За годы Независимости продолжительность жизни увеличилась на 5 лет в СКО

None
None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Здоровье населения - один из важнейших показателей социально-экономического развития страны. О том, как развивалось здравоохранение в Северо-Казахстанской области за 25 лет Независимости, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал руководитель управления Кабдрахман Сактаганов.

- Кабдрахман Еркенович, безусловно, разница между системой здравоохранения в 90-е годы и современной - огромна. Как Вы считаете, что помогло развитию отрасли?

- Прежде всего, большую роль сыграли принятые государственные программы. В 2004 году Правительством была принята Государственная программа реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 гг. Она носила комплексный характер, выполнение плана мероприятий  позволило ускорить темпы развития отрасли, доказало в целом правильность и эффективность выбранных направлений в сфере охраны здоровья населения. Затем с 2011 по 2015 годы реализовывалась программа развития здравоохранения «Саламатты Казахстан».

Сейчас разработана новая Программа развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы. В ней предусмотрено внедрение обязательного социального медицинского страхования, развитие частной медицины, внедрение корпоративного управления. Это новый этап работы. Я уверен, мы получим еще более лучшие результаты.

- Сколько за это время построено объектов здравоохранения?

- С 2004 года построено 27 объектов здравоохранения, в том числе 6 в рамках программы «Строительство 100 школ, 100 больниц». Среди них уникальный областной центр крови в городе Петропавловске, рассчитанный на 10 тысяч литров биоматериала.

В рамках программы «Строительство 350 объектов здравоохранения» введены в эксплуатацию 2 районные поликлиники на 250 посещений в смену, проведена реконструкция 6 медицинских организаций. На эти цели из республиканского бюджета было выделено свыше 14,5 млрд тенге. За счет средств местного бюджета построено 8 врачебных амбулаторий, 2 ФАПа  и 2 медицинских пункта.

В декабре 2008 года на базе 2-й городской больницы открыто отделение кардиохирургии, в феврале 2009 года КГКП «Городская больница №2» переименовано в КГКП «Кардиологический центр», где в первый же год сделана 51 операция на открытом сердце. Сейчас здесь проводят более 900 операций в год, из них более 250 на открытом сердце.

- Что изменилось в обеспечении оборудованием медицинских организаций?

- Реализация Государственных программ развития здравоохранения позволяет нам обновлять материально-техническое оснащение медицинских организаций, закупать новейшее оборудование. И это касается не только областного центра, но и центральных районных больниц.

Уникальным оборудованием оснащены областной онкологический диспансер, кардиологический центр,  областная больница, детская областная больница, городская больница № 3. В них функционируют современные компьютерные томографы, ультразвуковое оборудование экспертного класса, ангиографы, эндовидеоскопическое оборудование,  оборудование для выхаживания недоношенных детей.

- Рождаемость всегда была одним из главных показателей отрасли здравоохранения. Какие меры приняты по охране здоровья женщин и детей?

- На уровне первичной медико-санитарной помощи проводятся мероприятия по улучшению репродуктивного здоровья женщин фертильного возраста, раннего выявления заболеваний, диспансерного наблюдения и их оздоровления. Внедряются международные перинатальные технологии. Совершенствуются протоколы диагностики и лечения в соответствии с международными требованиями. Внедрены в практику медико-генетические исследования, открыта  цитогенетическая  лаборатория, проводится скрининг на выявление врожденных и наследственных заболеваний плода и новорожденных.

В городской больнице № 3 в 2011 году открыто  родильное отделение, в 2012 году начало работу отделение репродукции, техническое оснащение которого проведено за счет средств местного бюджета  на сумму 139,9 млн. тенге.

За годы реализации программ процент оснащенности родовспомогательных организаций возрос с 45% до 86%. Активно развивается служба хирургии новорожденных, что позволило улучшить выявление  пороков развития и более успешно проводить операции.

В рамках реализации программ ВОЗ «Интегрированное ведение болезней детского возраста» и «Эффективный перинатальный уход» в 2009 году на базе областного перинатального центра и областной детской больницы организованы учебно-тренировочные центры. В них обучаются акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры и анестезиологи. Ежегодно - более 600 медицинских работников.

Важнейшим показателем проделанной работы является отсутствие фактов материнской и младенческой смерти.

- Насколько мобильнее стала система медицины?

- Прежде всего, отмечу работу телемедицинской сети. Она внедрена в декабре 2009 года за счет средств республиканского бюджета. Сетью охвачено 12 центральных районных больниц, областная больница и управление здравоохранение СКО. С ее помощью  мы можем оперативно принимать решения на уровне центральных районных больниц с областью, а также на областном уровне с республиканскими научными центрами. Телемедицина позволяет передавать на рассмотрение данные ЭКГ, УЗИ и другие исследования.

 В областной больнице, перинатальном центре,  кардиологическом центре, онкологическом диспансере и 3-й городской больнице оказывается высокоспециализированная медицинская помощь. Ежегодно количество данных услуг увеличивается. В 2015 году в организациях области получили такую помощь более 1100 человек на сумму более 800 млн. тенге.

Виды услуг высокоспециализированной медицинской расширяются из года в год. Сейчас мы проводим аортокоронарное шунтирование,  баллонную ангиопластику,  денервацию почечной артерии,  операции на сосудах, эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, лапароскопическую гистерэктомию, офтальмологические и нейрохирургические операции и другое.

Для приближения специализированной медицинской помощи сельскому населению развивается санитарная авиация. В 2015 году специалисты санавиации выполнили 642 выезда, вывезли 327 пациентов,  прооперировали на месте 200 человек.

- Наиболее сложной, на мой взгляд, являются работа онкологической и противотуберкулезной служб. Что сделано для них в регионе?

- В 2012 году Правительством утверждена Программа развития онкологической помощи на 2012-2016 годы. В рамках Программы внедрена модель финансирования онкологической помощи по принципу глобального бюджета, предусматривающего оплату за пациента, включая затраты на лекарственное обеспечение на всех уровнях. В целом, бюджет онкологической службы на оказание медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи вырос в 2015 году по отношению к 2012 году в 1,1 раза, в том числе на лекарственное обеспечение в 1,3 раза.

В противотуберкулезной службе внедрены новые инновационные лабораторные технологии больным с активным туберкулезом  (Hain тест и БАКТЕК). Это позволяет рационально применять антибактериальную терапию препаратами первого и второго ряда.

Нельзя не сказать о Национальной скрининговой программе. Благодаря ее внедрению улучшилась выявляемость заболеваний на ранних стадиях, скринингом охватываются ежегодно более 80% населения области. Для обеспечения доступности медицинской помощи населению, особенно сельскому, проживающему в отдаленных районах области, с 2010 года по инициативе Главы государства проводятся мероприятия по развитию транспортной медицины. В нашей области функционируют 2 передвижных медицинских комплекса в Тайыншинском и Г. Мусрепова районах, оснащенные современным медицинским оборудованием и укомплектованные бригадами врачей для проведения скрининговых исследований и оказания консультативно-диагностической помощи.

- Как обеспечиваются лекарствами североказахстанцы?

- Качество лекарственного обеспечения является одним из главных условий повышения уровня оказания медицинской помощи в целом. Для этого совершенствуется формулярная система. В целях целевого и рационального использования бюджетных средств социально-уязвимыми слоями населения лекарственные средства с 2012 года отпускаются бесплатно. Отпуск препаратов производится через объекты розничной реализации поставщиков услуг, аптечные пункты при поликлиниках города и ЦРБ. В отдаленной сельской местности - через ФАПы.

Внедрена  программа «Информационная система лекарственного обеспечения». С ее помощью в режиме онлайн проводится постоянный мониторинг по назначению и отпуску бесплатных лекарственных средств. В этом году на бесплатные лекарственные препараты нашей области выделено более 2 млн. тенге, что позволяет в полном объёме  обеспечивать больных диспансерных групп по 37 нозологиям.

- В последние годы все больше появляется частных клиник. Как построена работа с ними?

- Благодаря созданию равных условий для  государственных и частных организаций, число негосударственных поставщиков медицинских услуг возросло до 41%. К примеру, в 2009 году их не было вообще. 

В области работают 126 амбулаторно-поликлинических организаций, из них 52 частных. Ежегодно увеличивается количество частных организаций, в которых размещается государственный заказ. В 2016 году госзаказ на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи размещен в 11 частных амбулаторно-поликлинических организациях.

В целях выполнения поручения Главы государства, для снижения нагрузки на бюджет и улучшения качества медицинских услуг разработана отраслевая стратегия по внедрению и развитию государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения.

В ее рамках предусматривается использование международно-признанных схем ГЧП, включая проектирование, строительство, эксплуатацию, передачу на доверительное управление, оказание медицинских и немедицинских услуг. 

В 2016 году начата работа по реализации Концессионного проекта «Строительство и эксплуатация центра офтальмологической диагностики для оказания стационарной и амбулаторной помощи населению Северо-Казахстанской области».

- Каких в целом результатов в отрасли здравоохранения удалось добиться за эти годы?

- Начнем с того, что проводимые мероприятия за период независимости позволили улучшить основные показатели здоровья населения нашей области. Это самое главное. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5 лет, общая смертность снизилась на 10%, младенческая смертность уменьшилась на 70%, смертность от туберкулеза снизилась в 2,5 раза, от онкологических заболеваний - на 7%, от болезней системы кровообращения - на 22,3%.

Если считать с 2005 года, то расходы на здравоохранение нашей области увеличились в 5,1 раза к уровню и составили 25,2 млрд. тенге в этом году. Финансирование на 1 жителя увеличилось в 4 раза: с 11 051 тенге в 2005 году до 44 260 тенге  в 2016-м.  Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи к уровню 2005 года возрос в 4,4 раза с 5,3 млрд. тенге до 23,4 млрд. тенге.

Сейчас читают