19 Ноября 2014, 07:35

Опыт и авторитет в политике Н.Назарбаева и И.Каримова позволят преодолеть вызовы современности - посол РК Б.Жексембин

 ТАШКЕНТ. КАЗИНФОРМ - Казахстан и Узбекистан объединяет стремление к дальнейшему укреплению всестороннего политического взаимодействия и расширение торгово-экономического сотрудничества, направленного на улучшение благосостояния народов и обеспечение стабильности и безопасности Центрально-Азиатского региона. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Борибай Жексембин в преддверии официального визита Президента Узбекистана в Казахстан.

Б. Жексембин отметил, что к развитию казахстанско-узбекских отношений всегда приковано пристальное внимание как региональных, так мировых держав, что не удивительно, принимая во внимание роль и место двух стран в Центральной Азии.

Казахстан и Узбекистан на протяжении суверенного развития состоялись как ответственные субъекты международной политики, создали собственные устойчивые к мировым финансовым кризисам модели национального, политического и экономического развития. Об этом свидетельствует стабильный рост экономик Казахстана и Узбекистана, их поэтапная и последовательная диверсификация, увеличение доходов населения и социальных выплат, развитие инфраструктуры, систем здравоохранения и образования.

«На этом фоне предстоящий 24-25 ноября 2014 года официальный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Республику Казахстан, несомненно, придаст дополнительный импульс углублению межгосударственного сотрудничества. В ходе визита Главы двух братских государств обсудят широкий спектр международных и региональных вопросов. Безусловно, дальновидные прогнозы Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о возможном наступлении периода глобальных испытаний, трансформации существующей архитектуры мира, изложенных в Послании народу Казахстана «Нұрлы жол» от 11 ноября 2014 года, станут ключевой темой переговоров», - говорит Б. Жексембин.

Посол выразил уверенность в том, что большой жизненный опыт и общепризнанный авторитет в международной политике Президентов Н.А. Назарбаева и И.А. Каримова позволит им найти рецепты для преодоления стоящих перед нашими странами и регионом современных вызовов и угроз.

В рамках визита планируется подписать и ряд двусторонних документов, которые являются результатом достигнутых договоренностей в ходе официального визита Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Ташкент в июне 2013 года, а также последующих встреч официальных представителей двух государств на самых различных уровнях.

Следует отметить, что солидная договорно-правовая база охватывает практически все сферы двустороннего сотрудничества и насчитывает более 100 документов межправительственного и межведомственного характера. Основу правовых отношений двух стран составляют Договор о вечной дружбе между Казахстаном и Узбекистаном, который был заключен в 1998 году, и Договор о стратегическом партнерстве, подписанный в июне 2013 года.

Эти важные двусторонние документы позволяют находить точки соприкосновения по самым актуальным вопросам международной повестки дня. При этом по многим из этих вопросов позиции Казахстана и Узбекистана уже схожи или совпадают. Не являются исключением совместные усилия по укреплению режима ядерного нераспространения. Это общая позиция по продвижению инициативы Астаны по разработке в рамках Организации Объединенных Наций Всеобщей декларации безъядерного мира, а также консолидированные действия обеих стран по укреплению режима Зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

Большим потенциалом обладает взаимодействие двух стран в вопросах оказания помощи экономическому восстановлению Афганистана, возрождения Аральского моря, развития транзитно-транспортных коридоров и источников альтернативной энергии.

Вопросы совместного и рационального использования водно-энергетических ресурсов региона обретают все большую особую значимость для всех государств Центральной Азии. В ходе визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан в июне 2013 года лидерами двух государств было отмечено, что позиции Казахстана и Узбекистана по водно-энергетическим вопросам совпадают, что было отражено в Совместном заявлении Глав государств.

«Наши страны выступают за необходимость решения всех вопросов в этой сфере в соответствии с нормами международного права и с учетом интересов всех стран региона. В этой связи, оптимальным видится подписание двустороннего, а в последующем четырехстороннего соглашения по рациональному использованию трансграничных рек, в особенности реки Сырдарья. Откладывание поиска взаимоприемлемых решений по вопросу совместного использования водных ресурсов становится пагубным и чревато негативными последствиями для Центральной Азии», - считает посол.

«В условиях, когда ведущие мировые державы применяют в отношении друг друга экономические санкции, для наших стран важное значение имеет позитивная динамика двустороннего торгово-экономического сотрудничества. К примеру, в 2013 году объем товарооборота Казахстана и Узбекистана составил 3,2 млрд. долларов США и увеличился по сравнению с показателем 2012 года на 14%. По итогам 9 месяцев текущего года объем товарооборота составил 3,1 млрд. долл. США и увеличился на 25,7% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года», - приводит данные Б. Жексембин.

По его мнению, перспективными направлениями в торгово-экономических отношениях Казахстана и Узбекистана являются: эффективное использование имеющихся удобных транзитно-транспортных коммуникаций, расширение и стимулирование прямых связей предпринимателей, а также упрощение порядка таможенного и пограничного оформления, свободного передвижения капиталов и рабочей силы, переработка, хранение и доставка сельскохозяйственной продукции.

Также Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана выразил надежду на активное участие представителей бизнес-кругов Узбекистана в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», которую планируется провести в Астане. Избрание столицы Казахстана местом проведения «ЭКСПО-2017» стало возможным также благодаря взаимной поддержке Казахстана и Узбекистана на международной арене.

«Казахстан придает приоритетное значение укреплению и дальнейшему развитию экономического сотрудничества с Узбекистаном. И мы уверены, что такая здоровая тенденция будет продолжаться и в будущем, ведь  главной целью является благополучие и процветание наших народов. Убежден, что Казахстан и Узбекистан, несмотря на непредсказуемость происходящих процессов международной политики, продолжат курс на дальнейшее построение сильных государств, которые будут далее содействовать сохранению и укреплению безопасности и стабильности в регионе», - резюмировал Б. Жексембин.

 

Автор: Мади Архабаев   
 Ключевые слова: Внешняя политика Казахстана , Казахстан и Узбекистан
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Н. Нигматулин: Избрание РК непостоянным членом Совбеза ООН - событие исторического масштаба

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Избрание Казахстана непостоянным членом Совета безопасности ООН является свидетельством возрастающего авторитета и роли нашей страны. Об этом сегодня заявил председатель Мажилиса  Нурлан Нигматулин в ходе совместного заседания палат Парламента РК.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В СКО компанию, предоставляющую услуги такси, уличили в недостоверной рекламе
В Индонезии «самого полного в мире ребенка» посадили на диету
ОДКБ готовит пакет дополнительных мер по борьбе с терроризмом
За сутки в Казахстане утонули 5 детей
Британский фондовый индекс FTSE 100 восстановился после Brexit
Павлодарцы шокированы аномальными для региона дождями (ФОТО, ВИДЕО)
А. Луценко и Б. Кожатаев представят Казахстан на Олимпиаде в Рио в велоспорте на шоссе
Флаг Казахстана появится на поясе WBC

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Обозреватель в мире бокса Григорий Стангрит в своем Твиттере написал, что казахстанский флаг появится на поясе WBC, сообщает Sports.kz.

Комментируемые статьи