05 Ноября 2010, 12:12

Доклад ООН: Казахстан занял 66 место среди 169 стран по уровню человеческого развития

АСТАНА. 5 ноября. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Казахстан занял 66 место среди 169 стран по уровню человеческого развития. Сегодня в Астане Программа развития ООН презентовала очередной ежегодный доклад о развитии человека за 2010 год.

«Индекс человеческого развития в Казахстане за 2010 год равен 0,714, республика находится в категории стран с высоким уровнем человеческого развития и занимает 66 место из 169 стран», - уточнила помощник постоянного представителя ПРООН в Казахстане, руководитель департамента эффективного управления и территориального развития Екатерина Паниклова.

По словам ответственного секретаря Агентства РК по статистике, национального эксперта ПРООН по человеческому развитию Юрия Шокаманова, по сравнению с прошлогодним отчетом Казахстан поднялся на 16 ступеней. Но здесь стоит учитывать, что по некоторым странам составители не смогли найти данные, поэтому они не вошли в общий список. Так, если в общем списке раньше было 182 страны, то сейчас их 169.

«Нужно посмотреть, какие страны были впереди Казахстана в предыдущем списке - их было 5, и они не вошли в новый список. Исходя из этого, можно считать, что если не на 16, то на 11 позиций Казахстан точно переместился вверх», - подчеркнул Ю. Шокаманов.

В целом среди стран СНГ Казахстан согласно докладу занимает третье место после Республики Беларусь (61 место) и Российской Федерации (65 место). В отчете Казахстан приводится как регион с высоким уровнем социальной справедливости.

В докладе также говорится, что за период 1990-2010 годы ожидаемая продолжительность жизни снизилась на 1 год. Хотя, по словам Е. Паникловой, эта проблема существует во всех странах СНГ. Среднее количество лет обучения в Казахстане увеличилось почти на 3 года, и ожидаемое количество лет обучения также увеличилось на три года.

В десятку стран-лидеров по Индексу развития человеческого потенциала были включены Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, США, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция и Германия. Самый низкий уровень - у другой десятки: Зимбабве, Конго, Нигер, Бурунди, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Чад, Либерия, Буркина-Фасо и Мали.

Долгожителями признаны японцы, у которых ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет в этом году 83,2 года. Низкий показатель - 47 лет - в Зимбабве и в Королевстве Свазиленд (государство на юге Африки).

Первый выпуск глобального Доклада о развитии человека вышел в свет в 1990 году. Это ежегодная независимая публикация ПРООН. Доклад переводится более чем на 10 языков, и его презентация проводится ежегодно в более чем 100 странах. Данные собираются международными организациями без участия государственных профильных ведомств.

Автор: Дамир Байманов      
 Ключевые слова: ООН , Экономика , Образование
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

МФЦА «Астана» и Агентство финцентра Катара договорились сотрудничать

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня делегация Государства Катар во главе с председателем Центрального банка шейхом Абдаллой бен Сауд Аль-Тани посетила «Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), где встретилась с управляющим МФЦА Кайратом Келимбетовым. Келимбетов рассказал об основных направлениях работы финансового центра и дальнейших перспективах взаимного сотрудничества.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Подростки спасли тонувших на Каспии детей
Мужчина проехал на страусе по проспекту аль-Фараби в Алматы
Президент РК посетил новую школу-лицей в Астане
Президент РК придал новой Академии хореографии в Астане статус вуза
В Казахстане планируют упростить оформление земли и недвижимости
КНБ РК: На западе страны задержан 21 радикал
Как воспитать чемпиона - советы от Марата Елеусинова
Какие изменения претерпит политика Узбекистана в случае ухода Каримова

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В случае возможного ухода президента Узбекистана Ислама Каримова со своего поста претерпит ли изменения внешняя политика Узбекистана, прокомментировал политолог, экс-директор КИСИ Булат Султанов.

Комментируемые статьи