02 Февраля 2012, 11:50

Раскрыта группа фальшивомонетчиков - финпол

АСТАНА. 2 февраля. КАЗИНФОРМ - В последнее время по республике участились случаи обнаружения поддельных денежных банкнот в торговых точках,  объектах оказания услуг и банках второго уровня. Об этом сообщает пресс-служба финансовой полиции.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий агентством совместно c департаментами финансовой полиции по Жамбылской области и г.Астана пресечена преступная деятельность группы лиц, длительное время занимавшихся изготовлением и сбытом на территории Казахстана поддельных денежных знаков.

2 и 16 ноября 2011 года сотрудниками агентства произведен контрольный закуп поддельных банкнот в сумме 1,1 млн. тенге и 400 тыс.тенге у жительницы г.Астаны.

Специальными оперативно-розыскными мероприятиями установлено, что изготовление поддельных банкнот производится в г.Тараз жителями Жамбылской области - Жалбиевой Г., Бактыбаевым С. и жителем ЮКО Байкожаевым Н.

5 января 2012 года по факту изготовления и сбыта в крупном размере поддельных денег возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что дальнейший сбыт поддельных денег осуществлялся через находящегося в местах лишения свободы признанного судом опасным рецидевистом Айнабекова Б., осужденного в 2010 году к 5 годам лишения свободы за совершение разбоя.

19 января 2012 года задержана Жалбиева, при обыске у нее обнаружены поддельные банкноты номиналом 5 тысяч и 10 тысяч тенге на общую сумму 170 тыс.тенге с повторяющимися номерами.

21 января т.г., в ходе обыска места проживания Байкожаева, он добровольно выдал переносной жесткий диск, в котором находились электронные образцы банкнот номиналом 2000, 5000, 10 000 тенге, 100 долларов США и билеты российского Банка номиналом 1 000 рублей.

В ходе следственного эксперимента Байкожаев изготовил поддельную банкноту достоинством 10 000 тенге.

22 января в отношении Жалбиевой с учетом ее признательных показаний, оказания содействия следствию в раскрытии преступления, а также в связи с тем, что она обратилась с заявлением о принятии мер ее безопасности, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, 25 января т.г. по тем же основаниям в отношении Байкожаева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. К данным лицам применены меры безопасности. 

В настоящее время выясняется местонахождение Бактыбаева.

Сегодня устанавливаются и другие соучастники преступления и проверяется причастность указанной группы  к другим фактам изготовления и сбыта поддельных денег на территории Казахстана.

Уголовное дело расследуется, результаты расследования будут доведены до общественности.

 

 

 Ключевые слова: Борьба с преступностью , Финполиция
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

В Таиланде по подозрению в причастности к взрывам задержаны 10 человек

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Полиция Таиланда рассчитывает сегодня получить 17 судебных ордеров на арест подозреваемых в причастности к серии взрывов и поджогов на курортах королевства. При этом 10 человек из этого списка уже задержаны силовиками, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Bangkok Post.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Умер последний живший в США Герой Советского Союза
Кратковременные дожди ожидаются на севере Казахстана в понедельник
В наводнениях на востоке Индии погибли 156, пострадали около 1,4 млн человек
В Астане пройдет международная конференция «Построение мира без ядерного оружия»
Британец умер после 16-часового заплыва через Ла-Манш
В Караганде энтузиасты-яхтсмены провели «скромную» 40-ю парусную регату «Шахтерские огни»
Немцы создали документальный фильм о гибели сайгаков в Казахстане

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Немецкие журналисты и исследователи из Франкфуртского зоологического общества создали интерактивный документальный фильм о массовой гибели сайгаков в Казахстане, передает DW

Комментируемые статьи