25 Октября 2011, 12:35

К дисциплинарной ответственности за пять лет привлечено 40% судей Казахстана - Б. Бекназаров

АСТАНА. 25 октября. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - За последние пять лет 40% судей Казахстана привлечено к дисциплинарной ответственности. Такую статистику озвучил председатель Верховного суда (ВС) РК Бектас Бекназаров, представляя сегодня на заседании Правительства законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О судебной системе и статусе судей».

«За пять последних лет 40% судей привлечено к дисциплинарной ответственности. Мы изучали эти дела и видим, что в ряде случаев этих дел могло и не быть. Некоторые из них натянуты. Поэтому вопросы дисциплинарной ответственности судей являются очень серьезными», - отметил Б. Бекназаров.

По его мнению, в законопроекте предлагается кардинальным образом изменить порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Согласно документу, дисциплинарно-квалификационная коллегия судей на местах будет упразднена. Ее полномочия возьмет на себя судебное жюри при Верховном суде. В его составе 11 человек - судьи районных, областных судов и ВС РК.

«Тем самым мы усиливаем механизм защиты судей от внутриведомственного давления и способствуем их независимости», - добавил Б. Бекназаров.

Автор: Н. Нурахмет
 Ключевые слова: Правительство РК , Судебная реформа , Суды
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

МИР РК отменил аукцион по продаже права недропользования

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министерство по инвестициям и развитию РК отменило аукцион по продаже права недропользования. Данное извещение опубликовано на сайте ведомства.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

СМИ: похищен нападающий сборной Мексики и греческого «Олимпиакоса»
Назван город с самой короткой рабочей неделей
В Ираке 12 фанатов «Реала» убиты во время матча за чемпионство
В Зыряновске ВКО из-за пожара эвакуировали 40 человек
Ученые выдвинули новую версию причины массовой гибели сайгаков в Казахстане
В Азербайджане упал в пропасть автобус со студентами
Прокуратура Алматинской области предотвратила махинацию с растаможкой мебели
Землю нельзя продавать иностранцам, но необходимо подумать о передаче ее в аренду - К. Сагадиев

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Землю нельзя продавать иностранцам, но необходимо подумать о передаче ее в аренду. Об этом сегодня заявил доктор экономических наук, профессор, общественный деятель Кенжегали Сагадиев на заседании Комиссии по земельной реформе.

Комментируемые статьи