қазақша qazaq русский english قازاقشا 中文
Международное Информационное Агентство
22.10.2014  
Погода сейчас:
Астана +2°C
Алматы +19°C
Курс тенге на сегодня:
USD 181.50 RUB 4.43
EUR 231.50 CNY 29.64
20 Марта 2010, 14:21
«Казахи доказали, что являются неотъемлемой частью иранского общества и могут служить одним из мостов, связующих две страны» - представитель диаспоры Тойжан Бабык
 БАКУ - ГОРГАН - БАКУ. 20 марта. КАЗИНФОРМ /Арнур Мухаметкарим/ - Как известно, Правительством РК на период с 2009 по 2011 гг. одобрена государственная программа «Нұрлы көш», содействующая обустройству этнических иммигрантов и бывших

граждан Казахстана, вернувшихся на родину для дальнейшего проживания. Отметим, что одна из компактно сконцентрированных казахских диаспор проживает в городе Горгане, расположенном в иранской провинции Гулистан. В настоящее время там живут 5 тысяч казахов, которые   более 70 лет   назад начали свою интеграцию в иранское общество.

  Казинформ предлагает вниманию читателей интервью с членом совета старейшин (аксакалов) казахской диаспоры Ирана Тойжаном Бабык, который поведал о положении диаспоры, некоторых аспектах ирано-казахстанской дружбы и работе, проводимой Генеральным консульством Казахстана в Горгане.

- Уважаемый Тойжан, расскажите, пожалуйста, о положений этнических казахов, проживающих в Иране.

- В Иране с учетом созданных правительством благоприятных условий существуют широкие возможности для занятости населения, и каждому человеку в зависимости от его профессиональной подготовки и навыков предоставляется возможность заниматься той или иной профессией. Казахи также представлены в различных профессиях, в том числе некоторые  - на государственной службе, а часть занимается предпринимательством. Присмотревшись к быту сегодняшних казахов в Иране, с уверенностью можно сказать, что их жизнь, в большей степени, достаточно обеспечена.

- Могли бы вы рассказать о проблемах, стоящих  сегодня перед нашими соотечественниками в Иране?

- Казахи, проживающие в Иране,   можно сказать,   каких-либо существенных трудностей не испытывают. Прежде одной из   проблем, с которыми мы сталкивались, был вопрос поездки в Казахстан и необходимость оформления казахстанских виз в Тегеране либо Мешхеде. Однако в результате совместного решения руководителей двух стран и эта проблема была решена. В частности, с апреля 2009 года  в городе Горган  провинции Гулистан начало функционировать казахстанское Генеральное консульство, являющееся единственным дипломатическим представительством зарубежной страны в нашей провинции. И это, помимо того, что намного облегчило возможность контактов иранских казахов со своей исторической родиной, стало   поводом для нашей гордости.

- Расскажите о контактах наших соотечественников в Иране с Казахстаном.

- Хочу напомнить, что большинство нынешних казахов, проживающих в Иране, является вторым поколением наших соотечественников, переселившихся из Казахстана в 30-е годы прошлого столетия. Нынешнее поколение иранских казахов хочет быть полезным для своей исторической родины - земли предков, но сложности, связанные с трудоустройством в Казахстане, слабое знание казахского языка, а также отсутствие жилья, в некоторой степени, сдерживают стремление казахов переселиться на свою историческую родину.

В настоящее время  МИД РК ведется большая работа по оказанию помощи для желающих переселиться в Казахстан. В частности, хочу отметить, что в начале марта 2010 года Генеральным консулом Казахстана в городе Горган Жалгасом Адилбаевым проведен ряд встреч с представителями казахской диаспоры в городах Горган, Бендер Турмен и Гунбад-е Кавус. В результате этих встреч нам стали известны детали государственной программы «Нұрлы көш», ориентированной на оказание всесторонней помощи казахам, желающим переселиться из-за рубежа в Казахстан. Примечательно, что в рамках данной программы решаются и вопросы изучения языка, жилья и трудоустройства.

Особую заинтересованность казахов вызвали пилотные проекты, реализуемые в рамках программы «Нұрлы көш» в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. Однако, с учетом того, что казахи Ирана являются потомками выходцев из Мангыстауской области Казахстана, ими большее предпочтение отдается именно этому региону. В этой связи, к нашей большой радости, и в этом регионе Казахстана строится адаптационный центр для переселенцев в рамках данной программы. Все это стало еще одним стимулом для переселения казахов на историческую родину -  не только из Ирана, но и из других стран.

-  С чем связано желание казахов переселиться из Ирана в Казахстан?

  - После первого Курултая казахов было принято решение, что все казахи, проживающие во всех уголках планеты, могут вернуться в Казахстан. Это решение стало для казахов стимулом для возвращения на родину предков. В результате этого часть уже переехала в Казахстан, а часть  - проживает за ее пределами. И, надеюсь, что каждый казах, где бы он ни был, будет стремиться сохранить свою национальную идентичность и внести свой вклад в процветание своей нации.

А что касается казахов Ирана, следует сказать, что и он  для нас стал родиной, его народ   в трудные годы приютил на своей земле наших предков. И нынешнее поколение, считая себя частью иранского народа, стремится внести свою лепту в развитие этой страны. Но, учитывая то, что нас, казахов, в Иране не более 5000 человек, встает вопрос сохранения своей культуры, языка и обычаев, без чего трудно представить будущее наших детей, как части казахской нации. Именно поэтому некоторые задумываются о переселении в Казахстан, а некоторые предпочитают, чтобы их дети получили образование на исторической родине. В этой связи еще раз хотелось бы отметить роль Правительства РК в оказании содействия в получении нашими детьми высшего образования в Казахстане.

Благодаря работе Генконсульства в Горгане мы имеем возможность своевременного получения информации о поддержке, оказываемой со стороны Правительства РК казахской молодежи, проживающей за пределами Казахстана.

- Имеется ли общественное объединение либо другой центр, объединяющий этнических казахов в Иране?

- На территории Ирана пока не существует какого-либо официально зарегистрированного объединения казахов, которое бы занималось вопросами связей в сфере культуры и искусства. В то же время, инициативной группой ведутся работы по созданию и регистрации подобной организации в соответствующих инстанциях Ирана. Надеемся, что после завершения этих процедур, в ближайшее время подобное объединение начнет функционировать, что, в свою очередь, будет способствовать сохранению родной культуры, традиций и языка. Поскольку сегодня, не имея подобного центра, нам крайне сложно налаживать контакты со Всемирной ассоциацией казахов, вести какую- либо культурно-просветительскую работу среди своей молодежи и тому подобное.

- С чем Вы связываете достаточно высокий уровень казахстанско-иранского сотрудничества?

- В первую очередь, по моему мнению, это связано с наличием общей религии и единой священной книги - Коран, культурной близости, общих традиций, таких как празднование древнейшего праздника - Наурыз, признанного ООН с текущего года Международным днем. Более того, обе страны в последние годы демонстрируют бурное развитие, которое стимулирует стремление друг к другу.

Может показаться нескромным, но я считаю, что в укрепление дружественных и взаимовыгодных контактов между Казахстаном и Ираном свою посильную лепту вносят и казахи, проживающие в Иране. Так как за более чем 70 лет проживания здесь казахи доказали, что являются неотъемлемой частью иранского общества и могут служить одним из мостов, связующих две страны.

 Справка Казинформа: Тойжан Бабык -   проживает в городе Горган провинции Гулистан Ирана, преподаватель персидской литературы, владеет персидским, английским и туркменским языками.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Нравится
Читайте также
Казахстан имеет гигантский запас культурных исторических ценностей - Д. Воякин
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Включение Казахстана в члены Комитета Всемирного наследия говорит о международном признании культурного, природного и исторического потенциала страны. Об этом сказал на брифинге в Жамбылском пресс-центре кандидат исторических наук, директор ТОО «Археологическая экспертиза» Дмитрий Воякин.
Оставить комментарий
Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные


Комментируемые статьи




© 2014 МИА «Казинформ»
Яндекс.Метрика
Система Orphus
Запрещается использование материалов МИА «Казинформ» без письменного разрешения руководства компании