08 Июня 2012, 18:07

В Таразе установили единственный в Казахстане памятник капитану полиции

ТАРАЗ. 8 июня. КАЗИНФОРМ - В Таразе, на Аллее Славы ОВД, в торжественной обстановке состоялось открытие бюста Халық Қаһарманы, капитана полиции Газиза Байтасова.

На церемонии открытия присутствовали вдова, дети, родные и близкие Героя, а также участники международного автопробега, посвященного памяти Халық Қаһарманы Газиза Байтасова, ветераны и личный состав органов внутренних дел области, представители местной власти.

«На сегодня подвиг капитана полиции Газиза Байтасова - это потрясающий пример для молодого поколения, для молодых сотрудников полиции, - сказал председатель правления Межрегионального ОО ветеранов оперативных служб «Честь» г.Москва Алексей Дарков. - Пример человека, жизнь свою положившего «за други своя», во имя своего народа. Служба в полиции такова, что приходится ходить на острие ножа. И приходится терять своих друзей, терять лучших сынов».

Газиз Байтасов не только Герой Казахстана. Он - международный герой, подчеркнул А.Дарков. «Потому что полиция - это организация без границ, интернациональная по своей сути. Мы боремся со злом, независимо от национальной принадлежности, гражданства и прочего».

Памятник Газизу Байтасову сооружен на средства, собранные общественным фондом. Вдова Халық Қаһарманы отметила поразительное сходство скульптурного изображения с обликом Газиза Байтасова.

Напомним, что в Таразе 12 ноября 2011 года в результате преступлений, совершенных приверженцем джихадистского движения М.Кариевым, погибли семеро человек, в том числе пятеро сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских лиц. Кроме того, были ранены трое сотрудников органов внутренних дел. В числе погибших - командир 1-го взвода ОБДП ДВД, капитан полиции Газиз Байтасов, ценой собственной жизни остановивший террориста.

Автор: Галина Скрипник
 Ключевые слова: Жамбылская область , МВД РК
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

В Костанае полицейский сам оплатил штраф, чтобы скрыть сфабрикованный протокол

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В суд №2 г.Костаная поступило уголовное дело в отношении гражданина Б., полицейского дорожно-патрульной полиции ДВД Костанайской области, 1991 года рождения, обвиняемого по ст.416 ч.2 УКРК в фальсификации доказательств по делам об административных правонарушениях. Об этом сообщила пресс-служба Костанайского областного суда.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В Волоколамске казахстанцы установили памятник воинам-панфиловцам
У 12-летней девочки подозревают «синдром оборотня»
4 уроженца ВКО вернулись с победой с ЧМ Азии по армреслингу среди лиц с ограниченными возможностями
Мадридский «Реал» вышел в финал Лиги чемпионов, где сыграет с «Атлетико»
На Марсе обнаружены древние подледные вулканы
В США впервые из-за столкновения самолета с белоголовым орланом погибли люди
В рукопашном бою сошлись команды УИС Астаны, ВКО и Павлодарской области
Британец собрал дома летающий мотоцикл (ВИДЕО)

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Британский инженер Колин Ферз снял на видео самодельный ховербайк, который он изготовил у себя в гараже. В ролике, за сутки набравшем более 2 млн просмотров, он пролетел на нем несколько метров, оторвавшись от земли примерно на 50 сантиметров.

Комментируемые статьи