04 Июня 2010, 14:52

Ученые обнаружили на территории Казахстана «белое пятно»

 АСТАНА. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Ученые обнаружили на территории Костанайской области уникальные геоглифы, которые могут составить конкуренцию рисункам пустыни Наска в Перу.

Недавно группа отечественных исследователей в составе академика Международной академии туризма и спорта Сапара Искакова, археологов Андрея Логвинова, Дмитрия Дея, а также представителей СМИ вернулись с экспедиционной поездки на юг Костанайской области, на территорию Торгайской ложбины, где были обнаружены геоглифы. О своих наблюдениях они рассказали в пятницу, 4 июня, на пресс-конференции.

Археолог Д. Дей говорит, что эти 9 объектов на самом деле были обнаружены еще в 2007 году, они отлично заметны на спутниковых снимках «Google Earth», сделанных над территорией торгайского региона. Единственное, что отличают эти «росписи на земле» от рисунков пустыни Наска - это то, что казахстанские геоглифы «составлены» из курганов-насыпей и значительно превосходят их  по размеру.

Так, например, самый большой объект - Уштогайский квадрат. «Поражают его размеры и правильность геометрической формы. Сторона этого квадрата 287 метров, то есть на 25% больше  основания пирамиды Хеопса. Состоит он ровно из 101 насыпи в виде курганов. В центре 101-ая, по бокам по 15 курганов и по 10 в каждой полудиагонали, - рассказал Д. Дей. - Представьте, это сделано на большой площади 83 квадратных метров: нужно было выдержать прямые углы 90 градусов, нужно правильно отмерить расстояние и насыпать одинаковый объем земли. Мы еще не знаем, сколько человек и часов было затрачено на создание такого монумента».

Торгайская трехлучевая свастика Другая фигура - Торгайская трехлучевая свастика, имеющая диаметр в 90 метров. Однако почва на этой территории совсем другая, и состояние объекта очень плохое. Кроме того, Д. Дей рассказал о Большом Ащи-Тастинском и Екиндынском крестах, а также о ровных кругах. Сейчас ученые археологической лаборатории при Костанайском государственном университете им. А. Байтурсынова продолжают исследовательские работы в районе.

Археологи хотят, чтобы эти исторические памятники были взяты под охрану и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как они уникальны и по своей масштабности ничем не уступают  подобным памятникам истории, известным всему миру. А С.Искаков считает, что Торгайский край благодаря этим памятникам может стать туристическим объектом.

«Знаете, в Перу, рядом с рисунками пустыни Наска, расположен аэропорт, где имеются 40 самолетов. Есть вся инфраструктура, гостиницы. Туристы из разных стран приезжают сюда, покупают билеты. Самолеты маленькие, вмещают 10-15 человек. Они облетают местность где-то за 2 часа, любуясь этими рисунками. То же предлагается сделать и здесь. Это раскроет туристический потенциал края, поспособствует развитию науки», - отмечает С. Искаков.

Автор: Дамир Байманов      
 Ключевые слова: Туризм , История Казахстана , Наука
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Доступ к историческим достопримечательностям на родине Алихана Букейхана отметят на картах


АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Доступ к историческим достопримечательностям на родине Алихана Букейхана отметят на картах Казахского географического общества. Об этом сообщили участники экспедиции, посвященной 150-летию Алихана Букейхана, на круглом столе по изучению его наследия.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Премьер РК приехал поддержать казахстанскую велокоманду на соревнованиях в Венгрии
«Золото» Ильина с Олимпиады-2012 может достаться бронзовому призеру из Молдавии
Астрономы: Планета Нибиру грозит Земле уничтожением
За убийство родственников алматинец осужден на 20 лет
В Атырау финишировала экспедиция «Жайык-Орал»
В Атырау суд прекратил работу 30 сайтов интернет-казино
В древней могиле в Башкортостане найдены обнявшиеся влюбленные
В Караганде1 млн.тенге выплатили информатору об источнике слухов о сибирской язве в молоке (ВИДЕО)

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - В Караганде вознаграждение в 1 млн. тенге помогло быстрее раскрыть дело о распространении в соцсети ложной информации о сибирской язве в молочной продукции компании «Натиже». Об этом сообщил на пресс-конференции владелец компании Ерлан Ашим.

Комментируемые статьи