26 Октября 2009, 12:30

Казахское общество Турции готово стать объединительным мостом в крепнущей дружбе двух братских народов - лидер общины Камиль Джезер

АСТАНА - СТАМБУЛ. 26 октября. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Во время завершившегося на днях визита Главы государства в Турцию был подписан двусторонний Договор о стратегическом партнерстве. Это первый документ высокого уровня, заключенный между тюркскими странами  и государствами  Центральной  Азии. Помимо

экономических, туристических и образовательных связей, прочным объединительным мостом между Астаной и Анкарой должна стать казахская диаспора Турции. Такое мнение в интервью Казинформу высказал руководитель Казахско-Турецкого общества  г. Стамбул Камиль Джезер.

 - Господин Джезер, какое количество казахов сегодня проживает в Турции? И какова  история их переселения?

 - Наша встреча проходит в районе Зейтынбурну. Этот район считается местом компактного проживания этнических казахов, которые начали пребывать в Стамбул в тридцатые годы прошлого столетия. По нашим оценкам, сегодня в Турции проживает более десяти тысяч казахов, из них в Стамбуле  - порядка двухсот семей. Многие из казахов занимаются обработкой и продажей кожи.

Прошлую миграцию казахского населения в Турцию можно разделить по географическому принципу: из Китая либо из Афганистана и Саудовской Аравии. Большее количество казахов было вынуждено покинуть западные районы Китая в 30-50 гг. В то время турецкая сторона положительно приняла казахских переселенцев. И сейчас практически все казахи с благодарностью относятся к властям Турции, создавшим тогда благоприятные условия для жизни в новых условиях. Многим было бесплатно выдано жилье, земельные участки. В свою очередь, казахское население в Стамбуле среди других национальностей пользуется позитивным авторитетом. Казахи считаются миролюбивым сообществом, трудолюбивыми и обладающими добрыми нравами.

После обретения Казахстаном суверенитета, в 1991 году, между турецкими казахами и РК начали восстанавливаться связи. Основополагающее участие в укреплении многосторонних контактов приняла Всемирная ассоциация казахов во главе с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Уверен, что большинство из моих соотечественников горды тем, что Казахстан возглавляет такой лидер, как Нурсултан Назарбаев. Здесь, в Турции, Первый Президент Казахстана по праву считается авторитетным политиком, и признается его безусловная историческая роль в становлении независимости нашей родины.

 - Скажите, много ли среди казахов Турции желающих возвратиться в Казахстан?

 - Уже можно говорить, что пик миграции в Казахстан миновал. Наши аксакалы вспоминают, что после принятия в Казахстане программы возвращения соотечественников, из Стамбула в Казахстан вылетело два больших самолета с людьми и домашними вещами. Многие безгранично радовались возможности возвратиться на землю предков. У меня самого часто бывает возможность посещать Казахстан, и я вижу, что многие бывшие земляки никак не жалеют о переезде. Ведь, как говорится в казахской пословице: «Земля родная - колыбель золотая». Нам особенно  радостно, что в Казахстане восстанавливается духовное наследие нации; люди возвращаются к истокам религии. Налицо заметный прогресс в экономическом развитии.

 - Заметно, что соотечественники в Турции не утеряли родной язык. Как удалось вдали от родины сохранить у молодежи знание казахского языка?

 - Во многом благодаря «старшему поколению», аксакалам. Хотя местному молодому поколению приходится трудно: ведь казахи Турции не знают кириллицу. Поэтому не могут читать современную казахскую литературу, знакомиться с историей, культурой казахского народа. Нам бы хотелось, чтобы литература в Турцию поступала на латинице.

С нашей стороны есть пожелание открыть здесь, в районе Зейтынбурну, крупную школу обучения казахскому языку. Полагаю, что местные власти не будут против этого. Однако, думаю, что дело за казахстанской стороной, спонсорами и меценатами. Кроме того, результаты недавнего визита Президента Казахстана Н.Назарбаева показывают, насколько перспективны дальнейшие экономические связи между нашими странами. И здесь хотелось бы отметить, что казахское общество Турции готово стать объединительным мостом в крепнущей дружбе двух братских народов.

 - Благодарю за интервью.

Автор: Арнур Рахимбеков
 Ключевые слова: Культура , Нацполитика , Соотечественники
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Автопробег «Тюмень - Петропавловск: маршрут дружбы» прибыл в СКО

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Автопробег «Тюмень - Петропавловск: маршрут дружбы» сегодня прибыл в Петропавловск. За два дня 45 участников акции на 15 машинах с флагами Казахстана и России преодолели расстояние в 500 километров. Североказахстанцам они привезли символичный подарок - свиток и Карту дружбы.    

Оставить комментарий

Селена 18.02.2016
Очень приятно когда в стране нет нацизма.
Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В Сети появился официальный трейлер фильма «28 панфиловцев»
Атырауский акимат «раздавил» цифрами недовольного дорогой российского шоумена
Видео со страусом прокомментировали в ДВД Алматы
Обама на год продлил режим чрезвычайного положения в США
Ибрагимович и Руни болеют за Головкина
Президент РК придал новой Академии хореографии в Астане статус вуза
Президент РК посетил новую школу-лицей в Астане
Алтынай Асылмуратова назначена ректором Казахской академии хореографии

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Распоряжением Главы государства Асылмуратова Алтынай Абдуахимовна назначена ректором Казахской национальной академии хореографии, сообщает пресс-служба Акорды.

Комментируемые статьи