Зарубежные ученые исследовали сайгу в Костанайской области

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Ученые из Германии и Великобритании провели исследования молодняка сайги в государственном природном резервате «Алтын Дала» в Костанайской области.  Мероприятия прошли в связи с  массовой гибелью животных в 2015 году от пастереллёза, сообщает alau.kz .  

Казахстанские и зарубежные ученые пытаются выяснить причину, из-за которой бактерия этой болезни переходит в опасную фазу.

Профессор Королевского ветеринарного колледжа Ричард Кок уже приезжал в 2015 году, когда погибло более 200 тысяч сайгаков.  Он считает, что безвредные бактерии, переносимые антилопами, из-за потепления среды трансформировались в смертельные патогены.

«Наше предположение, что именно влажность имеет большую роль. Любые бактерии любят влажность. Бактерии сразу растут очень быстро, потому что климат такой. В Казахстане, в принципе, климат сухой, но когда влажность высокая, это может быть нехорошо. В будущем это будет опасно, потому что в контексте изменения климата, влажность становится выше и из-за этого сайга и ее падежи могут доказать, что климат меняется», - рассказывает Ричард Кок.

По словам профессора, погода может спровоцировать полное уничтожение казахстанской сайги. Его коллега из Франкфуртского зоологического общества Штеффен Цутер также в составе группы исследователей. Они начали работать в начале мая в Западно-Казахстанской области, где сегодня обитает самая многочисленная популяция сайги - уральская, она насчитывает не меньше 70 тысяч голов, но  зафиксировать и провести исследования ученые до конца не смогли. Так как в природный резерват в этом году пришло примерно 2 тысячи сайгаков.

«В Тургайском резервате было несколько групп сайгаков.  Большого скопления не нашли. Она в принципе есть, мы знаем. Мы не знаем, куда она ушла, где она спряталась. В этом году неясных причин много, она не собиралась в одном месте. Весна необычная, очень поздно, мало воды и сайга рано начала окот, непонятно почему так»,  - рассказывает Штеффен Цутер.

Сейчас читают