15 Декабря 2012, 09:06

Русские националисты разработали проект «Злой казах» для дискредитации власти в Казахстане - обзор прессы за 15 декабря

АСТАНА.  15 декабря. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в субботу, 15 декабря.

***

«Наши дети настолько суровы, что играют с мышьяком» - так озаглавлен материал в «Экспресс-К», рассказывающий о результатах проверки детских игрушек в Казахстане  и других странах СНГ.

«Детские товары и игрушки, продающиеся в Казахстане, сделаны не только из дерева, пластика, плюша и ткани. В них содержатся ртуть, свинец, мышьяк и сурьма. В некоторых игрушках количество свинца превышает безопасный предел в 100 раз», - отмечает издание.

Широкомасштабное тестирование товаров для детей на содержание токсичных элементов прошло с 27 ноября по 9 декабря этого года в Армении. Его организовали НПО Казахстана, Кыргызстана, России, Армении, Беларуси и Украины. Помимо игрушек, в шести странах были закуплены и проверены детская бижутерия, косметика и школьные принадлежности.

В Казахстане опасные для здоровья вещества были обнаружены в 23 процентах проверенных товаров. Детские наборы посуды, которые малыши могут брать в рот, содержат свинец, куклы - свинец, сурьму и мышьяк, мячи - хром, мышьяк, свинец и сурьму. По словам ведущего специалиста РГКП «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» КГСЭН Минздрава РК Лаврентия Айзверта, эти вещества наносят детям большой вред, вызывая аллергические реакции и даже отравление и удушье. Но эти симптомы могут проявляться не сразу, из-за чего родители зачастую не видят связи между покупкой игрушки и начавшейся через полгода аллергией.

***

«Литер» в статье «Зажигательные меры» сообщает, что департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы снова призывает граждан быть разборчивыми при покупке фейерверков. С первых декабрьских дней практически на всех перекрестках и даже во дворах жилых домов то и дело появляются точки стихийной торговли праздничными фейерверками и салютами. Несмотря на то, что службы ЧС ежегодно убеждают горожан покупать подобную продукцию только в специализированных магазинах, ситуация к лучшему не меняется. 

«Каждую новогоднюю ночь пожарные фиксируют возгорания жилых помещений, возникшие от искр этих злосчастных салютов, а приемные покои больниц принимают десятки людей с ожогами. Вместе с тем, когда становится известна сумма штрафа за несанкционированную торговлю пиротехникой - 1 МРП с физических лиц и 5-7 МРП с юридических, становится ясно, почему стихийная торговля по-прежнему в канун праздников оккупирует городские улицы и, судя по всему, не собирается исчезать.

***

В Алматы группа молодых казахстанских общественных деятелей выступила с призывом не поддаваться на провокации российского «политтехнолога» - оголтелого националиста Александра Белова (настоящая фамилия Александр Поткин). Об этом сообщает в заметке «Не верьте Саше - он под Мухой!» газета «Время».

По сообщениям СМИ, этот деятель, осужденный в России за разжигание межнациональной розни, активный член этнополитического объединения «Русские», проводил систематические тренинги с казахской молодежью. Студентов-казахов, якобы, вывозили на обучение в Кыргызстан, где они овладевали навыками организации митингов, противодействия полицейским, работой с политинформацией и т.д. Идеологическая суть занятий выражалась в идиоме «Казахстан - для казахов». Вычислить главного заказчика «курсов молодого бойца» оказалось просто - спонсирование тренингов взял на себя видеопортал «СТАН», который принадлежит беглому олигарху Мухтару Аблязову.

Недавно появилась информация, что Алматы посетили соратники Белова - участник национального русского освободительного движения «Народ» Петр Милосердов и пресс-секретарь Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова Александр Аверин. Выступавшие на вчерашней пресс-конференции высказали опасение, что эти люди принимают непосредственное участие в разработанном Беловым-Поткиным проекте с рабочим названием «Злой казах». Суть его сводится к дискредитации легитимной власти, лишению ее поддержки титульной нацией и в итоге - к ее делегитимизации. 

Автор: Мейрамбек Байгарин   
 Ключевые слова: СМИ , Безопасность
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

За нежелание сдавать на бойню бруцеллезный скот житель СКО заплатит 1,5 млн тенге - обзор прессы за 23 июля

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ в субботу, 23 июля.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Благотворительный марафон «Яркокросс» прошел в столице (ФОТО)
Подробности о найденной средневековой колеснице рассказали павлодарские археологи
В Великобритании впервые пациенту пересадили обе руки
Девятиклассница пропала в Алматы (ФОТО)
Польская пара сыграла свадьбу в казахских национальных костюмах (ФОТО)
Объявить карантин не могут в Атырауской области, где от неизвестной болезни гибнет КРС
Дожди с грозами сохранятся 24 июля в Казахстане
Погибший полицейский Аян Галиев 10 лет ждал сына - аким Алматы

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Аким Алматы Бауыржан Байбек выразил соболезнования семьям погибших при теракте в Алматы.  

Комментируемые статьи