешимбаевой отказано в УДО
Мать пропавшего Сафара Шакеева сделала заявление по телевидению
В Таразе отменяют льготный проезд

  ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также войны в Афганистане, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и их вдовы, инвалиды всех категорий, многодетные матери, почетные граждане области и города, студенты Тараза отныне будут покупать билеты в городских автобусах по полной стоимости.

Комментируемые статьи