қазақша qazaq русский english قازاقشا 中文
Международное Информационное Агентство
10.02.2016  
Погода сейчас:
Астана -22.6
Алматы -8
Курс тенге на сегодня:
USD 359.89 RUB 4.67
EUR 402.03 CNY 54.77
05 Ноября 2010, 12:12
Доклад ООН: Казахстан занял 66 место среди 169 стран по уровню человеческого развития
АСТАНА. 5 ноября. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Казахстан занял 66 место среди 169 стран по уровню человеческого развития. Сегодня в Астане Программа развития ООН презентовала очередной ежегодный доклад о развитии человека за 2010 год.

«Индекс человеческого развития в Казахстане за 2010 год равен 0,714, республика находится в категории стран с высоким уровнем человеческого развития и занимает 66 место из 169 стран», - уточнила помощник постоянного представителя ПРООН в Казахстане, руководитель департамента эффективного управления и территориального развития Екатерина Паниклова.

По словам ответственного секретаря Агентства РК по статистике, национального эксперта ПРООН по человеческому развитию Юрия Шокаманова, по сравнению с прошлогодним отчетом Казахстан поднялся на 16 ступеней. Но здесь стоит учитывать, что по некоторым странам составители не смогли найти данные, поэтому они не вошли в общий список. Так, если в общем списке раньше было 182 страны, то сейчас их 169.

«Нужно посмотреть, какие страны были впереди Казахстана в предыдущем списке - их было 5, и они не вошли в новый список. Исходя из этого, можно считать, что если не на 16, то на 11 позиций Казахстан точно переместился вверх», - подчеркнул Ю. Шокаманов.

В целом среди стран СНГ Казахстан согласно докладу занимает третье место после Республики Беларусь (61 место) и Российской Федерации (65 место). В отчете Казахстан приводится как регион с высоким уровнем социальной справедливости.

В докладе также говорится, что за период 1990-2010 годы ожидаемая продолжительность жизни снизилась на 1 год. Хотя, по словам Е. Паникловой, эта проблема существует во всех странах СНГ. Среднее количество лет обучения в Казахстане увеличилось почти на 3 года, и ожидаемое количество лет обучения также увеличилось на три года.

В десятку стран-лидеров по Индексу развития человеческого потенциала были включены Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, США, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция и Германия. Самый низкий уровень - у другой десятки: Зимбабве, Конго, Нигер, Бурунди, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Чад, Либерия, Буркина-Фасо и Мали.

Долгожителями признаны японцы, у которых ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет в этом году 83,2 года. Низкий показатель - 47 лет - в Зимбабве и в Королевстве Свазиленд (государство на юге Африки).

Первый выпуск глобального Доклада о развитии человека вышел в свет в 1990 году. Это ежегодная независимая публикация ПРООН. Доклад переводится более чем на 10 языков, и его презентация проводится ежегодно в более чем 100 странах. Данные собираются международными организациями без участия государственных профильных ведомств.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Читайте также
Биржевой курс доллара поднялся выше 79 руб
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Биржевой курс доллара поднялся на открытии торгов на Московской бирже выше 79 руб. На максимуме стоимость американской валюты достигла отметки 79,279 руб., что на 73,5 коп. превышает уровень предыдущего закрытия, передает РБК.

Оставить комментарий
Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные


Комментируемые статьи




© 2016 МИА «Казинформ»
Яндекс.Метрика
Система Orphus
Запрещается использование материалов МИА «Казинформ» без письменного разрешения руководства компании