08 Февраля 2014, 09:31

Предложение Н.Назарбаева о переименовании Казахстана обсуждается в обществе - обзор прессы за 8 февраля

АСТАНА. 8 февраля. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах, в субботу, 8 февраля.

 

Предложение Президента страны Нурсултана Назарбаева о возможности переименования Казахстана в «Қазақ елі» живо обсуждается в обществе. Кто-то горячо поддерживает идею, а кто-то предлагает не торопиться, пишет газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Назови меня тихо по имени». Так, к примеру, депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев выразил уверенность в необходимости детального обсуждения вопроса о переименовании страны. При этом он подчеркнул, что пока не видит необходимости в проведении референдума по этому вопросу. Другой народный избранник, экс-заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жуматай Алиев высказался решительнее. По его мнению, народ уже готов к переименованию страны. «Если Президент что-то говорит, он опирается на сложившееся мнение. Народ этого хочет, и мы должны идти к этому, иначе нельзя», - рубанул сплеча депутат. Руководитель депутатской фракции «Народные коммунисты» мажилисмен Владислав Косарев, напротив, признался, что не видит необходимости в переименовании Казахстана в «Қазақ елі». По его мнению, даже если благодаря окончанию «стан» наша страна и ассоциируется с такими государствами, как Афганистан и Пакистан, и отпугивает туристов, то это еще не повод менять название. При этом вопрос о переименовании, по словам депутата, скорее всего надо будет решать с помощью референдума.

 

***

В Западном Казахстане задержали предполагаемых убийц предпринимателя Виталия Каркулы, пишет газета «Время» в материале под заголовком «А третий где?». Как сообщает издание, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, в ночь на 7 февраля полицейские задержали двоих односельчан Виталия Каркулы, причастных к убийству. В областной прокуратуре факт задержания подтвердили, не сказав, правда, сколько человек были задержаны. В пресс-службе ведомства пообещали рассказать подробности на брифинге, 8 февраля. Напомним, в ночь на 13 января в дом главы крестьянского хозяйства Виталия Каркулы через окно проникли трое неизвестных. Они застрелили хозяина из обреза и нанесли серьезные ранения его супруге - депутату областного маслихата Валентине Каркуле. Кстати, последнюю на днях выписали из больницы. Как сообщил директор областной клинической больницы  Ерлан Токсанов, состояние женщины удовлетворительное.

Автор: Мурат Жакеев      
 Ключевые слова: СМИ
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Турция заменит часть послов из-за попытки переворота в стране

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что власти отзовут часть послов в других странах в рамках расследования попытки государственного переворота.    

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В Турции спецвыпуск журнала «Кардеш калемлер» посвящен Жамбылу Жабаеву
В 15 школах Мангистау вводится предмет «Робототехника»
В Алматы к потерявшему память парню приехала мать
В Таразе отменяют льготный проезд
В Ереване сожгли полицейский автобус
Олимпийская сборная России продолжает терять спортсменов
Из-за увеличения потока отдыхающих на Алаколе открыли железнодорожный маршрут
Жители Атырау: По земельному вопросу необходим общественный компромисс

  АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ - Изменения законодательства по земельной реформе должны приниматься на компромиссной основе с учетом интересов народа Казахстана. 

Комментируемые статьи