Зарубежные ученые исследовали сайгу в Костанайской области
Казахстанские и зарубежные ученые пытаются выяснить причину, из-за которой бактерия этой болезни переходит в опасную фазу.
Профессор Королевского ветеринарного колледжа Ричард Кок уже приезжал в 2015 году, когда погибло более 200 тысяч сайгаков. Он считает, что безвредные бактерии, переносимые антилопами, из-за потепления среды трансформировались в смертельные патогены.
«Наше предположение, что именно влажность имеет большую роль. Любые бактерии любят влажность. Бактерии сразу растут очень быстро, потому что климат такой. В Казахстане, в принципе, климат сухой, но когда влажность высокая, это может быть нехорошо. В будущем это будет опасно, потому что в контексте изменения климата, влажность становится выше и из-за этого сайга и ее падежи могут доказать, что климат меняется», - рассказывает Ричард Кок.
По словам профессора, погода может спровоцировать полное уничтожение казахстанской сайги. Его коллега из Франкфуртского зоологического общества Штеффен Цутер также в составе группы исследователей. Они начали работать в начале мая в Западно-Казахстанской области, где сегодня обитает самая многочисленная популяция сайги - уральская, она насчитывает не меньше 70 тысяч голов, но зафиксировать и провести исследования ученые до конца не смогли. Так как в природный резерват в этом году пришло примерно 2 тысячи сайгаков.
«В Тургайском резервате было несколько групп сайгаков. Большого скопления не нашли. Она в принципе есть, мы знаем. Мы не знаем, куда она ушла, где она спряталась. В этом году неясных причин много, она не собиралась в одном месте. Весна необычная, очень поздно, мало воды и сайга рано начала окот, непонятно почему так», - рассказывает Штеффен Цутер.