04 Июня 2010, 14:52

Ученые обнаружили на территории Казахстана «белое пятно»

 АСТАНА. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Ученые обнаружили на территории Костанайской области уникальные геоглифы, которые могут составить конкуренцию рисункам пустыни Наска в Перу.

Недавно группа отечественных исследователей в составе академика Международной академии туризма и спорта Сапара Искакова, археологов Андрея Логвинова, Дмитрия Дея, а также представителей СМИ вернулись с экспедиционной поездки на юг Костанайской области, на территорию Торгайской ложбины, где были обнаружены геоглифы. О своих наблюдениях они рассказали в пятницу, 4 июня, на пресс-конференции.

Археолог Д. Дей говорит, что эти 9 объектов на самом деле были обнаружены еще в 2007 году, они отлично заметны на спутниковых снимках «Google Earth», сделанных над территорией торгайского региона. Единственное, что отличают эти «росписи на земле» от рисунков пустыни Наска - это то, что казахстанские геоглифы «составлены» из курганов-насыпей и значительно превосходят их  по размеру.

Так, например, самый большой объект - Уштогайский квадрат. «Поражают его размеры и правильность геометрической формы. Сторона этого квадрата 287 метров, то есть на 25% больше  основания пирамиды Хеопса. Состоит он ровно из 101 насыпи в виде курганов. В центре 101-ая, по бокам по 15 курганов и по 10 в каждой полудиагонали, - рассказал Д. Дей. - Представьте, это сделано на большой площади 83 квадратных метров: нужно было выдержать прямые углы 90 градусов, нужно правильно отмерить расстояние и насыпать одинаковый объем земли. Мы еще не знаем, сколько человек и часов было затрачено на создание такого монумента».

Торгайская трехлучевая свастика Другая фигура - Торгайская трехлучевая свастика, имеющая диаметр в 90 метров. Однако почва на этой территории совсем другая, и состояние объекта очень плохое. Кроме того, Д. Дей рассказал о Большом Ащи-Тастинском и Екиндынском крестах, а также о ровных кругах. Сейчас ученые археологической лаборатории при Костанайском государственном университете им. А. Байтурсынова продолжают исследовательские работы в районе.

Археологи хотят, чтобы эти исторические памятники были взяты под охрану и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как они уникальны и по своей масштабности ничем не уступают  подобным памятникам истории, известным всему миру. А С.Искаков считает, что Торгайский край благодаря этим памятникам может стать туристическим объектом.

«Знаете, в Перу, рядом с рисунками пустыни Наска, расположен аэропорт, где имеются 40 самолетов. Есть вся инфраструктура, гостиницы. Туристы из разных стран приезжают сюда, покупают билеты. Самолеты маленькие, вмещают 10-15 человек. Они облетают местность где-то за 2 часа, любуясь этими рисунками. То же предлагается сделать и здесь. Это раскроет туристический потенциал края, поспособствует развитию науки», - отмечает С. Искаков.

Автор: Дамир Байманов      
 Ключевые слова: Туризм , История Казахстана , Наука
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Геологи объявили о вступлении Земли в новую техногенную эпоху

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Радиоактивные частицы, рассеянные по планете, ускорение эрозии почв, повышение уровня моря, изменение климата и биосферы ознаменовали наступление новой техногенной эпохи. На 35-м Международном геологическом конгрессе в Южной Африке ведущие ученые сошлись во мнении, что на Земле воцарился антропоцен, пишет vokrugsveta.ru

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Букингемский дворец ищет домработницу
Фархаду Харки подарили квартиру
Совместное заседание палат Парламента РК состоится в Астане
За год операции ЕС в Средиземноморье спасены жизни 25 тыс. человек
Brent опустилась ниже $47 впервые с 15 августа
Первый звонок в Казахстане прозвенит для 370 тыс. первоклассников
Сенат Бразилии проголосовал за импичмент президенту Дилме Роуссефф
Британец умер после 16-часового заплыва через Ла-Манш

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Британец Ник Томас (Nick Thomas) умер после попытки в одиночку переплыть Ла-Манш. Его в бессознательном состоянии нашли в воде примерно в 10 милях (около 16 километров) от французского побережья, сообщает Lenta.ru cо ссылкой на BBC News.

Комментируемые статьи