қазақша qazaq русский english قازاقشا 中文
Международное Информационное Агентство
28.03.2015  
Погода сейчас:
Астана -8°C
Алматы +8°C
Курс тенге на сегодня:
USD 185.5 RUB 3.22
EUR 200.64 CNY 29.85
08 Февраля 2014, 09:31
Предложение Н.Назарбаева о переименовании Казахстана обсуждается в обществе - обзор прессы за 8 февраля
АСТАНА. 8 февраля. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах, в субботу, 8 февраля.

 

Предложение Президента страны Нурсултана Назарбаева о возможности переименования Казахстана в «Қазақ елі» живо обсуждается в обществе. Кто-то горячо поддерживает идею, а кто-то предлагает не торопиться, пишет газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Назови меня тихо по имени». Так, к примеру, депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев выразил уверенность в необходимости детального обсуждения вопроса о переименовании страны. При этом он подчеркнул, что пока не видит необходимости в проведении референдума по этому вопросу. Другой народный избранник, экс-заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жуматай Алиев высказался решительнее. По его мнению, народ уже готов к переименованию страны. «Если Президент что-то говорит, он опирается на сложившееся мнение. Народ этого хочет, и мы должны идти к этому, иначе нельзя», - рубанул сплеча депутат. Руководитель депутатской фракции «Народные коммунисты» мажилисмен Владислав Косарев, напротив, признался, что не видит необходимости в переименовании Казахстана в «Қазақ елі». По его мнению, даже если благодаря окончанию «стан» наша страна и ассоциируется с такими государствами, как Афганистан и Пакистан, и отпугивает туристов, то это еще не повод менять название. При этом вопрос о переименовании, по словам депутата, скорее всего надо будет решать с помощью референдума.

 

***

В Западном Казахстане задержали предполагаемых убийц предпринимателя Виталия Каркулы, пишет газета «Время» в материале под заголовком «А третий где?». Как сообщает издание, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, в ночь на 7 февраля полицейские задержали двоих односельчан Виталия Каркулы, причастных к убийству. В областной прокуратуре факт задержания подтвердили, не сказав, правда, сколько человек были задержаны. В пресс-службе ведомства пообещали рассказать подробности на брифинге, 8 февраля. Напомним, в ночь на 13 января в дом главы крестьянского хозяйства Виталия Каркулы через окно проникли трое неизвестных. Они застрелили хозяина из обреза и нанесли серьезные ранения его супруге - депутату областного маслихата Валентине Каркуле. Кстати, последнюю на днях выписали из больницы. Как сообщил директор областной клинической больницы  Ерлан Токсанов, состояние женщины удовлетворительное.

 Ключевые слова: СМИ

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Читайте также
Глава Apple готов отдать все свое состояние на благотворительность
АСТАНА. КАЗИНФОРМ -   Глава американской корпорации Apple Тим Кук планирует потратить все свое состояние на благотворительные цели за вычетом лишь той суммы, которая понадобится, чтобы оплатить образование его племянника, передает ТАСС.
Оставить комментарий
Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные


Комментируемые статьи




© 2015 МИА «Казинформ»
Яндекс.Метрика
Система Orphus
Запрещается использование материалов МИА «Казинформ» без письменного разрешения руководства компании