Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: -26 °С
Алматы: -10 °С
USD 319.42 EUR 400.04
RUB 5.66 CNY 50.35

Ассоциация казахстанского автобизнеса против отмены техосмотра

27 Августа 2013 22:44 490
Поделиться:
Ассоциация казахстанского автобизнеса против отмены техосмотра

АЛМАТЫ. 27 августа. КАЗИНФОРМ - Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) считает, что отмена техосмотра в Казахстане для физических лиц может привести к увеличению ДТП и к ухудшению экологической ситуации в стране.

Следует отметить, что одной из причин ДТП, наравне с нарушением ПДД и неудовлетворительным состоянием дорог, является низкий уровень технического состояния автомобилей. По данным Комитета дорожной полиции МВД Казахстана, за первые шесть месяцев количество ДТП выросло в полтора раза. Учитывая то, что на 1 июля т.г. из всего количества автомашин, зарегистрированных в Казахстане, 81% авто старше 10 лет, можно сказать, что в большинстве случаев участниками ДТП являются автомобили старшего возраста. Отсюда следует, что отмена технического осмотра только ухудшит ситуацию.

Также в системе существует ряд проблем, таких как: недостаточность точек технического осмотра, нерентабельность данного бизнеса для владельцев станций ТО. Однако отмена техосмотра - это чрезвычайная мера, которая может повлечь за собой тяжелые последствия.

По мнению Ассоциации, для решения проблем следует принять ряд мер, направленных на «излечение» системы. В первую очередь, станции ТО должны быть абсолютно независимые, не аффилированными ни с одним автоцентром.

Необходимо усилить функцию надзора со стороны госорганов за качеством проведения ТО, рассмотреть возможность предоставления льготных кредитов и лизинга для компаний, планирующих заниматься техосмотром, для возможности приобретения нового высококачественного оборудования.

«Ни в одной из стран того же Евросоюза никогда Вы не увидите движущийся автомобиль с дымом под капотом или с волочащимися по земле частями автомобиля или с выпадающей шаровой опорой, не говоря уже о возгорании автомобиля из-за неисправной проводки. Для наших городов подобные ситуации - не редкость. Мы сторонимся таких автомобилей, понимая, что ехать рядом с ними небезопасно, не говоря уже о выхлопах, которыми нам ежедневно приходится дышать. Следует помнить, что участниками дорожного движения являются не только автовладельцы, но и пешеходы, дети и пенсионеры, по сути, всё население нашей страны - 17 млн. человек. Мы понимаем, что по процедуре ТО необходимо решить еще много вопросов над ними и нужно работать. Отменив техосмотр, по сути, мы просто закроем глаза на существующую проблему, но от таких действий проблема не решится, а только усугубится. Поэтому любые заявления об отмене техосмотра являются необдуманными и легкомысленными», - заявил президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев.

 

Telegram-канал:

Ключевые слова: НПО, Транспорт,
Поделиться:
Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Алмас Жумабаев
Алмас Жумабаев
954-047
Архив