қазақша qazaq русский english قازاقشا 中文
Международное Информационное Агентство
24.07.2014  
Погода сейчас:
Астана 23°C
Алматы 24°C
Курс тенге на сегодня:
USD 183.53 RUB 5.27
EUR 247.16 CNY 29.61
28 Августа 2010, 09:39
Разрез «Восточный» отметил 25-летний юбилей
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28 августа. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Крупное угледобывающее предприятие Казахстана - экибастузский разрез «Восточный», принадлежащий АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», в канун Дня шахтера отметил 25-летие со дня ввода в эксплуатацию, сообщила пресс-служба компании. Со дня пуска здесь добыто более 400 миллионов тонн топлива.

«Восточный» - уникальное угледобывающее предприятие. Впервые в мировой практике, при особых условиях залегания угольных пластов здесь внедрена роторная технология добычи и конвейерная доставка угля на поверхность. Производственная мощность разреза - 22 миллиона тонн угля в год. Усреднение угля, добытого из разных забоев, позволяет отгружать стандартное по зольности топливо.

В июне 2010 года на разрезе пущен циклично-поточный вскрышной комплекс стоимостью 85 миллионов долларов США. Он позволяет увеличить на 10 миллионов кубометров в год отгрузку и складирование вскрышных пород.

Особое внимание на предприятии уделяется охране окружающей среды. Железнодорожный транспорт переведен с дизельной тяги на электрическую. Это исключило сжигание более четырех тысяч тонн топлива и сократило выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. На технологическом оборудовании выполняется гидропылеподавление, в летний период автодороги на разрезе и отвалах обрабатываются специальными составами.

В первом полугодии на разрезе «Восточный» добыто более десяти млн. тонн угля - на семь процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Труд горняков заслуживает особого уважения, - отметил на торжественной церемонии президент АО «ЕЭК» Абдуазим Рустамбаев. - Коллектив разреза отличают преданность профессии, честное служение делу и неоценимый вклад в укрепление энергетической отрасли».

В День шахтера, который сегодня празднуют в Экибастузе, более ста передовиков «Восточного» получат ведомственные награды и премии на сумму около 18 млн. тенге.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Нравится
Читайте также
Корпорация «Казахмыс» может быть переименована в KAZ Minerals PLC
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Корпорация «Казахмыс» может сменить название на KAZ Minerals PLC, сообщает пресс-служба.
Оставить комментарий
Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Комментируемые статьи




© 2014 МИА «Казинформ»
Яндекс.Метрика
Система Orphus
Запрещается использование материалов МИА «Казинформ» без письменного разрешения руководства компании