12 Октября 2012, 23:32

Если бы объединились тюркские народы от Белого моря до Алтая, то мы стали бы влиятельным государством - Глава Казахстана

СТАМБУЛ. 12 октября. КАЗИНФОРМ - Если бы объединились тюркские народы от Белого моря до Алтая, то мы стали бы влиятельным государством.

Такое мнение высказал Президент РК Нурсултан Назарбаев на прошедшем в Стамбуле казахстанско-турецком бизнес-форуме.

«Между Белым морем и Алтаем живет более 200 миллионов наших соплеменников. Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством», - отметил Президент.

«В первые годы независимости наша торговля с Китаем равнялась нулю, сегодня - 25 миллиардов долларов. Наш торговый оборот с Россией составляет 30 миллиардов долларов, с Европой - 50 миллиардов долларов. С Турцией - 4 миллиарда долларов. Конечно, это ни в коей мере не соответствует нашим отношениям, нашей близости», - подчеркнул Н.Назарбаев.

Глава РК отметил, что за годы независимости турецкие компании вложили в строительство в Казахстане 20 миллиардов долларов, а прямых инвестиций - мало. «Крупные турецкие компании еще не пришли в Казахстан. Сегодня утром я встретился с их представителями. Если будут проекты, передовые по технологиям, инвестициям, инновациям, то Казахстан вместе с вами вложит свои деньги», - заявил Президент РК.

Автор: Мейрамбек Байгарин   
 Ключевые слова: Президент Казахстана
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Президент Казахстана выразил соболезнования Председателю КНР в связи с гибелью людей при наводнении

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину в связи с гибелью людей при наводнении.    

Оставить комментарий

Эсkенdер_ 15.10.2012
Это называлось бы Евразийством! Объединение тюркских народов в границах единой державы - несбыточная мысль. Во-первых, тюрки исповедуют различные вероисповедания; во-вторых, рядом с тюрками живут народы других языковых семей.
Эскендеру 16.10.2012
Это наверное вы не знаете а потому и судите что и турков раличные вероисповедования. У них даже масхаб - Абу Ханифа, одинаковый как у нас официально принятый масхаб в Исламе. А по языку очень схожие, языковые семья имеете ввиду - курдов, они относятся к персам.
Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Премьер РК приехал поддержать казахстанскую велокоманду на соревнованиях в Венгрии
В Атырау финишировала экспедиция «Жайык-Орал»
Минкультуры РК вручит 3 млн. тенге за лучший логотип главной казахстанской идеи «Мәңгілік Ел»
В Алматинской области проводятся мероприятия по опорожнению мореных озер
IWF отстранила сборную России по тяжелой атлетике от участия в ОИ-2016
«Золото» Ильина с Олимпиады-2012 может достаться бронзовому призеру из Молдавии
Астрономы: Планета Нибиру грозит Земле уничтожением
В Ташкенте прошла торговая миссия казахстанских производителей

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В столице Узбекистана состоялась торговая миссия казахстанских производителей, сообщили в казахстанском диппредставительстве в РУ.

Комментируемые статьи