Жителям Восточного Казахстана пояснили поправки в Земельном кодексе

None
None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Принятый Закон РК «О пастбищах» 20 февраля и поступившие в Мажилис на рассмотрение (одобренные Правительством РК 7 февраля) законодательные изменения и дополнения к Земельному кодексу будут определять необходимое для удовлетворения нужд населения содержание их личного подворья.

Общественные пастбища будут использоваться в соответствии с Планом по управлению пастбищами, ответила начальник управления земельных отношений ВКО Виктория Барсукова на просьбу корреспондента МИА «Казинформ» кратко сформулировать две основные темы брифинга, прошедшего в региональной службе коммуникаций.

«Разъяснительная работа среди населения предлагаемых дополнений к Земельном кодексу началась с 1 марта, и сегодня это моя первая пресс-конференция, - отметила В.Барсукова.  - Во всех населенных пунктах созданы рабочие группы, которые в предстоящие 3 месяца должны не только обсудить с сельчанами предложенные законодательные «земельные» новеллы, но и узнать подробности уже принятого Закона РК «О пастбищах».

«Суть этого Закона надо донести до каждого селянина и в первую очередь тех, кто живет за счет своего подворья. Работы хватит для всех. Более того, для местных акимов эта работа потребует и финансовых затрат, так как они должны успеть заложить средства на создание «Карт пастбищеоборота». К примеру, в течение года на местах, в каждом населенном пункте, предстоит подсчитать весь скот в личных подворьях, оформить, собрать данные размеров населенного пункта и его общественного пастбища, подготовить документ, оформив его в нормативно-правовой акт и утвердив в маслихате.

«В течение года эта работа будет выполняться, а так как это всё новое, то, конечно же, будут сложности. Но закон  - это та законодательная основа, дающая право акимам на местах определять территорию общественных пастбищ вокруг населенных пунктов, с учетом численности скота.

Что же касается первого документа - законодательных изменений и дополнений к «нашумевшему» Земельному кодексу, то предлагается дополнить Земельный кодекс девятью поправками, говорит руководитель управления.

«Сохранен Институт временного землепользования. В Земельный кодекс вносится абсолютно новая статья, которая называется «Особенности предоставления права аренды на земли сельхозназначения», где регламентируется порядок проведения конкурсов на земельные участки, конкретизируются сроки предоставления земли.

Далее, ст. 97 Земельного кодекcа излагается в новой редакции: «Правом получения в аренду земель сельхозназначения наделяются физические и юридические лица Республики Казахстан (без иностранного участия)».

В пакет конкурсных документов вводятся такие условия: бизнес-план ведения сельхозпроизводства и строгие обязательства (по ряду конкретных направлений).

Усилены требования по государственному контролю за использованием и охраной земель. «Акимам будут переданы полномочия контроля за рациональным использованием земель сельхозназначения. Все остальные функции останутся в земельной инспекции, - сообщила В.Барсукова.

Изменена редакции статьи 50, где определяется компетенция центрального уполномоченного органа по разработке методики определения предельных размеров участков в «одни руки».  Устанавливается максимальный размер земельного участка в пределах одной административной единицы, которые могут находиться в праве аренды у одного гражданина РК.

По словам В.Барсуковой, новой нормой законопроекта предусматривается запрет на предоставление земельных участков в приграничных зонах. «Для нашей области это актуальный вопрос, потому, как известно, что из 14 районов региона 5 районов граничат с Китаем, 5 районов граничат с Россией».

 «Что же касается самостоятельного Закона РК «О пастбищах», одобренного Правительством РК 20 февраля, то этот закон - новый, - говорит Виктория Барсукова. - Его предстоит сейчас исполнять. Основная нагрузка ложится на плечи местных акимов всех уровней. Вводится такое понятие, как «уполномоченный орган» использования пастбищ.

Центральный уполномоченный орган» будет разрабатывать Правила рационального использования, разрабатывать и утверждать планы мероприятий по обводнению пастбищ, предельно допустимые нормы нагрузки на общую площадь пастбищ, методику борьбы с деградацией и опустыниванием, вести научно-исследовательскую поисково-проектную работу для восстановления, сохранения, рационального использования пастбищ, их улучшения. А на местах уполномоченный орган (акимат) будет этот план, который признан нормативно-правовым документом, проводить в жизнь.

 План по управлению пастбищами должен содержать карты расположения пастбищ на территории административно-территориальной единицы в разрезе категории земель, приемлемые схемы «пастбищеоборота», карту с обозначениями внутренних и внешних границ пастбищ (в том числе сезонных), с обозначением объектов пастбищной инфраструктуры, схемы доступа пастбищ к водоисточникам (согласно нормам потребления воды), схему размещения пастбищ для распределения поголовья животных, у которых отсутствуют пастбища. 

Таков график по использованию пастбищ, устанавливающий сезонные маршруты выпаса и перемещения животных. Работа предстоит большая», - резюмировала руководитель управления земельных отношений ВКО Виктория Барсукова. 

Сейчас читают