09 Марта 2014, 03:05

Эштон обсудит в Тегеране вопрос открытия дипломатической миссии ЕС

АСТАНА. КАЗИНФОРМ -  Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в субботу прибыла в Тегеран. Это первый визит в Иран высокопоставленного европейского дипломата за последние пять лет, сообщает Росбалт.

 В программе визита Кэтрин Эштон - встречи с президентом Ирана Хассаном Роухани и министром иностранных дел Моххамадом Джавадом Зарифом. На переговорах, кроме всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана, будет обсуждаться и вопрос об открытии в Тегеране дипломатической миссии Евросоюза.

В понедельник Эштон посетит иранский город Исфахан, в котором, в частности, расположены экспериментальный ядерный реактор и инфраструктура для производства ядерного топлива, сообщает DW.

Визит верховного представителя ЕС воспринимается в Тегеране, как внешнеполитический успех правительства президента Хассана Роухани. По словам главы МИД Исламской республики, визит Эштон дает "новый старт в отношениях между Ираном и Евросоюзом".

Напомним, очередной раунд переговоров "шестерки" и Ирана по ядерной программе пройдет 17 марта в Вене.

В ноябре 2013 года Тегеран и "шестерка" (США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия) договорились о частичной приостановке ядерной деятельности Ирана в обмен на облегчение режима санкций в отношении исламской республики. К реализации соглашения стороны приступили 20 января. До 20 июля должно быть выработано всеобъемлющее соглашение, а также полностью сняты международные санкции в отношении Ирана.

 Ключевые слова: Евросоюз , Ближний Восток
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Число жертв взрывов в городе Эль-Мукалла на юге Йемена превысило 40 человек

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Число жертв взрывов, которые произошли в городе Эль-Мукалла на юге Йемена, возросло до 42 человек, передает РИА Новости со ссылкой на Рейтер.  

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Суммарное состояние 25 богатейших семей США составляет $722 млрд
Дожди с грозами сохранятся на севере, востоке и в центре Казахстана в четверг
Павлодарцы шокированы аномальными для региона дождями (ФОТО, ВИДЕО)
За сутки в Казахстане утонули 5 детей
ОДКБ готовит пакет дополнительных мер по борьбе с терроризмом
Черный ящик египетского самолета фиксировал дым в салоне перед исчезновением
Мировые цены на нефть растут
S&P лишило Великобританию максимального кредитного рейтинга

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Великобритании с максимального «ААА» до «АА», сообщает CNBC. Агентство объяснило свое решение победой евроскептиков на референдуме о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза. При этом рейтингу присвоен прогноз «негативный», передает Lenta.ru.

Комментируемые статьи